Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 24 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-03-21
размер шрифта

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21-03-2003 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (2019) Актуально в 2018 году

СОСТОЯНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА В ИНДИКАТОРНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ (СЕРОМОНИТОРИНГ)

Целью серологического мониторинга является оценка состояния индивидуального, коллективного и популяционного иммунитета на конкретной территории, определение уровня фактической защищенности от инфекции в отдельных возрастных группах населения, а также возможность судить о качестве прививочной работы на местах.

Серологическое обследование привитых осуществляется на всех территориях Российской Федерации в 4 основных индикаторных группах населения:

- дети 3 - 4 лет (детские сады и комбинаты);

- дети 9 - 10 лет (школьники 3 - 4 классов);

- подростки 16 - 17 лет (учащиеся школ, средних учебных заведений);

- взрослые 23 - 25 лет (студенты последних курсов ВУЗов, доноры без учета сведений прививочного анамнеза).

Для обследования следует выбирать коллективы, где случаи заболевания корью не регистрировались в течение года. В каждой индикаторной группе обследуется 50 - 100 человек.

По усмотрению эпидемиолога серологическое обследование может быть проведено и в других возрастных группах.

По результатам серологического обследования детей в возрасте 3 - 4 лет и школьников 9 - 10 лет судят об уровне и напряженности противокоревого иммунитета в ближайшие сроки, соответственно после вакцинации и ревакцинации ЖКВ, а серологическое обследование подростков 16 - 17 лет - в отдаленные сроки после ревакцинации ЖКВ (при выпуске из школы), а также об уровне иммунной прослойки к кори в новых коллективах, формирующихся в средних и высших учебных заведениях. Результаты обследования лиц 23 - 25 лет характеризуют состояние специфического иммунитета к кори среди молодого взрослого населения.

Критериями эпидемического благополучия при кори принято считать выявление не более 7% серонегативных результатов в каждой возрастной группе.

При выявлении в какой-либо группе более 10% серонегативных к вирусу кори лиц следует:

1. Выявить причины низкого уровня иммунитета:

- провести анализ прививочной документации - сопоставить сведения о прививках во всех учетных формах (карта проф. прививок, истории развития, рабочие журналы и пр.) на выявленных серонегативных лиц для установления факта наличия прививки;

- уточнить, не перенес ли кто-то из обследуемых какого-либо острого заболевания вскоре после прививки ЖКВ или за 1 - 1,5 месяца до обследования, не получал ли иммуноглобулин вскоре после прививки ЖКВ и др.;

- оценить условия хранения вакцины, серию препарата.

2. Дополнительно проверить состояние иммунитета к кори у лиц того же возраста (не менее 50 человек), но в 2-х других коллективах, курируемых ЛПУ, где выявлен высокий процент серонегативных лиц.

Если после дополнительного обследования количество незащищенных к кори будет превышать приведенный критерий, следует решать вопрос о тактике иммунопрофилактики в этих коллективах. Для этого необходимо обследовать детей (подростков) других возрастных групп по усмотрению эпидемиолога. Если среди них доля серонегативных к вирусу кори не будет превышать вышеприведенного показателя, то дополнительным прививкам в обследуемых коллективах и ЛПУ, к которым прикреплены данные учреждения, подлежат лишь дети и подростки того возраста, где выявлен высокий процент серонегативных лиц. Если процент серонегативных среди обследованных окажется значительно выше 10%, то следует решать вопрос о дополнительных прививках всем детям (подросткам) данного ЛПУ.

Если высокий процент серонегативных лиц выявлен в коллективах детей или подростков в 2-х ЛПУ района, то для оценки прививочной работы в данном районе необходимо провести серологическое обследование индикаторных групп в других ЛПУ этого района.

Однако для принятия управленческих решений по расширению мероприятий по учреждениям, курируемым ЛПУ, или по району в целом необходимо все сыворотки обследованных детей и подростков прислать в Национальный центр по надзору за корью.

Серологический мониторинг состояния противокоревого иммунитета осуществляется ЦГСЭН совместно с органами управления здравоохранения субъектов Федерации, на которые возлагаются функции отбора контингентов на плановое обследование, сбор сывороток крови в индикаторных группах населения и доставка их в региональные центры по надзору за корью.

Срок, в течение которого сыворотки собираются и доставляются в региональный центр, не должен превышать 7 дней.

Сыворотки крови направляются на исследование в лабораторию регионального центра с сопроводительным документом ("Список лиц, подлежащих серологическому обследованию на наличие специфических антител к вирусу кори") в 2-х экземплярах.

Вирусологическая лаборатория регионального центра исследует сыворотки в течение 7 - 10 дней с момента их поступления и направляет результаты исследования в ЦГСЭН субъекта Российской Федерации.

Центр госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации в течение 3 - 5 дней после получения результатов серомониторинга проводит вакцинацию ЖКВ выявленных серонегативных лиц, в том числе ревакцинированных. Отчет о проведенной вакцинации по предложенной форме ("Отчет о результатах серологического исследования сывороток крови на наличие специфических антител в индикаторных группах населения и проведении вакцинации выявленным серонегативным лицам") направляется в региональный центр до 15 января года, следующего за отчетным.

Региональный центр ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным, по той же форме направляет в Национальный научно-методический центр по надзору за корью отчет о результатах исследования противокоревого иммунитета в индикаторных группах населения по каждой курируемой территории и по центру в целом, а также сведения об "Иммунной структуре и количестве заболевших корью в разных возрастных группах населения".

Региональный центр один раз в квартал, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Национальный центр по надзору за корью не менее 30% сывороток лиц, обследованных по плану.

Приложение N 1
к Состоянию специфического
иммунитета в индикаторных
группах населения
(серомониторинг)

---

Скачать ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21-03-2003 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (2019) Актуально в 2018 году