Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

XI. РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

820. На объектах должны проводиться регулярные профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты оборудования в соответствии с положением о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта оборудования обогатительных (брикетных) фабрик, углесортировок шахт и разрезов.

821. При производстве ремонтных и монтажных работ должны соблюдаться следующие условия:

а) необходимо иметь наряд на производство работ с указанием организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения работ. Наряды на работы в зависимости от сложности и опасности могут быть устными и телефонными с обязательной регистрацией в журнале выдачи нарядов (образец в приложении 30), а также письменными с утверждением плана организации работ (ПОР) (образец в приложении 31);

б) должно быть осуществлено назначение производителя работ (бригадира), а на работы с повышенной опасностью - ответственного руководителя работ. Ответственным за безопасность ремонтных работ является лицо, выдавшее наряд (распоряжение), производитель работ (бригадир);

в) выполнение работ повышенной опасности должно осуществляться не менее чем двумя работниками.

822. Перед ремонтом оборудования необходимо прекратить подачу материала, перекрыть задвижки и шибера газоходов и трубопроводов, отключить электродвигатели от сети, обеспечить естественную вентиляцию оборудования, где производятся ремонтные работы.

Отключение оборудования должно производиться дежурным электрослесарем по заявке производителей работы с записью времени отключения в оперативный журнал.

На панели РП необходимо повесить плакат "Не включать! Работают люди". На рабочем месте бригадиру необходимо проверить наличие напряжения, убедиться, что напряжения нет, заблокировать кнопку "Стоп" и повесить плакат "Не включать! Работают люди".

Ответственный руководитель и производитель работ перед началом ремонта должны лично проверить прекращение подачи нагрузки, отключение электродвигателей от сети, положение задвижек, шиберов на газоходах и трубопроводах.

Включение оборудования может быть произведено по указанию лица, давшего заявку на отключение.

823. При замене ленты на конвейерах и цепей элеваторов работы должны производиться с помощью такелажных устройств соответствующей грузоподъемности.

824. Соединение резинотканевых конвейерных лент должно осуществляться по методу, рекомендованному заводом-изготовителем.

825. В производственных помещениях должны предусматриваться ремонтные площадки, оборудованные грузоподъемными средствами для размещения оборудования и материалов при производстве ремонтных и монтажных работ.

826. В случае выполнения работ на высоте более 1,5 м при отсутствии рабочих площадок рабочие должны пользоваться предохранительными поясами.

Места крепления цепей предохранительного пояса на конструкциях должны быть указаны в наряде на выполнение работ. К работе на высоте более 5 м допускаются лица, прошедшие специальное медицинское освидетельствование на допуск к верхолазным работам.

Предохранительные пояса, страховочные канаты, лестницы, когти, леса и другие приспособления должны соответствовать требованиям технических регламентов.

Приспособления для выполнения работ на высоте должны быть инвентарными и изготовляться по типовым проектам.

827. Работать на переносных лестницах разрешается только в присутствии второго рабочего, находящегося у нижнего конца лестницы. Высота приставной лестницы должна быть не более 5 м. Переносные лестницы в верхней части должны иметь в необходимых случаях крючья, а внизу - металлическое острие для мягкой почвы или резиновые башмаки для твердых поверхностей. Лестницы должны осматриваться бригадиром перед началом работы. При производстве работ с приставных лестниц в местах движения людей или транспорта проходы к лестницам должны ограждаться или охраняться. Запрещается пользоваться неисправными лестницами.

828. При работах, требующих подмостей, последние должны устраиваться на прочных лесах в соответствии с требованиями технических регламентов.

829. Запрещается пользоваться при ремонте неисправными инструментами, а также производить работы по ремонту пульпопроводов и трубопроводов, находящихся под давлением.

830. Огневые работы в организациях, перерабатывающих угли, производятся в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

На производство огневых работ должен быть выдан письменный наряд-допуск с указанием организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения огневых работ. При производстве огневых работ должен присутствовать представитель технического надзора. Лицо, производящее огневые работы, должно иметь соответствующее квалификационное удостоверение с приложением к нему талона по технике пожарной безопасности.

831. Здания, в которых размещаются электросварочные установки и сварочные посты, должны отвечать требованиям действующих технических регламентов, санитарных правил и противопожарных инструкций.

832. Сварочные посты допускается размещать во взрыво- и пожароопасных зонах только для временных электросварочных работ, выполняемых с соблюдением требований, изложенных в действующих положениях и инструкциях по пожарной безопасности.

833. Площадь отдельного помещения для электросварочных установок должна быть не менее 10 м2, причем площадь, свободная от оборудования и материалов, должна составлять не менее 3 м2 на каждый сварочный пост.

834. Сварочные посты для систематического выполнения ручной дуговой сварки или сварки в среде защитных газов изделий малых и средних габаритов непосредственно в непожароопасных цехах должны быть размещены в специальных кабинах со стенками из несгораемого материала.

Размеры и конструкция кабин должны соответствовать требованиям правил устройств электроустановок.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году