Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Теплогенераторы (топки)

453. Для действующих объектов при сушке углей с выходом летучих веществ более 35% допускается применение малоинерционных топок с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного и жидкого) без применения отсекающего шибера между топкой и сушилкой либо топки слоевого сжигания с обязательным применением шибера <*>. Для вновь проектируемых и реконструируемых сушильных установок применение шибера обязательно при сушке углей всех марок и любом способе сжигания топлива.


<*> Допускается при специальном обосновании и при согласовании с институтами углеобогащения на реконструируемых сушильных установках шиберы не устанавливать.

454. Эксплуатация топок слоевых, кипящего слоя и с камерным сжиганием топлива (пылевидного, жидкого и газообразного) должна осуществляться в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования топок завода-изготовителя и действующими нормативно-техническими документами <*>, устанавливающими требования: взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии; взрывобезопасности котельных установок, работающих на мазуте или природном газе; безопасности в газовом хозяйстве.


<*> Требования нормативных документов по взрывобезопасности котельных установок, работающих на мазуте или природном газе, безопасности в газовом хозяйстве также распространяются на пылеугольные топки, в которых в качестве растопочного используется жидкое или газообразное топливо.

455. Камерные топки должны быть укомплектованы устройствами, позволяющими:

автоматически отключать подачу топлива при отрыве пламени, снижении давления воздуха ниже нормы, при остановке технологического оборудования;

проводить продувку газопроводов, мазутопроводов, камеры сгорания перед пуском;

иметь световую и звуковую сигнализацию в случае снижения давления топлива и воздуха в подающих трубопроводах к горелкам (форсункам);

контролировать открытие электромагнитного клапана подачи топлива посредством световой сигнализации.

456. Топки с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного и жидкого) должны быть снабжены предохранительными клапанами. Клапаны должны быть установлены в обмуровке камеры горения и камеры смешения.

Предохранительные клапаны должны быть размещены в местах, безопасных для обслуживающего персонала. Допускаются отводные короба или ограждения отбойными щитами со стороны возможного нахождения людей. Клапаны не устанавливаются в топках, работающих под наддувом. Допускается применение откидных предохранительных клапанов.

Камерные топки для сжигания газообразного топлива должны оснащаться регулятором соотношения газ : воздух.

457. На вновь проектируемых сушильных установках производительностью более 10 т/ч по испаренной влаге с камерными топками общее сечение предохранительных клапанов, устанавливаемых в верхней части обмуровки камеры горения, должно быть не менее 0,2 м2. На камере смешения устанавливается не менее двух предохранительных клапанов общим сечением 0,4 м2.

458. Запрещается эксплуатация пылеугольных топок без устройств для розжига пылеугольного факела жидким или газообразным топливом или без специального растопочного устройства.

459. Запрещается во время работы сушильной установки открывать люки на дутьевых коробах топок слоевого сжигания и через короба осуществлять гидросмыв провала топлива.

Топки слоевого сжигания должны оснащаться специальными устройствами для удаления провала.

Удаление провала производить только в период остановки сушильной установки топки.

460. Фурмы (сопла) острого дутья, сводового дутья для слоевых топок, шлицы, сопла для ввода вторичного и третичного воздуха для камерных топок и топок пылеугольного сжигания должны быть в исправном состоянии.

461. Запрещается:

пуск и розжиг топки в случаях неисправности кладки, сводов, механизмов топки, дутьевых вентиляторов, КИП, сигнализации и блокировок топочного отделения;

производить замену колосников на ходу при движении колосников полотна решетки.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году