все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Шламовые отстойники

342. Эксплуатация наружных отстойников, хвостошламохранилищ всех классов должна производиться в соответствии с нормативными правовыми актами по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Для обеспечения нормальной эксплуатации гидротехнического сооружения (ГТС) и гидротехнического оборудования на объекте необходимо наличие комплекта всей проектной, строительной и эксплуатационной документации, предусмотренной правилами безопасности при эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств.

Инструкцию по эксплуатации ГТС, проект мониторинга и инструкцию по мониторингу ГТС необходимо пересматривать и переутверждать в случаях изменения конструкции сооружений, их состава или режимов эксплуатации, но не реже одного раза в пять лет.

343. Строительство и эксплуатация ГТС допускаются только при наличии проектно-конструкторской документации, составленной на основании горно-геологических изысканий и определения физико-механических свойств пород. На проектную документацию необходимо иметь положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, утвержденное Госгортехнадзором России.

В проектах на строительство и эксплуатацию ГТС должны быть определены возможные последствия разрушения их ограждающих водосбросных сооружений, определены границы опасной зоны, зон возможного затопления территории, загрязнения подземных и поверхностных вод, воздушного бассейна.

344. Шламовые отстойники с системами гидротранспорта и оборотного водоснабжения, включающие насосные станции, пруды-отстойники и аварийные емкости, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, подлежат декларированию промышленной безопасности.

345. Декларации промышленной безопасности ГТС угледобывающих и углеперерабатывающих организаций утверждаются в установленном порядке.

346. Для обеспечения безаварийной работы ГТС на них должны проводиться натурные наблюдения и инструментальный контроль с использованием установленной на ГТС контрольно-измерительной аппаратуры.

347. Технический руководитель и специалисты шламового хозяйства должны назначаться из числа специалистов, имеющих гидротехническое образование либо высшее или среднее техническое образование, при условии прохождения обучения на специальных курсах на право эксплуатации и ведения работ на накопителях отходов промышленности.

348. В цехе (участке) шламового хозяйства из числа специалистов должно быть назначено должностное лицо, ответственное за получение и хранение технической документации по ГТС, выделено помещение (шкафы) для ее хранения и заведен журнал учета хранимой и выданной документации.

349. Все ГТС не реже двух раз в год (весной и осенью) подлежат комиссионным осмотрам. Не реже одного раза в три года должно проводиться обследование технического состояния ГТС с участием представителей Госгортехнадзора России, проектной и экспертной организаций.

В процессе эксплуатации шламового отстойника не допускаются срезка грунта, устройство карьеров и котлованов в нижнем бьефе и на низовом отсосе дамбы, а также в ложе хранилища.

350. Проектирование, строительство и эксплуатация ГТС на подрабатываемых и ранее подработанных территориях угольных месторождений, а также других полезных ископаемых должны производиться с учетом требований строительных норм по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений на подрабатываемых горными работами территориях.

В случае резкого понижения воды в шламовом отстойнике, расположенном над подработанной или подрабатываемой территорией, сброс шлама в него должен быть немедленно прекращен и должны быть приняты меры для сброса и организованного отвода воды из прудка.

351. Устройство наружных отстойников должно отвечать требованиям СНиП по обеспечению чистоты воздушного бассейна в районе расположения существующих или проектируемых промышленных организаций и населенных пунктов, а также чистоты сбрасываемых производственных вод в открытые водоемы.

352. Степень очистки производственных вод должна удовлетворять требованиям охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Контроль за степенью очистки должен осуществляться в соответствии с требованиями норм и правил водоотведения на объектах угольной и сланцевой промышленности.

353. Превышение отметки гребня дамбы наливных гидроотвалов или отметки надводного пляжа у верхового откоса дамбы обвалования намывных гидроотвалов над уровнем воды должно быть не менее 1,5 м - для хранилищ I и II класса; 1,0 м - для хранилищ III и IV класса. Для контроля за уровнем воды в отстойном пруду в удобном месте должна быть установлена водомерная рейка из недеформируемого материала с сантиметровыми делениями. Нуль рейки должен быть привязан к опорному реперу и ежегодно проверяться. Результаты наблюдений заносятся в специальный журнал. Наблюдения производятся не реже одного раза в сутки, а в период паводков - три раза в сутки.

354. На пневматических фабриках, где спуск воды в отстойники производится в объеме 2,5 - 3 м3/сут., наблюдения необходимо производить согласно графику, утвержденному главным инженером фабрики.

355. Для оперативной ликвидации повреждений и аварийных ситуаций в легкодоступных местах шламовых отстойников необходимо иметь резерв строительных материалов, землеройной техники, автотранспорта и другого оборудования, предусмотренный планом ликвидации возможных аварий на ГТС.

