Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Укрытые угольные склады напольного типа

619. Под укрытыми складами понимаются расположенные на поверхности площадки с плоским полом, укрытые от влияния атмосферных осадков легкими конструкциями и с подземной частью.

Укрытые склады напольного типа предназначены для аккумуляции, усреднения и складирования угля (угольной продукции) на углеобогатительных организациях.

Укрытые склады напольного типа относятся к оперативным углескладским сооружениям, так как из емкостной части складируемый уголь при разгрузке передается к выпускным отверстиям под действием гравитационных сил или перемещается принудительно с помощью различных механизмов или машин.

620. Проектирование промышленных площадок угольных складов производится в соответствии с требованиями норм технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

621. Необходимость устройства укрытого склада и его вместимость при аккумуляции и отгрузке угля обосновываются проектом. Проведение в углескладских сооружениях технологических операций по усреднению качества отгружаемого угля в целях доведения его до соответствия требованиям стандартов обосновывается проектом с учетом всех влияющих на качество угля факторов.

622. Емкостная часть склада определяется проектом с учетом усреднения. Требуемое для усреднения количество разгрузочных проемов определяется проектом.

623. Производительность оборудования по приему угля и угольной продукции в углескладские сооружения обогатительных фабрик следует принимать по максимальной часовой производительности выхода видов товарной продукции.

624. Производительность оборудования подачи угля со складов на погрузочный пункт или непосредственно в железнодорожные вагоны должна соответствовать производительности погрузочного пункта.

625. Технологические схемы погрузки угля, подаваемого из укрытых складов, необходимо выполнять в соответствии с нормами технологического проектирования обогатительных фабрик, поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

626. Элементы каркаса укрытия складов представляют собой стальные незащищенные конструкции.

Ограждающие конструкции укрытия необходимо выполнять из стальных профильных листов или других негорючих листовых материалов, как правило, поперечного сечения в форме треугольника с прямыми или прогнутыми внутрь сторонами.

627. Элементы площадок, этажерок, лестниц и лестничных площадок (в том числе и подземной части склада) выполняются из стальных незащищенных конструкций. Лестницы выполняются под углом наклона не более 60 градусов.

628. Емкостная часть складов, расположенная на поверхности, выполняется неотапливаемой.

В подземной части складов (разгрузочной) следует предусматривать отопление. Расчет тепловыделений и устройство системы отопления производятся в зависимости от принятых проектом систем аспирации, пылеулавливания и пылеподавления (аспирация с сухой или мокрой очисткой воздуха, гидрообеспыливание и др.) в узлах перегрузки угля с питателей на ленточные конвейеры, а также с учетом мокрой уборки подвала от пыли и просыпей угля.

629. Технические решения по пылеулавливанию и пылеподавлению (аспирация, гидрообеспыливание, пылеуловители, вентиляторы) в подземной части складов определяются проектом.

Аспирационная система технологического и транспортного оборудования должна включаться за 3 мин. до пуска оборудования (в работу) и через такой же интервал времени выключаться после прекращения его работы.

Электродвигатели аспирационных систем и соответствующего оборудования должны быть сблокированы.

630. Вентиляция подземной части складов выполняется с искусственным побуждением из расчета обеспечения в помещениях ПДК по содержанию пыли и влаги. Технические решения по аспирационным укрытиям оборудования и отсосам воздуха необходимо выполнять в соответствии с нормами технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

631. В подземной части складов необходимо применять оборудование аварийной противодымной вентиляции, рекомендованное действующими нормативными документами по противопожарной безопасности.

632. Мероприятия, ограничивающие отложения пыли на несущих и ограждающих конструкциях укрытия склада, предусматриваются в зависимости от свойств угля.

633. Противопылевые укрытия оборудования по нормам технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик в подземной части склада освобождаются от отложившейся на них пыли во время мокрой пылеуборки помещения, периодичность которой устанавливается проектом, но не реже одного раза в смену.

634. Конструкция укрытия складов должна обеспечивать постоянный естественный восьмикратный воздухообмен за счет устройства приточно-вытяжной вентиляции через организованные проемы (продухи) в верхней и нижней зонах емкостной части. Естественная протяжка воздуха через емкостную часть обеспечивается за счет разницы высот и температур воздуха верхней и нижней части укрытого склада.

635. При наличии постоянной естественной приточно-вытяжной вентиляции независимо от марки угля и категории помещений по нормам пожарной безопасности необходимо принимать (в скобках класс зон по правилам устройств электроустановок) для подземной части складов:

при углях, опасных по газу или пыли, - Б (В-IIа);

при углях, не опасных по газу и пыли, - В-4 (П-II).

636. При использовании укрытых складов для углей, опасных по газу, в подземной части необходимо проводить ежесменный контроль метана с помощью стационарных или переносных приборов по графику, утвержденному главным инженером.

