Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Электрофильтры

548. Монтаж и эксплуатация электрофильтров должны проводиться в строгом соответствии с заводской инструкцией, действующими требованиями безопасности к устройству и эксплуатации электроустановок.

Ответственным за эксплуатацию электрофильтров и безопасное ведение работ приказом по организации назначается лицо из числа ИТР, имеющих соответствующую электрогруппу по электробезопасности.

549. Помещение выпрямительных подстанций электрофильтров должно быть изолировано от производственных помещений, содержащих угольную пыль.

550. Шину положительного полюса тока высокого напряжения следует надежно заземлять посредством стальных шин сечением не менее 100 мм2 с применением сварки.

551. Шины отрицательного полюса тока высокого напряжения в помещении выпрямительной подстанции допускается прокладывать открыто на высоте не менее 2,5 м. При расположении на меньшей высоте шины ограждаются от случайных прикосновений.

552. Вне выпрямительных подстанций проводка отрицательного полюса высокого напряжения должна выполняться специальным бронированным кабелем или шинами, проложенными на изоляторах и заключенными в прочные герметичные кожухи.

553. Электрофильтры с металлическими кожухами во избежание конденсации и налипания на электродах угольной пыли должны иметь тепловую изоляцию. Корпус электрофильтра должен быть герметичным.

554. Дежурному выпрямительной подстанции запрещается одному, без лиц технического надзора, вскрывать или закрывать люки электрофильтров, производить текущий ремонт оборудования, за исключением замены предохранителей, протирки и подтягивания контактов на стороне аппаратуры низкого напряжения. При этом необходимо снять напряжение с данного аппарата.

555. Ремонт электрофильтра производится при снятом напряжении и надежном заземлении одной из наружных стоек коронирующих электродов. На маховичке привода переключателя вывешивается предупреждающий плакат "Не включать! Работают люди".

556. При любых работах на электрофильтрах все детали, находящиеся под напряжением и расположенные ближе 2 м от ремонтируемого электрофильтра, отключаются и заземляются.

При капитальном ремонте электрофильтра соседние электрофильтры по одному с каждой стороны должны быть выключены.

При капитальном ремонте электрофильтра соседние электрофильтры по одному с каждой стороны, если они находятся в одном корпусе (шахте), должны быть отключены.

557. Запрещается подавать напряжение на электрофильтры при:

напряжении пробоя воздушного промежутка менее паспортных значений для данного типа электрофильтра. Проверка осуществляется при вводе в эксплуатацию, ежегодно, после капитального ремонта и загораний в электрофильтрах;

неисправных встряхивающих механизмах и шлюзовых затворах электрофильтров;

незапертых на замок дверях на крышу и в кабельный полуэтаж;

нахождении людей и посторонних предметов внутри фильтра, на крыше или кабельном полуэтаже;

отсутствии или неисправности КИП, контролирующих нагрузку электрофильтров (вольтметров, миллиамперметров);

неисправной сигнализации электрофильтров.

558. Включать электрофильтры в работу разрешается после получения сигналов о нормальном расходе пара, не ниже установленного режимной картой сушильного барабана, и при нормальной температуре ПВС не ниже 78 град. С.

559. При снижении расхода пара в сушильном барабане ниже требуемого и при температуре ПВС выше 110 град. С напряжение в электрофильтрах должно автоматически отключаться.

560. Опорные изоляторы коронирующих электродов и верхние концевые муфты кабеля электрофильтров, опорные изоляторы в преобразовательной подстанции трансформаторов осматриваются и протираются не реже двух раз в месяц.

Промывка камер электрофильтров должна производиться не реже одного раза в три месяца, а также при заметном ухудшении улавливания угольной пыли.

561. Производство работ на крышах сушильного отделения фабрики и подстанции электрофильтров во время работы разрешается только по наряду-допуску.

562. Запрещается работа электрофильтров с неисправной блокировкой дверей трансформаторной ячейки.

563. После отключения напряжения на электрофильтрах обслуживающий электротехнический персонал должен в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации снять остаточный заряд с частей, бывших под напряжением.

564. Порядок пуска, остановки и аварийной остановки электрофильтра должен осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок.

565. Для обеспечения эффективной работы электрофильтра и требований безопасности при пуске, работе и остановке электрофильтра должна быть задействована система автоматического управления электрофильтра, согласующая оптимальный уровень напряжения коронирующих электродов с текущей величиной влагосодержания ПВС.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году