ПЛА составляется (пересматривается) ежегодно на основе разработанных сценариев вероятных аварий, согласовывается с руководителями подразделений, участвующих в ликвидации аварий, и утверждается техническим руководителем организации не позднее чем за 15 дней до начала следующего года.

356. Ознакомление специалистов с порядком организации проведения работ по ликвидации аварийных ситуаций и личного в них участия проводит главный инженер (технический руководитель) организации, а ознакомление рабочих - руководитель соответствующего подразделения с регистрацией в актах ПЛА под роспись. Знание ПЛА проверяется ежегодно.

При изменениях, происходящих на объектах хвостового хозяйства, в ПЛА в трехдневный срок должны быть внесены необходимые коррективы, которые под роспись доводятся до сведения должностных лиц, обязанных их знать.

357. Плавучие средства, имеющиеся на наружных отстойниках, должны быть исправными, иметь надпись с указанием грузоподъемности и иметь на борту спасательное имущество (спасательные круги, шары, пеньковый трос, черпаки для вычерпывания воды).

К эксплуатации плавучих средств допускаются специально обученные лица.

358. На участках отстойника должны быть вывешены плакаты, запрещающие движение пешеходов.

359. Дамбы (плотины), по которым проходят напорные пульпопроводы и которые используются для хождения людей, должны иметь искусственное освещение на всем их протяжении.

360. Спуск в водоприемный колодец разрешается по наряду-допуску при условии нахождения на поверхности у колодца не менее двух человек для оказания помощи. Количество людей, одновременно находящихся в коллекторе, должно быть не менее двух.

361. При спуске в водоприемный колодец обязательно применение шлангового аппарата, предохранительного пояса и троса (каната), конец которого должен быть надежно закреплен на поверхности.

362. Спуск в водоприемный колодец разрешается при условии нахождения на поверхности у колодца двух человек, имеющих необходимые спасательные средства и могущих оказать помощь.

Лицо, спускающееся в водоприемный колодец на глубину свыше 5 м, должно иметь электрофонарь и поддерживать связь с людьми, находящимися на поверхности.

363. Люди, находящиеся в коллекторе, должны иметь фонарь и телефонную связь с людьми на входе или выходе.

364. Перед спуском людей в коллектор или колодец в них должен быть проверен состав воздуха. Работа в коллекторе (колодце) при наличии в воздухе вредных примесей не допускается.

365. При всех эксплуатационных работах колодец должен быть проветрен с помощью естественной или принудительной вентиляции.

366. Работы по очистке от шлама радиальных, пирамидальных сгустителей и шламовых отстойников должны производиться по инструкции, утвержденной главным инженером (техническим руководителем) организации.

367. Вдоль пульпопроводов, укладываемых на эстакадах, мостах, в насыпях или выемках, для безопасного их обслуживания должны устраиваться проходы шириной не менее 1 м. Проходы на эстакадах и мостах должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

Передвижение через трубы, эстакады и хождение по пульпопроводу не допускаются.

368. Туннели, в которых прокладываются трубопроводы, отводящие осветленные воды из хвостохранилища, а также пульпопроводы должны быть оборудованы вентиляцией и аварийным освещением.

369. При сообщении водоприемных колодцев с берегом с помощью моста ширина его должна быть не менее 1 м. Мост должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

370. Участки намытого хвостохранилища, не обладающие достаточной надежностью для движения пешеходов, должны быть ограждены и оборудованы предупредительными плакатами и знаками.

Для обслуживания хвостохранилища должны устраиваться мостики с перилами. Подходить к воде отстойного пруда, а также к вымоинам, провалам или воронкам, образовавшимся на хвостохранилище, а также хождение по льду отстойного пруда запрещается.

371. Намыв дамбы хвостохранилища должен производиться в теплое время года. При среднесуточной температуре воздуха ниже 5 град. С намыв разрешается производить только по специальному проекту, разработанному проектной организацией и согласованному с Госгортехнадзором России.

372. Запрещаются купание в отстойных прудах хвостохранилищ, использование воды хвостохранилища для хозяйственно-питьевых целей, водопоя животных, а также нахождение посторонних лиц на территории хвостохранилища.

373. Запрещается производить работы (сварка, сверление и т.п.) по ремонту пульпопроводов, находящихся под давлением.

374. В помещениях пульпонасосных станций должны быть вывешены инструкции по безопасному обслуживанию насосных агрегатов, схемы коммуникаций трубопроводов, задвижек и вентилей. Обслуживание запорной и регулирующей арматуры должно быть безопасным, а арматура должна быть исправной.

375. Для предотвращения пыления поверхностного слоя хвостохранилища должны осуществляться меры по его закреплению: нанесение пленкообразующих веществ, посев трав, растений и т.д.

376. Взрывные работы вблизи дамбы хвостохранилища разрешается производить только после расчета, подтверждающего ее устойчивость.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году