все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Складирование угля

566. Складирование угля и брикетов должно производиться в соответствии с требованиями по эксплуатации складов для хранения угля на шахтах, обогатительных фабриках и сортировках.

567. Участки под склады должны быть на территории горного отвода с учетом маневрирования транспортных средств. Вокруг склада и на его территории необходимо устраивать открытые дренажные канавы.

568. При хранении угля более трех месяцев для предотвращения его нагрева и самовозгорания должны осуществляться специальные меры: засыпка поверхности штабеля угольной мелочью и послойное уплотнение, побелка откосов штабеля 5 - 10%-ным раствором извести и др.

569. При формировании штабеля необходимо соблюдать допустимые его размеры в зависимости от сроков хранения и групп угля по действующим нормативам.

570. В период длительного хранения (более 1 - 3 мес.) необходимо вести контроль температурного состояния штабеля. Температуру следует измерять, опуская термометр, закрепленный на шнуре, в контрольные трубы диаметром 25 - 30 мм на определенную глубину в течение не менее 20 мин. Трубы вводят в штабель угля в шахматном порядке. Частота измерения температуры зависит от склонности угля к самовозгоранию.

571. При нагревании угля в штабеле выше критической температуры на 2 - 3 град. С должны приниматься меры для ликвидации очагов самовозгорания. В этом случае необходимо произвести разбрасывание угля или брикетов из очага самовозгорания на открытую площадку для охлаждения.

572. Каждый склад должен иметь план противопожарных мероприятий.

573. Инструкция и план противопожарных мероприятий должны быть вывешены на видном месте. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с ними под расписку.

574. Для предотвращения травм на складах со скреперными установками запрещается нахождение людей в зоне действия канатов, блоков, скрепера.

575. Запрещается оставлять бульдозер при работающем двигателе без присмотра. Максимальные углы откоса складируемого материала при работе бульдозера не должны превышать: 25 градусов - на подъем, 30 градусов - при спуске с грузом. Уклон подъездных железнодорожных путей к бункерам при погрузке материала не должен превышать 15 промилле.

576. При подаче угля в приемные воронки с помощью бульдозера на складе должна быть установлена световая сигнализация, предупреждающая о работе питателей.

577. На складах с экскаваторной разгрузкой высота штабеля угля не должна превышать высоты черпания экскаватора.

Выполнение всех работ и эксплуатация оборудования на таких складах должны производиться в соответствии с требованиями безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом.

578. Персонал, обслуживающий штабель угля, обязан вести рабочий журнал, в котором фиксируются основные результаты наблюдений:

а) проверок исправности термопар, термометров, труб (щупов);

б) осмотров угля на наличие признаков нагревания и самовозгорания (выделения газа, парения, таяния снега в холодное время и т.д.);

в) измерений температуры в штабелях угля при соблюдении мер безопасности (образец в приложении 26).

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году