Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Общие требования

787. Электротехнические установки объектов и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих правил, инструкций по монтажу и эксплуатации электрооборудования.

Применяемое на объектах электрооборудование, кабели и системы электроснабжения должны обеспечивать электробезопасность работников, а также взрывопожаробезопасность организаций.

788. В каждой организации должны быть:

а) принципиальная однолинейная схема с указанием силовых сетей, электроустановок (трансформаторных подстанций, распределительных устройств и т.п.), а также рода тока, сечения проводов и кабелей, их длины, марки, напряжения и мощности каждой установки, всех мест заземления, расположения защитной и коммутационной аппаратуры, уставок тока максимальных реле и номинальных токов плавких вставок предохранителей, а также токов короткого замыкания в наиболее удаленной точке защищаемой линии;

б) для сезонных электроустановок составляется отдельная схема электроснабжения перед вводом их в работу, а также по окончании сезона.

Все происшедшие изменения в электроснабжении должны быть в суточный срок отражены на схеме за подписью лица, ответственного за электрохозяйство, с указанием его должности и даты внесения изменения.

789. На каждом пусковом аппарате должна быть четкая надпись, указывающая включаемую им установку и номер позиции по технологической схеме.

Электродвигатели привода, пускорегулирующая аппаратура, электромагнитная система сепаратора должны быть заземлены и защищены от попадания влаги.

790. При обслуживании электроустановок необходимо применять электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, боты, ковры, указатели напряжения, изолирующие штанги, переносные заземления и др.) и индивидуальные средства защиты (защитные очки, монтерские пояса и др.).

Защитные средства должны удовлетворять требованиям правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, и государственных стандартов.

791. Все лица, работающие на объекте, должны быть обучены и иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

792. Вновь смонтированные или реконструированные электроустановки, а также технологическое оборудование должны приниматься в эксплуатацию в установленном порядке.

793. Для вновь проектируемых и действующих объектов стационарные электроустановки напряжением до 1000 В должны иметь, как правило, глухозаземленную нейтраль, питающие электроприемники, расположенные на территории обогатительных организаций (мастерские, перегрузочные станции и т.п.), а также все стационарно установленное оборудование следует выполнять трехфазным четырехпроводным с глухозаземленной нейтралью.

В электроустановках напряжением до 1000 В стационарного типа на вновь проектируемых объектах рекомендуется применение изолированной нейтрали при условии обеспечения надежного автоматического контроля изоляции с автоматическим поиском и селективным отключением поврежденного участка электрической сети устройством заводского изготовления, и разрешенным к применению в установленном порядке.

794. Электрические сети углеобогатительных фабрик, питающие передвижные машины и механизмы до 35 кВ, должны иметь изолированную нейтраль или нейтраль, заземленную через высокоомный (500 - 600 Ом) резистор.

Сеть до 1000 В с изолированной нейтралью, связанная через трансформатор с сетью напряжением свыше 1000 В, должна быть защищена пробивным предохранителем.

795. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией с указанием на клейме номинального тока вставки. Запрещается применение некалиброванных плавких вставок и плавких вставок без патронов-предохранителей. Замена их должна производиться при снятом напряжении и не во время грозы.

796. Для исключения опасности поражения электрическим током все передвижные электроустановки напряжением до 1000 В, получающие питание от трансформаторов с изолированной нейтралью, должны иметь быстродействующую защиту от утечек тока на землю (корпус) с автоматическим отключением электроустановки, при этом общее время отключения не должно превышать 200 мс (0,2 с).

Исправность действия (срабатывания) защиты должна проверяться после каждого переключения электроустановки и во время технологических остановок, но не реже одного раза в десять дней с отметкой в книге приема-сдачи по смене.

Проверку реле утечки тока в комплекте с автоматом на время отключения необходимо производить один раз в шесть месяцев, а также перед вводом защиты в работу после ее монтажа и в случае отказа.

797. Все электроприводы конвейеров, насосов должны быть оборудованы электрической блокировкой, исключающей самозапуск механизмов после подачи напряжения.

798. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен производиться в соответствии с нормативными документами.

799. Проектирование и монтаж на действующих объектах электроустановок и кабельной сети должны быть выполнены в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по проектированию и монтажу электрооборудования на опасных производственных объектах.

800. Проверка и ревизия электрооборудования во взрывозащищенном исполнении должны выполняться в соответствии с действующими требованиями технических регламентов.

801. Запрещается:

а) открывать крышки оболочек взрывобезопасного оборудования без предварительного снятия напряжения и замера содержания метана (не более 1%);

б) обмывать водой электродвигатели, кабели, светильники, пусковую и контрольную аппаратуру;

в) применять кабели некруглого сечения и без заполнения между жилами в электроустановках и кабельных сетях взрывоопасных зон.

Кабельные вводы электрооборудования должны быть надежно уплотнены. Неиспользованные кабельные вводы должны иметь заглушки, соответствующие уровню взрывозащиты электрооборудования в соответствии с требованиями правил безопасности в угольных шахтах.

802. Испытания максимальной токовой защиты проводятся на всех аппаратах защиты не реже одного раза в год в соответствии с требованиями технических регламентов.

803. Защита зданий, сооружений, наружных установок, имеющих взрывоопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году