все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1997-04-29
размер шрифта

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ (утв- Приказом Минсельхоза РФ от... Актуально в 2018 году

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ

7.1. Работодатель обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятия.

7.2. Медицинские осмотры работников проводятся за счет работодателя.

7.3. Обязательный предварительный и периодический осмотры проходят работники, привлекаемые для выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда (согласно Перечню Минздрава Российской Федерации).

7.4. При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допускать работника к выполнению им трудовых обязанностей.

7.5. Для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

7.6. Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий.

Обучение и проверка знаний по охране труда работников проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004. Перечень профессий и работ, по которым проводят обучение и проверку знаний охраны труда, утверждает работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом. Проверка знаний по охране труда проводится ежегодно.

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится в соответствии с "Типовым отраслевым положением о порядке планового обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций", которые проводятся не реже одного раза в три года с выдачей соответствующего удостоверения.

7.7. К работе на оборудовании, используемом при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники, допускаются лица, получившие специальную подготовку в учебных заведениях, на специальных курсах или непосредственно на предприятиях и имеющие удостоверение на право выполнения работ на соответствующем оборудовании.

7.8. Рабочие и инженерно-технические работники, занятые на работах с повышенной опасностью, допускаются к ним только после курсового обучения по типовым программам, сдачи экзаменов в установленном порядке в специализированных организациях и получения удостоверения на право обслуживания данного оборудования (механизма).

7.9. При применении труда женщин следует руководствоваться "Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 240/П10-3 от 25.07.78.

7.10. При применении труда несовершеннолетних необходимо руководствоваться "Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 283/П-9 от 10.09.80.

7.11. К работе на настольно-сверлильных, обдирочно-шлифовальных и заточных станках допускаются механизаторы и другие привлекаемые на период ремонта рабочие, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности.

7.12. К работе с электрифицированным инструментом допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж, имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности.

7.13. К сварочным и огневым работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, признанные годными к этим работам, прошедшие специальное техническое обучение и имеющие соответствующие удостоверения.

7.14. Женщины к сварке внутри замкнутых емкостей и пространств в труднодоступных местах, а также к плазменной обработке металлов не допускаются.

7.15. К газопорошковой наплавке на пропане допускаются дипломированные газосварщики не ниже II разряда.

7.16. К выполнению электротермических работ допускаются лица, прошедшие специальное обучение, имеющие право на проведение работ и четвертую группу по электробезопасности.

7.17. Электротехнический персонал (электромонтеры, техники), обслуживающий электротермические установки, должен иметь группу электробезопасности не ниже третьей, операторы-термисты - не ниже второй.

7.18. Лица, допускаемые к обслуживанию печей, работающих на газообразном топливе, должны сдать экзамен квалификационной комиссии, назначаемой администрацией предприятия с участием представителя газового хозяйства, обслуживающего данное предприятие. В процессе работы эти лица должны ежегодно проходить переаттестацию.

7.19. Электротехнический персонал испытательных станций, цехов и лабораторий, обслуживающих технические установки, должен, начиная со второй группы, пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного лица и проверку знаний в квалификационной комиссии, которая устанавливает квалификационную группу. Квалификационная группа подтверждается удостоверением установленной формы.

7.20. Каждый работник обязан иметь это удостоверение при себе, а начиная со второй группы, обязан пройти обучение практическим приемам освобождения попавшего под напряжение, приемам оказания первой помощи пострадавшему и правилам тушения пожара в электроустановках.

7.21. Персонал испытательной станции и лаборатории должен иметь приведенные ниже группы по электробезопасности:

7.21.1. Начальник испытательной станции, начальник лаборатории и приравненные к ним лица - не ниже пятой группы.

7.21.2. Начальник смены, старший инженер, старший мастер - не ниже пятой группы.

7.21.3. Инженеры, механики, мастера, старшие электромонтеры и приравненные к ним лица - не ниже четвертой группы.

7.21.4. Электромонтеры, электрослесари, лаборанты, контролеры - не ниже третьей группы.

7.21.5. Вспомогательный персонал, участвующий в испытаниях, - не ниже второй группы.

7.22. Слесари-испытатели, занятые на пооперационных испытаниях, а также на испытаниях повышенным напряжением готовых агрегатов автотракторного электрооборудования, должны иметь не ниже четвертой группы электробезопасности.

7.23. К ремонту, зарядке аккумуляторных батарей допускаются лица, имеющие специальное квалификационное удостоверение не ниже III группы по электробезопасности, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке, обеспеченные соответствующей спецодеждой и ознакомленные с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

7.24. К спуску в силос, бункер и обслуживанию лебедки с предохранительным канатом должны допускаться только лица, специально обученные безопасным методам работы. Непосредственно спускающийся в силос должен иметь медицинское заключение, разрешающее по состоянию здоровья работу на высоте и спуск в силос; кроме того, должно быть получено письменное согласие лица, которому предложено опускаться. Спуск людей в силосы и бункера без согласия работника запрещается.

7.25. К управлению транспортными средствами, в зависимости от их категории, допускаются лица: категории "А", мотоциклами, минитракторами и мотоблоками - достигшие 16 лет; тракторами и самоходными машинами - 17 лет; категории "В" (кроме такси) и "С" - 18 лет; категории "Д" - 21 года. При выдаче удостоверения водителям указанных категорий транспортных средств до достижения ими установленного возраста в нем отмечается дата, с которой владелец его имеет право на управление транспортными средствами.

7.26. Выпускники средних общеобразовательных школ, закончившие курс трудового обучения по профессии "механизатор" и получившие в установленном порядке соответствующее удостоверение на право вождения самоходной сельскохозяйственной техникой, могут допускаться к работе на указанных машинах до достижения 17-летного возраста под руководством опытных механизаторов-наставников.

7.27. При обнаружении у работников признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу в установленном порядке.

7.28. В порядке исключения допускать к обслуживанию и работе на несложных сельскохозяйственных прицепах и стационарных машинах и орудиях, для обслуживания которых не требуется наличие прав на управление ими, лиц не моложе 16 лет, изучивших устройство машин, необходимые регулировки и прошедшие обучение по безопасности труда.

---

Скачать ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ (утв- Приказом Минсельхоза РФ от... Актуально в 2018 году