Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 29 марта 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1997-04-29
размер шрифта

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ (утв- Приказом Минсельхоза РФ от... Актуально в 2018 году

Газосварочные работы и газопорошковая наплавка

10.79. Периодический осмотр и испытание переносных газогенераторов ацетилена проводит комиссия не реже одного раза в год. О результатах осмотра делается соответствующая запись в паспорте газогенератора. Если выявлены неисправности, то дальнейшая эксплуатация генератора приостанавливается.

10.80. При временных работах допускается установка в рабочем помещении не более одного переносного газогенератора при следующих условиях:

10.80.1. Максимальная зарядка карбида кальция - 10 кг.

10.80.2. Количество одновременно используемых горелок - не более двух.

10.80.3. Суммарная мощность горелок - не более 2000 л газа в час.

10.81. Устанавливать переносные газогенераторы в котельных и кузницах, а также вблизи воздухозаборников, вентиляторов, воздуходувок и компрессоров запрещается.

10.82. Водяные затворы ацетиленовых генераторов необходимо содержать в исправном состоянии, прочно закреплять на корпусе генератора и устанавливать в строго вертикальном положении. Ежедневно не реже 2 раз в смену и обязательно перед работой, а также после обратного удара проверяется уровень жидкости в водяном затворе. Эксплуатация генераторов без затворов запрещается.

10.83. Ацетиленовые переносные газогенераторы должны иметь паспорта установленной формы и инструкции по эксплуатации и технике безопасности.

10.84. Газогенератор следует располагать на расстоянии не менее 10 м от места выполнения газосварочных работ, а также от любого другого источника огня и искр. Во время работы и транспортировки генератор нужно предохранять от толчков, ударов и падения.

10.85. Не разрешается работать от переносного газогенератора, расположенного на одной тележке с кислородным баллоном. Расстояние между кислородными и ацетиленовыми баллонами и газогенераторами - не менее 10 м.

Устанавливать ацетиленовые газогенераторы в проходах, проездах, на лестничных площадках, а также в местах скопления людей и неосвещенных местах запрещается.

10.86. При эксплуатации переносных газогенераторов на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре ниже 0 °C необходимо защищать их от замерзания.

10.87. По окончании работы должен быть полностью доработан карбид кальция в газогенераторе, слит ил, корпус и реторты промыты водой.

10.88. Карбидный ил, удаляемый при перезарядке переносного генератора, необходимо выгружать в приспособленную для этого тару и сливать в иловую яму или специальный бункер (ящик), установленный в безопасном в пожарном отношении месте.

10.89. Помещение, в котором был установлен действующий переносной газогенератор, по окончании работы должно быть тщательно проветрено.

10.90. Барабаны с карбидом кальция хранятся в закрытом сухом помещении. Склады карбида вместимостью более 2 т располагают на расстоянии 15 м от жилых зданий. Хранение барабанов с карбидом кальция в подвалах запрещается. Их укладывают в штабеля, ширина проходов между которыми - не менее 1,5 м.

10.91. Склады для хранения карбида кальция оборудуются противопожарными средствами.

10.92. Тара из-под карбида хранится на специальных огражденных площадках вне производственных помещений.

10.93. Сбрасывать или наносить удары по барабанам с карбидом кальция при погрузке (разгрузке), а также курить вблизи мест погрузки и разгрузки запрещается.

10.94. Вскрытие барабанов с карбидом кальция, развеска его, отсев мелочи, пыли и отбор ферросилиция проводятся в специальных помещениях с помощью инструмента из неискрящих материалов.

Применять инструмент из меди и ее сплавов, содержащих более 70% меди, запрещается.

10.95. Вскрытые, но не полностью использованные барабаны с карбидом кальция закрывают крышками, обеспечивающими герметизацию. Хранение на складе поврежденных барабанов с карбидом кальция не допускается.

10.96. Ацетиленовые и кислородные баллоны не реже одного раза в пять лет подвергаются периодическому освидетельствованию в соответствии с "Правилами устройств и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

10.97. Ремонт или модернизация корпусов баллонов, за исключением правки специальным контрольным метчиком конической резьбы на горловине баллона, запрещается.

