Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Пылегазовый режим и противопожарная защита

98. Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые опасные объекты, связанные с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортированием углей, пыль которых может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, относятся к взрывопожароопасным.

99. К опасным по взрывам пыли относятся ОФ, перерабатывающие угли с выходом летучих веществ 15% и более, а также с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена лабораторными испытаниями. Пыль антрацитов является невзрывчатой, поэтому определение ее взрывчатости не производится.

К опасным по взрыву газа относятся ОФ, на которых перерабатываются угли шахт (разрезов), опасных по газу.

100. Критериями взрывчатости угольной пыли являются нижний предел концентрации взвешенной (отложившейся) угольной пыли и норма негорючих веществ в осланцованной угольной пыли.

За нижний предел взрывчатости взвешенной угольной пыли принимается минимальная концентрация пыли, г/м3, в пылевоздушной смеси, при которой она способна воспламеняться от внешнего источника тепловой энергии и распространять горение по всему запыленному объему.

Добавка инертной пыли, предотвращающая воспламенение угольной, выражается процентным содержанием инертной пыли в смеси с угольной, при которой не происходит воспламенение этой смеси. Добавка инертной пыли корректируется с учетом зольности исследуемого угля.

101. На ОФ, отнесенных к опасным по взрывам пыли и газа, должен устанавливаться пылегазовый режим. Пылегазовый режим должен предусматривать выполнение мероприятий, исключающих отложение на поверхности полов, стен и оборудования угольной пыли, которая во взвешенном состоянии может создать в воздухе взрывоопасную концентрацию, а также предупреждающих скопления метана и вредных газов, возникновение взрыва внутри оборудования и выброс продуктов взрыва в помещения организации.

Контроль за соблюдением пылегазового режима должен выполняться в соответствии с требованиями к организации контроля за соблюдением пылегазового режима на объекте.

102. Пылегазовый режим вводится приказом по организации на основании контрольных испытаний угольной пыли на взрывчатость и данных шахт о газовыделении угольных пластов.

Результаты испытаний взрывчатости угольной пыли направляются в организацию в 30-дневный срок. Повторные испытания проводятся один раз в три года, а при изменении сырьевой базы необходимо выполнить внеочередное испытание.

При поступлении угля с нескольких организаций-поставщиков критерии взрывчатости устанавливаются по минимальному значению всей серии поступающего угля.

103. На ОФ, перерабатывающих угли, опасные по содержанию пыли и газа, должен быть организован контроль за концентрацией пыли, метана, оксида углерода, периодичность которого устанавливается главным инженером (два раза в смену с записью в журнале).

104. Содержание метана в местах возможного его скопления (бункера, надбункерные помещения и т.д.) должно определяться ежесменно с помощью стационарных или переносных приборов и регистрироваться в журнале результатов измерений содержания метана, углекислого газа и окиси углерода.

При содержании метана в воздухе 2% и более должны быть прекращены все работы и приняты необходимые меры по немедленному проветриванию загазованного участка.

105. На вновь проектируемых ОФ для предупреждения скопления взрывоопасных и ядовитых газов предусматривается естественная и принудительная вентиляция бункеров, которая должна обеспечить восьмикратный воздухообмен.

106. На ОФ должен осуществляться проект комплексного обеспыливания, составленный и утвержденный в установленном порядке.

107. Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылевзрывозащитных укрытий и других средств пылеподавления, предусмотренных проектом комплексного обеспыливания. Отсасываемый запыленный воздух перед удалением в атмосферу подлежит очистке до предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли.

108. ПДК пыли в воздухе рабочей зоны не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния: 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь, сланцы) - до 5%; 4 мг/м3 - 5 - 10%; 2 мг/м3 - более 10%.

Определение содержания токсичных веществ в воздухе производственных помещений, определение реагентного режима флотации, регенерации, обезвоживания, фильтрации должно осуществляться с периодическим контролем содержания вредных веществ в воздухе. При наличии в воздухе вредных газов в концентрациях, превышающих ПДК, должны быть приняты меры по ликвидации загазованности помещения.

109. Контрольный отбор проб воздуха для анализа на запыленность (загазованность) в зоне пребывания обслуживающего персонала должен проводиться при работе оборудования в установившемся технологическом режиме не реже одного раза в месяц в соответствии с требованиями к организации контроля за соблюдением пылегазового режима на объекте.

110. Интенсификация воздухообмена в плохо проветриваемых и застойных зонах фабрики должна организовываться в соответствии с мероприятиями, утвержденными главным инженером (техническим руководителем) организации.

111. На всех ОФ должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с вредными выбросами на всех технологических процессах.

На рабочих местах, где содержание пыли превышает установленные ПДК, обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания (противопылевыми респираторами).

112. Для предупреждения случаев загрязнения атмосферы газами угольных складов, породных отвалов необходимо проводить профилактические мероприятия, а при возникновении пожаров - обеспечивать срочные меры по их ликвидации.

113. Смотровые колодцы и скважины насосных станций по откачке производственных сточных вод должны быть надежно закрыты.

114. Спуск рабочих в колодцы для производства ремонтных работ разрешается после выпуска воды, тщательного проветривания и предварительного замера содержания вредных газов в присутствии лица технического надзора.

При обнаружении в колодцах (скважинах) вредных газов и веществ все работы необходимо выполнять в шланговых противогазах.

115. В проектах новых и реконструируемых ОФ должен предусматриваться раздел по борьбе с пылью, выполняемый в соответствии с действующими нормами технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик и нормами технологического проектирования углеобогатительных фабрик.

116. Строительные конструкции зданий и сооружений должны удовлетворять следующим требованиям:

а) полы, стены, потолки и другие внутренние конструкции помещений, где по условиям технологического процесса возможны отложения угольной пыли, должны иметь гладкую поверхность и отделку, позволяющую производить уборку пыли мокрым или пневматическим способом;

б) выступающие части строительных конструкций, подоконники, полки строительных металлоконструкций должны иметь скосы под углом не менее 60 град. для предотвращения скопления на них угольной пыли <*>.


<*> На металлоконструкции галерей требования в части выполнения скосов не распространяются.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году