Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Обслуживание бункеров

711. Для предотвращения смерзания угля нижняя часть бункера должна иметь теплоизоляцию и обогрев. Если климатические условия исключают возможность смерзания углей, то утепление и отопление необязательно.

712. Очистка бункеров от угля должна производиться с помощью механических и пневматических средств. Во время работы работник обязан очищать бункер от угля только сверху, устранять завалы и зависания угля можно с помощью вибраторов, пневматических устройств и другого оборудования.

713. Перед спуском работников в бункер ответственный за безопасность работ обязан измерить концентрацию метана, остановить погрузочно-разгрузочные механизмы, выключить электрический ток, проверить отсутствие напряжения, вывесить плакаты "Не включать! В бункере люди".

714. При очистке бункеров и углеприемных ям необходимо включить сигнал, запрещающий подачу железнодорожных вагонов, предварительно поставив в известность дежурного по станции.

715. До начала работы работники обязаны проверить наличие и исправность инструмента, специальных приспособлений (тросы и предохранительные пояса должны быть испытаны и промаркированы), противогазов, решеток, люков, настилов, лестниц, ограждений. О всех замеченных неполадках необходимо сообщить лицу технического надзора.

716. При спуске в бункер работник должен иметь на себе предохранительный пояс с канатом, закрепленным на прочной опоре.

717. Канат должен находиться в натянутом состоянии. Если уголь завис на одной стенке бункера, то спуск работников на глубину более 1 м от верхнего уровня не допускается, при этом веревка от пояса работающего привязывается со стороны, противоположной зависшему углю.

718. Запрещается снижение уровня угля в бункере ниже 1/3 его высоты, а при футеровке бункера металлом он должен быть загружен полностью. Работы по очистке бункеров и устранению зависания угля должны производиться специально обученными работниками в присутствии лиц технического надзора.

719. Запрещается: привязывать канат к оборудованию, которое может прийти в движение, а также к местам, не предусмотренным планом организации работ; спускаться в бункер в отсутствие второго работающего и лица технического надзора; работать при неисправных осветительных устройствах, спускаться в бункер с огнеопасными материалами, очищать выпускные отверстия снизу; хранить на верхней площадке посторонние предметы.

720. Перед пуском механизмов при загрузке бункеров машинист конвейера обязан проверить:

состояние питателей;

уровень заполнения силосных башен соответственно требованиям эксплуатации;

исправность электроприводов и пусковой аппаратуры;

исправность ограждений погрузочно-разгрузочных устройств;

исправность переходных мостиков;

состояние и действие сигнализации;

работу на холостом ходу конвейера питателя, исправность приводных и натяжных устройств. О всех неполадках машинист должен доложить лицу технического надзора.

721. Запрещается во время работы механизмов:

ремонтировать и смазывать приводные натяжные барабаны, ролики конвейера;

становиться на ограждения решеток над проемами бункеров;

перегонять разгрузочную тележку при наличии угля на ленте;

устранять буксование ленты путем подсыпания шлака и песка;

допускать скопление угля и пыли на рабочем месте;

производить работы вблизи движущихся и вращающихся частей механизмов;

загружать бункера, находящиеся в ремонте.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году