Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Конвейеры и элеваторы

759. Эксплуатация конвейерных лент должна производиться в соответствии с документацией заводов-изготовителей и норм безопасности на конвейерные ленты для опасных производственных объектов.

760. Движущиеся части конвейеров (приводные, натяжные, отклоняющиеся барабаны, натяжные устройства, каналы и блоки натяжных устройств, ременные и другие передачи, муфты и т.п., а также опорные ролики и ролики нижней ветви ленты), к которым возможен доступ обслуживающего персонала, должны быть ограждены от попадания в них людей и посторонних предметов.

761. Участки лент, набегающие на барабан, должны быть ограждены по длине не менее чем на 1 м. Участки движения ленты, не закрытые специальными кожухами, должны быть ограждены перилами на высоту не менее 0,9 м от уровня пола по всей длине конвейера.

762. Конвейеры ленточные, скребковые, пластинчатые и другие должны быть оборудованы устройствами для безопасной эксплуатации, позволяющими:

а) аварийно останавливать привод конвейера с любого места по всей длине конвейера со стороны обслуживания;

б) обеспечивать перед пуском автоматическую подачу звукового сигнала длительностью не менее 5 с, хорошо слышимого по всей длине конвейера;

в) выполнять местную блокировку, предотвращающую пуск конвейера с пульта управления и рабочего места.

763. Ленточные конвейеры должны иметь:

а) датчики бокового схода ленты, отключающие привод конвейера при сходе ленты в сторону более 10% ее ширины или подающие сигнал оператору пульта управления (при длине конвейера более 50 м);

б) центрирующие устройства, предотвращающие сход ленты в сторону на расстояние более 10% ее ширины (при длине конвейера менее 20 м центрирующие устройства не требуются);

в) устройство для очистки ленты и барабанов от налипшего материала;

г) устройство реле скорости, отключающее привод конвейера при снижении скорости ленты до 75% номинальной;

д) блокировку отключения всех конвейеров, транспортирующих груз на остановившийся конвейер;

е) сбрасыватели на холостой ветви ленты перед натяжным барабаном;

ж) средства уборки просыпей для вновь проектируемых организаций;

з) блокировку на остановку конвейера при переполнении разгрузочной течки.

764. Загрузочные и перегрузочные узлы конвейеров, транспортирующих высушенный уголь, должны иметь аспирационные укрытия.

765. Пластинчатые и скребковые конвейеры должны иметь по всей длине защитные борта, закрывающие ролики и края пластин. Винтовые конвейеры (шнеки) должны быть полностью закрыты.

766. Места подвески контргрузов и канаты натяжных устройств конвейеров должны быть ограждены на высоту не менее 2 м сеткой с размером ячейки не более 50 х 50 мм и оборудованы грузоподъемными механизмами для обслуживания грузов.

В зонах прохода у канатов натяжных станций канаты должны быть заключены в трубы или иметь другое надежное ограждение на случай разрыва каната.

767. Все наклонные конвейеры и элеваторы с углом наклона более 6 градусов должны быть оборудованы тормозными или стопорными устройствами, исключающими обратный ход механизма после его остановки.

При углах наклона более 10 градусов ленточные конвейеры длиной более 100 м должны быть оборудованы уловителями ленты при разрыве заводского изготовления. Срок оснащения конвейеров ловителями устанавливается по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России.

768. Скорость движения конвейерной ленты для ручной выборки породы и посторонних предметов не должна превышать 0,4 м/с. Ширина этих лент должна быть не более 1,2 м. Расстояние от уровня обслуживающей площадки до уровня ленты устанавливается в пределах 0,7 - 0,9 м. Рабочие места выборщиков должны быть ограждены бортами от ленты. При ширине ленты 0,8 м и более выборщики должны располагаться по обе стороны ленты в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

769. Проход через ленточные конвейеры разрешается по переходным мостикам шириной не менее 0,8 м, оборудованным перилами высотой не менее 1 м. В местах прохода под конвейерами необходимо устанавливать защитные полки для предохранения людей от возможного поражения кусками угля, падающего с ленты, или другие защитные средства по согласованию с техническим надзором, но выступающие за габариты конвейера не менее чем на 1 м.

770. Для перехода через конвейеры в необходимых местах должны устанавливаться постоянные металлические переходные мостики со ступеньками и поручнями. Мостики должны размещаться друг от друга на расстоянии не более 50 м в производственных помещениях и не более 100 м - в галереях, на эстакадах.

При расположении нижней ветви ленты на высоте более 0,7 м от уровня пола необходимо ограждать ленту и нижние ролики или устанавливать перила высотой не менее 1 м вдоль става конвейера.

771. В конвейерных галереях расстояние от наиболее выступающих частей конвейеров до нижних поверхностей выступающих строительных конструкций (коммуникаций) должно быть не менее 0,6 м. В проходе для людей не должно быть выступающих частей.

