Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-06-24
размер шрифта

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24-06-2002 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА СТАНЦИЯХ... Актуально в 2018 году

Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

3.3.16. На оборудовании должны быть вывешены плакаты "Заземлено" на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок оборудования.

3.3.17. Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п., изготовленные из изоляционных материалов.

На временные ограждения должны быть нанесены надписи "Стой! Напряжение" или укреплены соответствующие плакаты.

3.3.18. В тех случаях, когда нельзя оградить токоведущие части щитами, допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями (например, между контактами отключенного разъединителя). Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Устанавливать и снимать изолирующие накладки должны два работника, имеющие группы IV и III. Старший из них должен быть из числа оперативного персонала. При операциях с накладками следует использовать диэлектрические перчатки, изолирующую штангу (клещи).

3.3.19. На подготовленных рабочих местах должен быть вывешен плакат "Работать здесь".

3.3.20. Не допускается убирать или переставлять до полного окончания работы плакаты и ограждения, установленные при подготовке рабочих мест допускающим.

3.3.21. Персонал, производящий осмотр, чистку, ремонт усилительной аппаратуры, передатчиков многопрограммного вещания и т.п., при открывании шкафов перед началом работ обязан выполнить требования п. 3.3.1 настоящих Правил и кроме того:

- убедиться в том, что все разъединители блокировки отключены;

- убедиться в том, что устройство для разрядки конденсаторов фильтров сработало;

- разрядить при помощи ручного крюка разрядника (разрядной штанги) все конденсаторы, на которых может сохраниться остаточный заряд.

3.3.22. При работах на стойках выходной коммутации магистральных радиотрансляционных линий необходимо, учитывая возможность попадания на них постороннего напряжения, отключить эти линии и заземлить их.

Необходимые отключения следует производить и на стативах трансформаторной подстанции, куда также возможно попадание постороннего напряжения.

3.3.23. Заменять предохранители на силовых щитах с номинальным напряжением токоведущих частей 220 и 380 В необходимо при соблюдении следующих условий:

- пользоваться изолирующими клещами и инструментом с изолированными ручками или (при отсутствии такого инструмента) диэлектрическими перчатками;

- работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующем основании (изолирующей подставке, коврике);

- принять меры по ограждению находящихся под напряжением соседних токоведущих частей и заземленных конструкций;

- работать с опущенными и застегнутыми у кистей рукавами спецодежды, в головном уборе и защитных очках.

3.3.24. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при полностью отключенных напряжении питания аппаратуры, выходных линиях и разряженных конденсаторах фильтров.

Удлинительные шланги должны иметь разъем, выполненный так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

3.3.25. При измерении режима работы аппаратуры или снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением.

В тех случаях, когда необходимо произвести измерения при помощи переносного измерительного прибора, его следует устанавливать внутри заблокированной части усилителя и наблюдать за показаниями прибора.

Если переносной прибор поместить внутри заблокированной части усилителя нельзя, то с помощью проводов с высокой изоляцией и сечением, соответствующим измеряемым величинам напряжения и тока, его можно установить вне усилителя за временным ограждением. Временные ограждения должны быть выполнены из изолирующих материалов. Во время измерений касаться приборов, деталей, входящих в измерительную схему, запрещается.

3.3.26. При измерениях и настройке элементов тракта многопрограммного вещания измерительные приборы должны подключаться и отключаться при полном снятии НЧ и ВЧ напряжения СВК, СТП, АВК, АВК-Т, УВК. Во время измерений прикасаться к оголенным частям находящихся под напряжением приборов запрещается.

3.3.27. Металлические корпуса приборов, применяемых для измерений, должны быть заземлены.

3.3.28. При настройке и измерениях аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать проход и доступ к измеряемой аппаратуре.

3.3.29. Измерительные схемы следует собирать только при снятом напряжении. При необходимости перерыва в работе измерительные схемы должны быть полностью разобраны, а приборы убраны в места хранения. После перерыва измерительные схемы собираются вновь с соблюдением требований настоящих Правил.

3.3.30. Конденсаторы, включенные в измерительную схему, по окончании работ должны быть разряжены специальным разрядником.

---

Скачать ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24-06-2002 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА СТАНЦИЯХ... Актуально в 2018 году