10.98. Транспортировка кислородных и ацетиленовых баллонов допускается только на рессорных транспортных средствах, специальных ручных тележках или носилках.

10.99. При бесконтейнерной транспортировке баллонов необходимо выполнить следующее:

10.100.1. На баллоны навернуть предохранительные колпаки.

10.100.2. Баллоны горизонтально уложить в деревянные гнезда, обитые войлоком или другим мягким материалом, предохранительными колпаками в одну сторону и только поперек кузова автомашины и других транспортных средств. Укладывать баллоны допускается в пределах высоты бортов, наращивание их не допускается.

10.100.3. При погрузке более одного ряда баллонов между рядами уложить прокладку.

10.100.4. При погрузке и разгрузке баллонов категорически запрещается сбрасывать их и ударять друг о друга, а также разгружать вентилями вниз.

10.100.5. Запрещается грузить баллоны на автомашины и прицепной транспорт при наличии в кузове грязи, мусора и следов масла.

10.100.6. Погрузку, разгрузку, перевозку, хранение, выдачу и получение баллонов осуществляют лица, прошедшие специальный инструктаж и сдавшие экзамены по правилам обращения с баллонами для кислорода, ацетилена и горючих газов.

10.100.7. Автомобили для перевозки баллонов со сжиженным газом снабжаются огнетушителями.

10.101. Разрешается транспортировка кислородных и ацетиленовых баллонов в вертикальном положении, закрепленных в специальных контейнерах. Установка порожних и заполненных баллонов в один контейнер не допускается.

10.102. Хранение на складах и транспортировка вместе баллонов кислородных, ацетиленовых и со сжиженным газом запрещается, за исключением транспортировки двух баллонов на специальной тележке к рабочему месту.

10.103. В летнее время баллоны должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

10.104. При питании сварочных постов ацетиленом и кислородом баллоны устанавливаются в вертикальном положении в специальных стойках и прочно закрепляются хомутами или цепями. Расстояние от нагревательных печей и других сильных источников тепла - не менее 5 м.

10.105. Отбор кислорода из баллона производится до остаточного давления не ниже 0,5 кгс/ кв. см. Допустимые величины остаточного давления ацетилена в баллонах должны быть не менее величин, указанных в табл. 2.2.

Таблица 2.2

ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ В АЦЕТИЛЕНОВЫХ БАЛЛОНАХ

Температура, °C Ниже 0 °C От 0 °C до +15 °C От +15 °C до +25 °C От +25 °C до +35 °C
Минимально допустимое остаточное давление по манометру, кг/кв. см 0,5 1 2 3

10.106. Резаки, горелки, редукторы, шланги, газорезательные машины и другое сварочное оборудование закрепляются за работниками персонально.

10.107. Резаки, горелки не реже одного раза в месяц проверяются на газонепроницаемость с последующей регистрацией результатов проверки в журнале. Не реже одного раза в квартал проводятся технический осмотр и испытание кислородных и ацетиленовых редукторов.

Поступающее в хозяйства новое газосварочное оборудование (резаки, горелки, редукторы и т.д.) перед выдачей в эксплуатацию проверяется и регистрируется в журнале.

Проводить ремонт горелок, резаков, вентилей баллонов и другой аппаратуры на рабочем месте газосварщиков запрещается. Неисправная аппаратура должна быть сдана для ремонта в мастерскую мер и весов, а вентили баллонов - на завод (в цех), наполняющий их газом.

Если из-за неисправности вентилей баллонов газ не может быть использован, баллоны подлежат отправке заводу (цеху) с надписью мелом "Осторожно, полный!".

10.108. Редуктор присоединяется к баллону специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика.

10.109. Газосварочные шланги, составленные из различных отрезков, использовать запрещается.

10.110. Шланги на соединительных ниппелях аппаратуры (горелок, резаков, редукторов и т.д.) надежно закрепляют, на ниппели водных затворов плотно надевают, но не закрепляют.

10.111. Газосварочные работы с использованием жидкого горючего разрешается проводить только на открытых площадках. Использование этилированного бензина категорически запрещается.

