все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-06-20
размер шрифта

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20-06-2003 893 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (2020) Актуально в 2018 году

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Каждый отдельный вид производственного оборудования масложировой промышленности должен соответствовать требованиям утвержденных технических условий на его изготовление и эксплуатацию.

4.2. Сертификация производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. N 15 <*> (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный N 826), и Правилами сертификации производственного оборудования, утвержденными и введенными в действие с 1 сентября 2000 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. N 25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2000 г., регистрационный N 2280).


<*> С изменениями и дополнениями (Приказ Госстандарта России от 11.07.2002 N 60, рег. N 3660 от 02.08.2002, Приказ Госкомстата России от 25.07.1996 N 15, рег. N 1139 от 01.08.1996).

4.3. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

4.4. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться:

- наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

- применением средств автоматического регулирования параметров рабочего процесса, дистанционного управления и контроля;

- выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих.

4.5. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования.

4.6. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, предоставляющими опасность травмирования работающих.

4.7. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования.

В случае невозможности встроенного варианта конструкции должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения должны иметь сплошные ограждения.

4.8. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования.

4.9. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита.

4.10. Система управления производственным оборудованием должна включать средства экстренного торможения и аварийного останова с целью предотвращения опасности травмирования персонала, а также сигнализации, предупреждающей о нарушениях работы оборудования.

4.11. Все органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь четкие обозначения.

4.12. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения.

4.13. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.

Кнопка "Пуск" должна быть утоплена в панели, кнопка "Стоп" - выступать над панелью. Цвет кнопок: "Пуск" - черный, "Стоп" - красный.

4.14. Автоматизированные поточные линии должны иметь центральные пульты управления для работы в автоматическом режиме и, кроме того, каждая машина, входящая в состав поточной линии, должна быть оборудована индивидуальными органами управления, расположенными непосредственно на машине.

4.15. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

4.16. Проходы в цехах должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение за производственным процессом.

4.17. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и подобных дополнительных устройств.

4.18. Осмотр и проверка состояния производственного оборудования, трубопроводов должна осуществляться в соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем организации.

4.19. Техническое обслуживание оборудования должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации (инструкцией по техническому обслуживанию) заводов-изготовителей.

4.20. Монтажные или ремонтные работы следует выполнять в соответствии с планом проведения работ, в котором предусматривается последовательность проведения всех операций, размещение снимаемых частей оборудования. Работы должны осуществляться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников, назначенного приказом по организации.

4.21. При монтаже оборудования должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ. Выявленный дефект должен немедленно устраняться.

4.22. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации под наблюдением ответственного лица.

4.23. Используемые в работе леса, подмости, лестницы должны удовлетворять требованиям СНиП 12-03-2001. Лестницы, переходные мостики, площадки обслуживания должны быть ограждены с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

4.24. Монтаж и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.25. В цехах (производственных участках) должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

4.26. Обслуживающий персонал обязан знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.

4.27. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.

4.28. Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков), а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Они должны быть сконцентрированы и установлены на рабочих местах, измерительные шкалы приборов должны быть расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения.

4.29. При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.

4.30. На центральном пульте управления автоматизированной линией должны быть размещены приборы и устройства, показывающие величины технологических параметров процесса и сигнализирующие о достижении их предельно допустимых рабочих значений.

4.31. При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня с обозначением верхнего и нижнего уровня. Кроме указателей уровня, на сосудах могут устанавливаться звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.

4.32. При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или пластмассы должно быть предусмотрено защитное устройство для предохранения работников от травмирования при их разрыве.

4.33. Эксплуатация сосудов, аппаратов и другого оборудования, работающего под давлением, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.34. Для контроля за давлением (вакуумом) в аппаратах и сосудах на них должны устанавливаться манометры или вакуумметры. На шкале манометра должно быть указано разрешенное рабочее давление в сосуде.

4.35. Профилактику компьютерных систем необходимо производить в соответствии с требованиями, указанными в техническом описании компьютера и в ППБ-01-93. Помещения, где размещаются компьютеры и хранилища пакетов дисков, должны быть обеспечены автоматической пожарной и охранной сигнализацией.

4.36. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок (электрооборудования, коммутационной аппаратуры, распределительных электрощитов, силовых подстанций, осветительных приборов) должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.37. В каждой организации приказом руководителя (работодателя) из числа специалистов энергослужбы должен быть назначен ответственный за общее состояние электрохозяйства организации, аттестованный в установленном порядке.

4.38. Обслуживание электроустановок на производственных объектах организации должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Лицо, ответственное за электрохозяйство организации или отдельного участка электрохозяйства, несет ответственность за правильный подбор персонала, обслуживающего и ремонтирующего электроустановки.

4.39. Применяемые электрические машины, аппараты, приборы, сети и другое электрооборудование по своему исполнению должны соответствовать установленным категориям цехов, отделений, производственных участков по взрывопожароопасности и электроопасности.

4.40. Эксплуатация электрозащитных средств и приспособлений должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, за организацию правильного хранения и учета, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, несет руководитель работ, в ведении которого находятся рабочие места, в целом по организации - технический руководитель.

4.41. Для обеспечения защиты работников от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений должны быть заземляющие устройства или другие защитные меры электробезопасности.

4.42. При эксплуатации организаций и цехов масложировой промышленности, разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.

Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке.

4.43. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.

4.44. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо вибрирующее оборудование размещать на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрации, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

4.45. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха.

4.46. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

4.47. Организация и состояние рабочего места, его размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

4.48. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

4.49. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

4.50. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

4.51. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

---

Скачать ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20-06-2003 893 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (2020) Актуально в 2018 году