637. На объектах, опасных по взрыву газа, в надбункерных помещениях помимо местной вытяжной вентиляции должна устанавливаться аварийная вентиляция, обеспечивающая восьмикратный воздухообмен. Включение аварийной вентиляции должно производиться автоматически при содержании метана в воздухе 2%, зафиксированного газоанализаторами, с дистанционной передачей показаний на пульт управления диспетчера (оператора) и автоматическим отключением электроэнергии (кроме систем вентиляции) в этих помещениях. На ямы привозных углей данное требование не распространяется.

638. Аппаратура автоматического контроля содержания метана в надбункерных помещениях должна устанавливаться согласно проекту, разработанному проектной организацией в соответствии с нормативной документацией по оборудованию и эксплуатации систем телеконтроля содержания метана в угольных шахтах и нормами технологического проектирования.

При содержании метана в воздухе подземной части склада 2% и более все работы должны быть прекращены и приняты необходимые меры по немедленному проветриванию загазованного участка за счет аварийной противодымной вентиляции.

639. Контроль запыленности воздуха в подземной части склада при формировании штабеля и ведении технологических работ по разгрузке угля через питатели производится также, как и мероприятия по борьбе с пылью, в соответствии с требованиями безопасности в организациях по обогащению углей.

640. Загрузка складов производится катучими или стационарными ленточными конвейерами, которые могут быть оборудованы разгрузочными тележками или плужковыми сбрасывателями.

641. При переработке энергетических углей или антрацитов для предотвращения измельчения угля необходимо применять ленточные конвейеры с опускающейся разгрузочной головкой (конвейерные стрелы) либо другие средства.

642. Заполнение емкостной части склада углем производится самотеком, под углом естественного откоса.

643. При складировании углей с влажностью менее 6% для уменьшения пыления необходимо предусматривать специальные мероприятия (конвейерные стрелы, разгрузочные столбы с отверстиями и др.).

644. Разгрузка складов производится качающимися или другими питателями через разгрузочные проемы. Выходные размеры разгрузочных проемов по размерам должны соответствовать габаритам приемных устройств питателей, но быть в поперечном сечении не менее размера свободного пропуска трех максимальных кусков складируемого или выгружаемого угля.

645. Зачистка складов напольной техникой (бульдозерами, погрузчиками) производится через разгрузочные проемы по мере необходимости, по специальному графику, утвержденному главным инженером организации.

646. Проектом необходимо предусматривать решения, обеспечивающие эксплуатацию укрытых складов без постоянных рабочих мест, с временным пребыванием персонала во время профилактических осмотров оборудования и ремонтных работ.

647. Эвакуационные выходы из подземной части склада необходимо предусматривать непосредственно наружу за его пределы и в конце склада, независимо от его длины (допускается устройство одного из выходов в напольное помещение склада).

648. Пути эвакуации людей в подземной части склада должны иметь аварийное освещение.

649. В укрытых угольных складах необходимо предусматривать световые указатели (сигнальные лампы) над разрузочными проемами питателей и световую предупредительную сигнализацию о работе выдачных питателей со склада.

650. Все требования к рабочим местам, оборудованию, средствам контроля и автоматизации, средствам индивидуальной защиты, защитным ограждениям, грузоподъемным средствам и т.п. должны соответствовать требованиям безопасности на объектах по обогащению и брикетированию углей и гигиеническим требованиям к организациям угольной промышленности и организации работ.

651. Спуск в подземную часть складов должен быть освещен и оборудован лестницами с перилами.

652. Мероприятия по тушению пожаров в укрытых угольных складах необходимо разрабатывать согласно действующим нормативным документам по пожарной безопасности с учетом категорий помещений.

653. Нормы освещенности помещений склада необходимо принимать в соответствии с требованиями технических регламентов.

654. Очистка стеклянных колпаков, а также стекол световых проемов должна производиться согласно графику, утвержденному главным инженером организации. Очистка стекол светильников и замена электроламп должны выполняться при снятом напряжении.

655. Сооружения укрытых угольных складов оборудуются защитой от прямых ударов молнии и ее вторичных проявлений.

656. Проверка и ревизия электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также испытание максимальной токовой защиты проводятся в соответствии с требованиями настоящих Правил.

657. Мокрая уборка в местах прокладки кабелей и мест установки электрооборудования не допускается. Сухая уборка пыли с электрооборудования должна производиться при снятом напряжении.

658. При зачистке напольных складов через разгрузочные проемы ставится в известность оператор склада (углепогрузки), затем включается сигнал, запрещающий подачу угля на склад.

659. Нахождение людей на складах в зоне действия тросов, передвижных кабелей загрузочных конвейеров и разгрузочных проемов в период их работы не допускается.

660. Эксплуатация бульдозеров на укрытых угольных складах производится в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером организации, разработанной в соответствии с требованиями правил безопасности на объектах по обогащению углей, и типовыми инструкциями по безопасным методам работы и охране труда машиниста бульдозера.

661. При подаче угля в разгрузочные проемы и зачистке складов напольной техникой (бульдозерами, погрузчиками) применяется предупредительная сигнализация.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году