Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-05-30
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году

Общие требования

1. Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей (сланцев) (далее - Правила), разработанные в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность по обогащению угля: проектированию, строительству и эксплуатации углеобогатительных объектов, разработке, изготовлению, ремонту и эксплуатации технических устройств.

Под обогатительной (углеперерабатывающей) фабрикой (установкой) (далее - ОФ) понимается технологический комплекс на поверхности, в который входят здания и сооружения, связанные с приемом угля, складированием, механическим и физико-химическим обогащением, рассортировкой, брикетированием и погрузкой продукции (угольного концентрата, промпродукта, брикетов и отходов).

2. Организации по обогащению и переработке углей (сланцев) осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящих Правил и нормативно-технических документов, действующих в области промышленной безопасности.

3. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация организации принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

4. Новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих ОФ должны осуществляться по проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

5. Приемка в эксплуатацию новых и реконструируемых ОФ, а также отдельных цехов и оборудования осуществляется в установленном порядке.

6. Приемка в эксплуатацию опасных объектов должна осуществляться с участием представителей Госгортехнадзора России.

7. Предпроектная документация и проекты строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации организации, зданий и сооружений, а также вносимые в указанные документы изменения до их утверждения подлежат экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.

8. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение производственных объектов, внедрение новых технологий и способов производства должны осуществляться по проектной документации, прошедшей экспертизу промышленной безопасности.

9. Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на ОФ, подлежат подтверждению соответствия требованиям промышленной безопасности в установленном порядке. Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утверждается в установленном порядке.

10. Подтверждение соответствия технических устройств требованиям промышленной безопасности проводится в установленном порядке.

11. Применяемые на ОФ технические устройства должны иметь разрешения на применение конкретного вида (типа) устройств на опасном объекте, выданные в установленном порядке.

12. Организация должна иметь нормативные правовые акты, нормативно-технические документы и эксплуатационную документацию, определяющие порядок и условия безопасного ведения работ в организации.

13. Дополнительные требования (мероприятия) по безопасному ведению работ в организации, имеющей специфические особенности, подлежат согласованию с органами Госгортехнадзора России. Рекомендации (регламенты) по изменению технологических и технических режимов (параметров) по результатам проведения научно-исследовательских или опытных работ должны проходить экспертизу промышленной безопасности.

14. Проектные организации осуществляют авторский надзор за выполнением проектных решений при строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации фабрики (установки) в установленном порядке.

15. Все работы на фабрике (установке) должны выполняться в соответствии с проектами, паспортами, режимными картами, технологическими схемами.

16. Нормативно-технические документы, устанавливающие правила ведения работ на ОФ (инструкции по безопасной эксплуатации, технологические карты и регламенты, инструкции по безопасным приемам работ и т.д.), подлежат экспертизе на соответствие требованиям законодательства РФ, нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, норм, правил и стандартов при декларировании промышленной безопасности организации.

17. Подлежат экспертизе нормативно-технические документы (инструкции по безопасной эксплуатации, ведению работ в опасных зонах и т.п.), регламентирующие безопасные условия ведения работ с применением, в том числе на стадии проектирования, новых технологий, новых технических устройств или в особых, нестандартных условиях, не предусмотренных технологическими схемами, режимными картами, регламентами, заводскими инструкциями и др.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30-05-2003 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ И... Актуально в 2018 году