Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 19 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-06-19
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ 1 Госгортехнадзора РФ 97 от 19-06-2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ... Актуально в 2018 году

6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕЙСМОСТОЙКОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КРАНОВ ОИАЭ

6.1. Проектирование и расчет кранов ОИАЭ на сейсмостойкость должны проводиться в соответствии с требованиями установленных норм и правил в области использования атомной энергии по методикам, одобренным Госатомнадзором России.

6.2. Расчет кранов ОИАЭ I и II категорий сейсмостойкости должен сопровождаться определением характеристик надежности с учетом сейсмических воздействий.

6.3. Динамические нагрузки при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации при расчете кранов ОИАЭ и их элементов на сейсмостойкость допускается не учитывать.

6.4. Краны ОИАЭ и их грузовые электрические тележки должны быть устойчивы против опрокидывания, сдвига (смещения) вдоль и поперек рельсов ((на расстояния, превышающие зазоры между головкой рельса и направляющими роликами (ребордой колеса)) и отрыва от рельсов при действии сейсмических нагрузок. Краны ОИАЭ необходимо оборудовать устройствами, предотвращающими отрыв крана (грузовой тележки) на высоту, при которой может произойти сход ходовых колес с рельсов. Отсутствие таких устройств должно быть обосновано в проекте. Эти устройства не должны препятствовать передвижению крана ОИАЭ и грузовой тележки по окончании сейсмических воздействий вплоть до уровня максимального расчетного землетрясения.

6.5. Расчетные обоснования сейсмостойкости крана ОИАЭ и его элементов следует проводить для случая транспортирования краном ОИАЭ максимального груза, указанного в его паспорте для нормальной эксплуатации. Допускается уменьшать расчетную величину груза в случаях, предусмотренных расчетными методиками, одобренными Госатомнадзором России и Госгортехнадзором России.

6.6. Расчет на сейсмостойкость крана ОИАЭ и его элементов должен выполняться линейно-спектральным методом с использованием сейсмических спектров ответа и сейсмических коэффициентов динамичности или методом динамического анализа.

Расчет на сейсмостойкость кранов ОИАЭ групп Б и В с электроталями (однобалочных опорных и подвесных мостовых кранов, козловых, а также консольных кранов) допускается проводить статическим методом.

6.7. Расчеты кранов ОИАЭ групп А и Б на сейсмостойкость следует выполнять для одновременного сейсмического воздействия по трем пространственным координатам, причем внутренние усилия в элементах конструкции следует определять путем геометрического суммирования всех указанных компонентов.

6.8. После проектного или максимального расчетного землетрясения должно быть проведено полное внеочередное техническое освидетельствование кранов ОИАЭ с целью подтверждения их работоспособности и эксплуатационной надежности.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ 1 Госгортехнадзора РФ 97 от 19-06-2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ... Актуально в 2018 году