772. Ширина проходов <*> для обслуживания должна быть не менее 0,7 м для конвейеров всех видов (кроме пластинчатых), а на объектах, спроектированных с 1975 г.: не менее 0,75 м - для конвейеров всех видов (кроме пластинчатых); не менее 1 м - для пластинчатых конвейеров; не менее 1 м - между параллельно установленными конвейерами; не менее 1,2 м - между параллельно установленными пластинчатыми конвейерами.


<*> Ширина прохода между параллельно установленными конвейерами, закрытыми по всей трассе жесткими или сетчатыми ограждениями, может быть уменьшена до 0,7 м.

При наличии в проходе между конвейерами строительных конструкций (колонны, пилястр и т.п.), создающих местное сужение прохода, расстояние между конвейером и строительными конструкциями должно быть не менее 0,5 м на длине прохода до 1 м. Эти места прохода должны быть ограждены со стороны конвейера. На участках трассы конвейера, над которым перемещаются погрузочно-разгрузочные устройства, ширина прохода с обеих сторон конвейера должна быть не менее 1 м. Требование не распространяется на ленточные конвейеры с лопастными питателями, размещенные в подштабельных галереях.

773. Для вновь проектируемых и реконструируемых объектов на приводных и натяжных станциях конвейеров должны предусматриваться грузоподъемные средства.

774. Расстояние между стеной и конвейером с неходовой стороны должно быть не менее 0,4 м.

775. На объектах, спроектированных после 1975 г., высота прохода вдоль конвейеров должна быть не менее:

2,1 м - для конвейеров с постоянными рабочими местами, установленных в производственных помещениях;

2 м - для конвейеров, не имеющих постоянных рабочих мест, установленных в производственных помещениях;

1,9 м - для конвейеров, установленных в галереях, тоннелях и эстакадах. При этом потолок не должен иметь острых выступающих частей.

776. Для безопасного движения людей по наклонным галереям с углом наклона более 7 градусов на полу должны укладываться трапы с планками, прикрепленными через 0,4 - 0,5 м, и устанавливаться металлические поручни вдоль става конвейера.

777. Лестницы переходных мостиков, площадок для обслуживания конвейеров должны иметь угол наклона к горизонту:

не более 45 градусов при постоянной эксплуатации;

не более 60 градусов при эксплуатации один - два раза в смену;

90 градусов при эксплуатации не более одного раза в смену.

Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м. Допускается изготовлять вертикальные лестницы шириной от 0,4 до 0,6 м.

Применение вертикальных лестниц допускается только в случае невозможности размещения маршевых лестниц.

Вертикальные лестницы высотой более 2 м должны иметь ограждения в виде дуг со стороны спины рабочего, перемещающегося по лестнице.

Лестницы должны быть ограждены поручнями высотой не менее 1 м.

Настилы переходных мостиков и площадки должны быть выполнены из материалов, не допускающих скольжения.

778. Запрещается:

а) находиться людям на конвейере, переходить через конвейеры при отсутствии специальных устройств, использовать конвейеры для перевозки людей, инструментов, оборудования;

б) очищать и ремонтировать на ходу приводные натяжные барабаны, поддерживающие и отклоняющие ролики ленточных конвейеров, а также устранять буксование лент;

в) эксплуатировать конвейер при неисправных очистителях, в случае трения ленты о неподвижные части роликоопор, галерей и става конвейера, при неисправных стыках и порывах ленты, движении ленты по просыпи угля, отсутствии свыше 10% поддерживающих роликов, при неисправных роликах и отсутствии очистителя внутренней стороны ленты или сбрасывателя перед натяжным барабаном;

г) убирать просыпи из-под ленты при работающем конвейере.

779. Проверка срабатывания датчиков схода ленты, реле скорости, аварийных остановок, контроля забивания течек должна производиться по графикам и инструкциям, утвержденным главным инженером (техническим руководителем) организации.

780. Элеваторы должны иметь защитное ограждение на 2 м от пола на каждой отметке, а также через каждые 1,5 м ограждения для улавливания ковшовой цепи при ее разрыве.

781. Запрещается эксплуатация элеваторов, не оснащенных датчиками скорости.

782. Все площадки монтажных проемов должны быть оборудованы устройствами для зацепа предохранительных поясов и приспособлениями для подъема грузов на площадки.

783. Подъем, монтаж и демонтаж тяжелого и крупногабаритного оборудования относятся к работам с повышенной опасностью и должны выполняться по письменному наряду-допуску на производство работ повышенной опасности в присутствии ответственного руководителя работ.

784. Предохранительные решетки монтажных проемов должны быть укреплены на шарнирах, открываться внутрь зданий и быть постоянно закрытыми на запор. На решетках вывешиваются плакаты "Не открывай без предохранительного пояса".

785. На всех площадках монтажных проемов, оборудованных стационарными грузоподъемными механизмами, должны быть установлены кнопки подачи звуковых сигналов и кнопки для аварийной остановки грузоподъемного механизма. На всех площадках должна быть вывешена таблица шифров сигналов и указано место зацепа предохранительных поясов.

786. Подвесные канатные дороги должны отвечать требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году