Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 19 сентября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Общие требования

377. Установки для термической сушки и классификации углей (сланцев) (далее - сушильные установки), состоящие из теплогенератора (топочного устройства, воздухоподогревателя, борова для подвода пара, нагретого воздуха или отходящих газов энергетических и тепловых установок), собственно сушилки (сушильный барабан, труба-сушилка, пневмосопловая сушилка, паровая трубчатая сушилка, сушилки КС, ВСС, термоаэроклассификатор (ТАК), аэроклассификатор (АК), устройств для подачи угля в сушилку, разгрузочных устройств для выгрузки высушенного угля, системы пылеулавливания, дымососа (вентилятора) и использующие в качестве сушильного агента высокотемпературные (свыше 400 град. С) газообразные теплоносители и газообразные теплоносители с температурой ниже 400 град. С, далее будут именоваться сушильными установками.

Требования к конструктивному оформлению всех типов сушилок изложены в нормах технологического проектирования обогатительных фабрик.

378. Технологический процесс сушки должен осуществляться в соответствии с режимной картой и рабочей инструкцией по безопасной эксплуатации сушильных установок, разработанными на основании требований по безопасной эксплуатации газовых сушильных установок на углеобогатительных и брикетных фабриках либо требований по безопасной эксплуатации паровых трубчатых сушилок на буроугольных и брикетных фабриках применительно к местным условиям.

Режимная карта и рабочая инструкция утверждаются техническим руководителем организации, проходят экспертизу промышленной безопасности в специализированных организациях.

Рабочая инструкция представляет собой свод общих требований промышленной безопасности к сушильным установкам и является обязательной при эксплуатации (включая плановые: пуск, остановку и вынужденные остановки), проектировании, монтаже, эксплуатации и ремонте сооружений и оборудования сушильных установок.

На разнотипные сушильные установки углеобогатительной фабрики составляются индивидуальные рабочие инструкции и режимные карты.

Режимная карта и рабочая инструкция подлежат корректировке после очередных режимных испытаний либо режимных испытаний, проводимых после внесения изменений в конструкцию сушильной установки или в технологию сушки углей, а также при изменении сырьевой базы фабрики.

В рабочей инструкции должны быть изложены все особенности, обеспечивающие безопасную эксплуатацию сушилок, включая порядок их аварийных остановок, а также подробное описание розжига теплогенераторов (топок) сушильных установок.

379. Монтаж сушильных установок, их эксплуатация и ремонт должны осуществляться в соответствии с проектом и инструкциями по монтажу, эксплуатации и ремонту оборудования.

Каждая сушильная установка должна иметь паспорт и режимную карту, рабочую инструкцию. В сушильном отделении обогатительной фабрики должен быть журнал работы сушильных классификационных установок (журнал оператора), а на брикетной фабрике - журнал оператора.

380. Сушильные установки после капитального ремонта вводятся в эксплуатацию после приема их комиссией, состоящей из представителей организации и территориального органа Госгортехнадзора России, а после модернизации в комиссию также включаются представители проектной организации. Приемка должна оформляться актом. При приемке паровых трубчатых сушилок в комиссию включается представитель котлонадзора территориального органа Госгортехнадзора России.

Сушильные установки, принятые в эксплуатацию после капитального ремонта или после реконструкции, временно (при отработке режима в течение 72 часов) разрешается эксплуатировать по ранее действовавшим режимной карте и рабочей инструкции.

381. Режимно-наладочные испытания (техническое диагностирование) сушильных установок углеобогатительных и брикетных фабрик проводятся по графику, согласованному с территориальным органом Госгортехнадзора России, не реже одного раза в два года экспертными организациями. Результаты режимных испытаний рассматриваются комиссией с участием представителей организации и территориального органа Госгортехнадзора России, оформляются протоколом. По результатам режимных испытаний составляется отчет (один экземпляр отправляется в территориальный орган Госгортехнадзора России), корректируются режимная карта и рабочая инструкция.

382. На должности работников цеха сушки, предусмотренные штатным расписанием (машинистов сушильных установок и др.), допускаются лица, прошедшие специальное обучение в учебно-курсовом комбинате, учебном пункте или специальном учебном заведении, сдавшие экзамены и получившие соответствующие удостоверения.

383. Помещения сушильных отделений должны иметь систему аспирации и действующую приточно-вытяжную вентиляцию. Приточно-вытяжная вентиляция рассчитывается по тепловыделению.

Системы аспирации и укрытия технологического оборудования должны соответствовать требованиям норм технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

384. В помещениях сушильных установок должен осуществляться периодический контроль за составом воздуха в соответствии с требованиями к организации контроля за соблюдением пылегазового режима на объекте. При содержании в воздухе вредных газов выше нормы должны быть приняты меры по ликвидации загазованности помещения.

385. На фабриках для гашения взрывного давления и отвода из сушильного отделения газов, образовавшихся во время взрыва, поверхность продольной наружной стены со стороны систем газоочистки должна иметь одинарное остекление площадью не менее 30% поверхности. Применение армированного стекла и стеклоблоков для остекления наружной стены сушильного отделения со стороны систем газоочистки не допускается.

