Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 16 декабря 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-03-21
размер шрифта

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21-03-2003 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (2019) Актуально в 2018 году

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ КОРЕВОЙ ИНФЕКЦИИ

Очагом считается семья или коллектив, где выявлен хотя бы один случай заболевания корью или подозрительный на эту инфекцию.

При проведении расследования следует установить возможное место заражения корью (завозный или местный случай), предполагаемый источник и определить границы очага, в пределах которого выявляются все восприимчивые к кори лица, имевшие не только безусловный, но и возможный контакт с больным. Границами очага кори следует считать весь организованный коллектив (детское дошкольное учреждение, школа, ПТУ, ВУЗ - курс, факультет), общежитие, квартира и подъезд, где проживает больной. Если случай кори зарегистрирован в сельской местности или в небольшом населенном пункте, очагом следует считать весь населенный пункт.

Необходимо проверить медицинскую документацию (состояние привитости) на всех общавшихся с больным: в первую очередь - семья, группа ДДУ, класс школы, группа ПТУ или ВУЗа, а затем - весь коллектив, а также соседей по дому с целью определения лиц, подлежащих экстренной вакцинации (непривитые, однократно привитые подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, а также лица, не имеющие сведений о прививках или переболевании корью, ранее и серонегативные, выявленные при лабораторном обследовании).

Экстренную вакцинацию ЖКВ осуществляет медицинский персонал ДДУ, школы и т.д. (в сельской местности - медицинский персонал ФАП). Лицам, имеющим противопоказания в вакцинации ЖКВ (дети 3 - 12 мес.), вводится иммуноглобулин человека (нормальный или противокоревой) в дозе 1,5 - 3,0 мл. Экстренные мероприятия осуществляются не позднее 72 часов с момента выявления первого больного в очаге.

За общавшимися с больным корью устанавливается медицинское наблюдение (ежедневный осмотр кожи и слизистых, термометрия) в течение 21 дня с момента изоляции больного из коллектива. Лица с признаками заболевания корью или подозрительные на эту инфекцию изолируются из коллектива и подлежат лабораторному обследованию с целью установления диагноза.

По ликвидации очага коревой инфекции врач-эпидемиолог территориального центра госсанэпиднадзора составляет "Отчет о мероприятиях, проведенных в очаге" в двух экземплярах и направляет его в Центр ГСЭН субъекта Российской Федерации, в Национальный центр и по запросу - в региональный центр. Очаг кори считается ликвидированным при отсутствии регистрации вторичных случаев кори в течение 21 дня с момента выявления последнего случая.

Приложение N 1
к Противоэпидемическим
мероприятиям в очаге
коревой инфекции

---