Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-06-05
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05-06-2003 50 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ (2021) Актуально в 2018 году

5.6. Компрессорные установки и воздухопроводы

490. Устройство, монтаж и эксплуатация поверхностных и подземных компрессорных установок и воздухопроводов должны удовлетворять требованиям безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов и настоящих Правил.

491. На установку передвижной компрессорной станции в шахте разрабатывается проект, который должен содержать меры общей и пожарной безопасности и утверждаться техническим руководителем шахты.

Подземные передвижные компрессоры должны иметь тепловую защиту, отключающую компрессор сухого сжатия при температуре сжатого воздуха выше 182 град. С, а маслозаполненный - при температуре выше 125 град. С .

Рабочее давление сжатого воздуха этих компрессоров не должно превышать 0,8 МПа (8 кгс/см2), а предохранительный клапан компрессора должен настраиваться на давление срабатывания 0,88 МПа (8,8 кгс/см2) и пломбироваться.

Маслозаполненные компрессоры должны иметь защиту, предотвращающую возможность воспламенения масла.

492. Подземная передвижная компрессорная установка должна располагаться на горизонтальной площадке на свежей струе воздуха в местах с негорючей крепью. Протяжение негорючей крепи должно быть не менее 10 м по обе стороны компрессорной станции. Расстояние до мест погрузки угля должно быть не менее 30 м.

Допускается применение передвижных винтовых компрессорных установок в тупиковых выработках шахт, опасных по газу и пыли. При этом должны соблюдаться следующие правила:

а) компрессорная установка должна быть оборудована защитой, обеспечивающей ее отключение при работе проходческого комбайна, погрузочной машины;

б) воздушный фильтр компрессора должен обеспечивать очистку воздуха на 99% при концентрации в нем пыли 30 мг/м3 и быть оборудован индикатором заполнения фильтра;

в) унос масла при работе компрессора не должен превышает 0,02 г/м3;

г) первый участок пневмопровода длиной 3 м, считая от коллектора раздачи, должен быть быстроразъемным для проведения очистки нагара внутри него;

д) масло, применяемое для смазки и охлаждения компрессора, должно иметь температуру воспламенения не ниже 200 град. С;

е) компрессорная установка должна иметь не менее трех ступеней тепловой защиты, одна из которых - электродвигателя.

Применение передвижных винтовых компрессорных установок в тупиковых выработках шахт, опасных по газу и пыли, допускается по разрешению Госгортехнадзора России.

В местах расположения установки силовые кабели и связь следует прокладывать на противоположной стороне выработки с защитой от последствий пожара или взрыва (трубы, экраны и т.п.).

С обеих сторон установки должны располагаться ящики с песком или инертной пылью емкостью не менее 0,4 м и по пять порошковых огнетушителей. Телефонный аппарат должен находиться на расстоянии, позволяющем вести разговор при работающем компрессоре.

493. Подземная компрессорная установка должна обслуживаться специально обученным лицом в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Подземная передвижная компрессорная установка должна осматриваться ежедневно, а установленная в тупиковом забое - ежесменно лицом, ответственным за ее безопасную эксплуатацию, не реже одного раза в неделю - механиком участка и не реже одного раза в квартал - главным механиком шахты (шахтопроходческого управления).

Очистка быстроразъемного участка пневмопровода от нагара должна проводиться еженедельно.

Результаты осмотра, очистки быстроразъемного участка пневмопровода от нагара и замены (очистки) воздушного и масляного фильтров должны фиксироваться в книге учета работы компрессорной установки.

494. Запрещается включение и работа подземной передвижной компрессорной установки при:

а) содержании метана в месте расположения установки более 1,0%;

б) отсутствии или неисправности тепловой защиты;

в) неисправности регулятора производительности, предохранительных клапанов, манометров и термометров;

г) течи масла;

д) обратном вращении винтов компрессора;

е) засоренных воздушном и масляном фильтрах.

495. Применение на локомотивах и других машинах встраиваемых компрессоров для питания сжатым воздухом тормозных устройств, песочниц, устройств предупредительной сигнализации и других вспомогательных механизмов допускается в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

496. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений воздухопроводов должны применяться паронит, асбест и другие материалы с температурой тления не ниже 350 град. С.

Поврежденные участки воздухопроводов должны заменяться целыми. При ремонте этих участков необходимо использовать металлические штуцера и хомуты.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05-06-2003 50 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ (2021) Актуально в 2018 году