В районах Крайнего Севера и на фабриках, обогащающих антрациты, допускается двойное остекление площадью менее 30% при обеспечении открытия окон наружу.

386. Вновь строящиеся, реконструируемые и подвергаемые капитальному ремонту сушильные установки должны оснащаться штуцерами для подключения КИП и рабочими площадками для размещения приборов и людей при режимных испытаниях.

387. На вновь запроектированных сушильных установках топки, сушилки, тягодутьевые устройства, газоходы и пылеулавливающие аппараты должны размещаться в закрытых помещениях.

388. Паропроводы, сушильный тракт, за исключением мокрых пылеуловителей, дымососов, компенсаторов, сушильных барабанов, классификационных камер и быстроизнашивающихся участков разгрузочных циклонов и сушильного тракта, не имеющих теплоизоляции по техническим условиям, должны быть теплоизолированы. На строящихся, реконструируемых и подвергаемых капитальному ремонту сушильных агрегатах теплоизоляция выполняется в соответствии с проектом. Тепловая изоляция аппаратов должна содержаться в исправном состоянии. В местах прохода обслуживающего персонала нетеплоизолированные участки должны быть ограждены.

389. Быстроизнашивающиеся участки определяются организацией совместно со специализированными организациями в период эксплуатации оборудования либо во время режимных испытаний и заносятся в паспорт сушильной установки.

Быстроизнашивающиеся участки сушильных установок должны быть изготовлены из нержавеющей стали или футерованы износостойкими материалами.

390. Сушильные тракты не должны иметь участков, мешков и тупиков, где может отлагаться пыль. Угол наклона газоходов к горизонту должен составлять не менее 45 град. Применение горизонтальных газоходов с меньшим углом наклона допустимо при обеспечении в них скорости газового потока не менее 20 м/с, а для вновь проектируемых - 25 м/с.

391. Для вновь проектируемых и реконструируемых сушильных установок вместимость бункеров сырого угля должна быть не менее часовой производительности сушилки.

На действующих объектах допускается эксплуатация установок с бункерами вместимостью менее часовой производительности при условии выполнения мероприятий по устранению зависания угля в бункере и исключению подсосов воздуха в тракт через загрузочное устройство.

При классификации антрацитов и полуантрацитов вместимость бункера перед установками определяется проектной организацией из условий ритмичной работы сушильной установки и обеспечения герметизации узлов загрузки и выгрузки угля.

392. Питатели загрузочных устройств сырого угля в сушильных установках должны иметь устройства для плавного регулирования их производительности.

При оснащении сушилки двумя питателями сырого угля допускается устройство плавного регулирования нагрузки на одном питателе.

393. В период пуска и остановки сушилок должен дистанционно подаваться защитный пар (инертный газ или продукты сжигания дизельного топлива):

для труб-сушилок и пневмосопловых сушилок - в течку над забрасывателем (после скребкового питателя);

для барабанных сушилок - на входе в сушильный барабан и разгрузочную камеру;

для сушилок кипящего и взвешенного слоя, а также классификаторов - над и под газораспределительной решеткой.

Давление защитного пара, количество вводов, диаметр паропроводов, время подачи пара для всех типов сушилок определяются результатами режимных испытаний, а для вновь проектируемых установок - проектом.

В организациях, использующих инертный газ, должен быть неснижаемый запас инертного газа, равный шестикратному объему сушильного тракта (от шибера борова или шибера смесительной камеры (загрузочной течки) до направляющего аппарата дымососа).

В исключительных случаях допускается применять тонко распыленную воду. Использование тонкораспыленной воды вместо защитного пара производится после разработки проектной организацией мероприятий по обеспечению безопасности сушильных агрегатов, прошедших экспертизу промышленной безопасности, опробования их в процессе очередных режимных испытаний и согласования с территориальными органами Госгортехнадзора России.

394. На случай аварийной остановки транспортных устройств для высушенного угля емкость нижней части разгрузочной камеры должна обеспечивать прием всего угля, находящегося в сушильном барабане. На действующих объектах при недостаточной емкости разгрузочной камеры должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие быстрое удаление угля из сушильного барабана.

При оснащении разгрузочной камеры двумя скребково-барабанными питателями в целях снижения присосов число оборотов менее загруженного питателя определяется режимными испытаниями и заносится в паспорт.

395. Для тушения загорания <*> продукта должен подаваться защитный пар <**> (инертный газ) во все ступени сухого пылеулавливания и во все емкости высушенного продукта, а для барабанных сушилок дополнительно - в зону забрасывания угля; для установок кипящего, взвешенного слоя и классификаторов, работающих с начальной температурой газов выше 150 град. С, - в зону над газораспределительной решеткой.


<*> Для тушения загорания допускается использование систем автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой или порошкообразными смесями согласно проектам специализированных организаций.

<**> Места ввода паропровода защитного пара (инертного газа) должны обозначаться на мнемосхеме и схеме цепи аппаратов сушильной установки.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году