Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 24 ноября 2017 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2002-06-24
размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24-06-2002 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА СТАНЦИЯХ... Актуально в 2017 году

Выполнение работ по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации

3.2.9. Распоряжением является задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и лиц, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.

3.2.10. Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей. При необходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново.

3.2.11. Работы, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство и утвержденном руководителем организации перечне работ.

3.2.12. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.

3.2.13. При оформлении перечня работ в порядке текущей эксплуатации следует учитывать условия обеспечения безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ, квалификацию персонала, степень важности оборудования в целом или его отдельных элементов в технологическом процессе.

3.2.14. Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешенные к выполнению бригадой.

3.2.15. В перечне должен быть указан порядок регистрации работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (уведомление вышестоящего оперативного персонала о месте и характере работы, ее начале и окончании, оформлении работы записью в оперативном журнале и т.п.).

3.2.16. Работникам из числа оперативно-ремонтного персонала разрешается производить восстановительные работы в аварийных случаях, а также неотложные работы по устранению таких неисправностей оборудования, которые могут привести к аварии, без письменного оформления распоряжения. Надзор во время восстановительных работ возлагается на лиц оперативно-ремонтного персонала с группой по электробезопасности не ниже IV, знающих схемы данного оборудования. Работы во всех случаях должны производиться с обязательным выполнением всех технических мероприятий, обеспечивающих безопасность их выполнения.

Перечень работ, выполняемых единолично и в составе бригады, определяется руководителем организации.

3.2.17. Письменным указанием руководителя организации должно быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающего распоряжение; допускающего; производителя работ (наблюдающего), а также права единоличного осмотра.

3.2.18. Право выдачи распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу IV, - для оборудования напряжением до 1000 В.

В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

3.2.19. Распоряжение на работу отдается производителю работ и допускающему. В оборудовании СПВ, не имеющем местного оперативного персонала, в тех случаях, когда допуск на рабочем месте не требуется, распоряжение может быть отдано непосредственно работнику, выполняющему работу.

3.2.20. Учет работ по распоряжениям ведется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям (Приложение 8).

Форма журнала может быть дополнена или видоизменена.

Примечание. В этом журнале должны регистрироваться работы в электроустановках СПВ, выполняемых по наряду.

3.2.21. Допускается учет работ по распоряжениям вести иным образом, установленным руководителем организации, при сохранении сведений, содержащихся в графах формы журнала.

3.2.22. Независимо от принятого порядка учета работ по распоряжениям факт допуска к работе должен быть зарегистрирован записью в оперативном журнале.

3.2.23. Учет работ по распоряжениям оформляется только в оперативном журнале, если выдача распоряжения исходит от работников из числа оперативного персонала, обладающих таким правом.

3.2.24. При работах по распоряжению в графе 8 журнала регистрируется краткое содержание целевого инструктажа с подписями работника, отдавшего распоряжение и проводившего целевой инструктаж, и работников, получивших инструктаж. Если инструктаж проводится с использованием средств связи, проведение и получение инструктажа фиксируется в двух журналах учета работ по нарядам и распоряжениям - в журнале работника, отдавшего распоряжение, и в журнале работников, получивших инструктаж, с подтверждающими подписями в обоих журналах.

3.2.25. Численность бригады и ее состав с учетом квалификации членов бригады по электробезопасности должны определяться исходя из условий выполнения работы, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны производителя работ (наблюдающего).

3.2.26. Старший работник из числа оперативного персонала, выполняющий работу или осуществляющий наблюдение за работающими, должен иметь группу III.

Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу III.

В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех.

3.2.27. На оборудовании напряжением до 1000 В, расположенном в помещениях, кроме особо опасных, в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может работать единолично.

Скачать ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24-06-2002 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА СТАНЦИЯХ... Актуально в 2017 году