10.112. Использование на газосварочных работах заменителей ацетилена, в составе которых имеются токсические составляющие, допускается только по согласованию с органами санитарного и технического надзоров.

10.113. При использовании сжиженных газов в холодные периоды года разрешается применять подогрев баллонов до +30 °C горячей водой или пропустить газ через специальный испаритель.

10.114. Допускается установка переносных ацетиленовых генераторов для выполнения временных газопламенных работ:

10.114.1. На территории предприятий, строек, во дворах жилых домов.

10.114.2. В рабочих помещениях при условии, что их объем не менее 300 куб. м на каждый генератор и помещения могут проветриваться, или 100 куб. м, если генератор установлен в одном, а газосварочные работы выполняются в другом (смежном) помещении.

10.114.3. В горячих цехах (кузнечных, термических, литейных и т.д.) на расстоянии до 10 м от открытого огня и нагретых предметов, но только в тех местах, где нет опасности нагревания генератора.

10.115. Шланги должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена или наоборот.

10.116. Длина шлангов для газовой сварки должна быть не более 20 м и не менее 5 м, чтобы не ограничивать движений сварщика.

10.117. Минимальная длина отрезков стыкуемых шлангов - не менее 3 м, количество стыков в шлангах - не более двух.

10.118. Применение пропан-бутановой смеси для работ в замкнутых объемах допускается только при обеспечении рабочей зоны надежными средствами и вентиляции под наблюдением ответственного лица.

10.119. Эксплуатация баллонов с газами - заменителями ацетилена должна производиться в строгом соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

10.120. Горючие газы без запаха запрещается применять для газосварочных работ.

10.121. Шланги, редукторы, водяные затворы и прочее газовое оборудование, имеющее газовые пропуски (неплотности), должны немедленно заменяться исправными, предварительно испытанными на газонепроницаемость.

10.122. Газопроводы, арматура, аппаратура и приборы, используемые для газов - заменителей ацетилена в целях своевременного обнаружения и устранения утечек газов и других дефектов, должны осматриваться не реже одного раза в смену.

10.123. При обнаружении утечки горючих газов из баллонов или трубопроводов в помещении работы с открытым огнем немедленно приостанавливаются. Они могут возобновляться только после устранения неплотностей, тщательной проверки мест утечки и проветривания (вентилирования) помещений.

10.124. Газопорошковую наплавку осуществляют, устанавливая давление на редукторах ацетилена 0,1 МПа и кислорода 0,5 МПа и заполняя бункер горелки на 2/3 объема порошковым материалом.

10.125. Бачки для горючего снабжаются манометром и испытываются на прочность гидравлическим давлением 10 кгс/кв. м.

10.126. По окончании работы резак со шлангами и бачком сдается в кладовую, где хранится с соблюдением требований пожарной безопасности.

10.127. Запрещается:

10.127.1. Устанавливать ацетиленовые генераторы внутри жилых помещений и под ними.

10.127.2. Пользоваться самодельными ацетиленовыми аппаратами.

10.127.3. Выполнять работы от одного генератора несколькими горелками или резаками.

10.127.4. Оставлять без надзора переносной генератор во время работы.

10.127.5. Работать без защитных очков и щитков со специальными стеклами.

10.127.6. Выполнять сварочные работы на расстоянии менее 10 м от легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов.

10.127.7. Хранить в сварочном помещении и на расстоянии менее 10 м от места сварки легковоспламеняющиеся материалы.

10.127.8. Сваривать трубопроводы и резервуары, находящиеся под давлением, независимо от того, каким газом или жидкостью они заполнены.

10.127.9. Переносить баллоны на руках без носилок, приспособлений и на плечах.

10.127.10. Хранить в одном помещении вместе баллоны со сжиженным газом и для кислорода как наполненные, так и порожние.

10.127.11. Применять для кислорода редукторы и шланги, использовавшиеся ранее для работы со сжиженным газом.

---

Скачать ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ (утв- Приказом Минсельхоза РФ от... Актуально в 2018 году