все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1996-08-08
размер шрифта

ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ РДС 82-202-96 (утв-... Актуально в 2018 году

4 Общие положения

4.1 Потери - это та часть материалов, которая не может быть использована в производстве: затвердевшая в транспортных средствах бетонная смесь или раствор; схватившийся или теряемый в результате распыления цемент; осколки кирпича, мелких блоков и других стеновых материалов и т. п.

Потери, образующиеся при соблюдении правил производства работ по СНиП, при рациональном расходе материалов, относятся к трудноустранимым потерям.

Трудноустранимые потери и отходы сырья, материалов, изделий и конструкций в строительстве и естественная убыль материалов при транспортировании - это количество материалов, которое не входит в массу продукции (бетонная и растворная смеси, изделия, конструкции и т. п.), возникающее неизбежно в процессе производства работ при соблюдении правил и использовании качественных материалов, необходимых машин и механизмов.

Типовые нормы трудноустранимых потерь и отходов материалов и изделий в процессе строительного производства приведены в приложении Б.

Одной из разновидностей трудноустранимых потерь является естественная убыль.

Естественная убыль - это потери количества (массы, объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие при транспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.

К этим потерям относятся:

усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях;

утечка при перекачивании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее;

раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных операциях.

Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада и хранение) учитываются до года включительно.

Типовые нормы естественной убыли цемента при транспортировании приведены в приложении В.

Типовые нормы естественной убыли нерудных строительных материалов при транспортировании - приведены в приложении Г, а при их хранении - в приложении Д.

Отходы - это остатки материалов, которые не могут быть использованы при изготовлении данной продукции, но пригодны для производства какой-либо другой продукции (обрезки гипсовых обшивных листов, опилки, обрезки пиломатериалов, обрезки стекла и т. п.)

К трудноустранимым потерям относятся отходы, возникновения которых трудно избежать при соблюдении правил производства работ и рациональном использовании материалов.

Трудноустранимые потери и отходы материалов включаются в норму расхода.

4.2 Потери и отходы материалов, которые не должны иметь места при производстве работ с соблюдением требований стандартов, строительных норм и правил, допусков и т. д., относятся к устранимым. Они возникают в основном по следующим причинам:

применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа, СНиП, а размеры не являются наиболее экономичными при изготовлении соответствующей продукции;

нерациональный раскрой материалов;

несоблюдение правил производства работ, а также правил приемки, хранения и транспортирования материалов;

небрежное отношение к материалам, изделиям и конструкциям;

брак в работе и т. п.

Наряду с указанными прямыми устранимыми потерями следует различать косвенные потери строительных материалов, вызванные применением материалов более высоких сортов или марок, чем это требуется по строительным нормам и правилам.

4.3 По месту возникновения трудноустранимые потери и отходы рекомендуется подразделять на четыре основные группы:

транспортные;

складские;

от переработки материалов;

при производстве строительно-монтажных работ.

4.4 Величина трудноустранимых потерь и отходов материалов определяется в виде норматива (в процентах нормы расхода материала).

4.5 Нормы трудноустранимых потерь и отходов материалов рекомендуется использовать:

при разработке федеральных, территориальных и местных норм расхода материалов в строительстве;

для определения потребности в материальных ресурсах при расчете стоимости, если стоимость определяется по сметным нормам, а расход материалов - по рабочим чертежам;

при списании материалов на производство.

4.6 Нормативы трудноустранимых потерь и отходов используются при:

разработке норм и нормативов, когда величина трудноустранимых потерь и отходов определяется от общего (нормативного) расхода и добавляется к чистой норме:

определении потребности в материалах по рабочим чертежам, когда их расход увеличивают на величину трудноустранимых потерь и отходов;

списании материалов на производство и расчете за выполненные работы, когда величина трудноустранимых потерь и отходов должна учитываться в нормируемых размерах в общем фактическом (или нормативном) расходе материалов.

4.7 Настоящим РДС устанавливаются общие методы разработки и приводятся типовые (федеральные) нормы трудноустранимых потерь и отходов, исходя из проектных характеристик материалов, их стандартных качеств, типовых технологий изготовления продукции и производства строительно-монтажных работ.

4.8 Применение (адаптация) типовых, а также разработка новых норм трудноустранимых потерь и отходов материалов осуществляется в порядке, регламентированном СНиП 82-01-95.

---

Скачать ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ РДС 82-202-96 (утв-... Актуально в 2018 году