Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-03-21
размер шрифта

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21-03-2003 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (2019) Актуально в 2018 году

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛАБОРАТОРНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ БОЛЬНЫХ КОРЬЮ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ НА ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Выявление больных корью и подозрительных на это заболевание осуществляется врачами лечебно-профилактических учреждений во время амбулаторного приема, посещения больного на дому, лечения в стационаре, при диспансерном наблюдении и медицинском наблюдении за лицами в очагах кори.

О каждом случае заболевания корью и подозрительном на эту инфекцию врач лечебно-профилактического учреждения вне зависимости от формы собственности обязан в течение 24 часов направить экстренное извещение в центр госсанэпиднадзора по месту выявления больного.

Больные корью и подозрительные на это заболевание подлежат обязательному серологическому обследованию. Взятие крови у больного на 4 - 5 день с момента появления сыпи организует лечебно-профилактическое учреждение, где выявлен больной. При госпитализации больного взятие крови осуществляется в стационаре. При изоляции больного на дому забор крови осуществляется в домашних условиях специалистами лечебно-профилактического учреждения, в котором был выявлен больной. Отобранная кровь центрифугируется и сыворотка (при невозможности центрифугирования - кровь) с сопроводительным документом "Направление на лабораторное исследование" в 2-х экземплярах (заполнив часть А) направляются в лабораторию центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации.

Доставка сыворотки (крови) в центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации должна быть осуществлена в срок не позднее 48 часов с момента отбора материала. Ответственным за своевременное взятие серологического материала и его доставку в вирусологическую лабораторию центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации является руководитель лечебно-профилактического учреждения, в котором выявлен больной.

Контроль за доставкой материала от больного возлагается на руководителя территориального центра госсанэпиднадзора.

В случае сомнительного результата при исследовании первой сыворотки (или при отрицательном результате серологического обследования больного в первые три дня сыпи), по запросу лаборатории центра госсанэпиднадзора с функциями контроля за корью (далее - региональный центр), у больного берут кровь повторно, через 1 - 2 недели, но не позднее 1,5 месяцев с момента заболевания. Доставка второй сыворотки осуществляется аналогично первой (с заполнением соответствующего "Направления на лабораторное исследование").

Центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации направляет сыворотки крови от больных корью и подозрительных на это заболевание с сопроводительным документом "Направление на лабораторное исследование" в 2-х экземплярах (заполнив часть В) в лабораторию регионального центра надзора за корью не позднее 72 часов с момента взятия материала; сообщает в региональный центр надзора за корью о маршруте отправленного материала.

Доставка серологического материала осуществляется с проводниками пассажирских поездов или воздушным сообщением по схеме, действующей для проб от больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

Региональный центр надзора за корью проводит исследование сывороток крови от больных корью и подозрительных на это заболевание в течение 72 часов с момента поступления материала и сообщает о результатах серологических исследований в центр госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации, направивший материал, заполнив часть С "Направления на лабораторное исследование".

Территориальный центр госсанэпиднадзора проводит эпидемиологическое расследование случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию (независимо от возраста заболевшего) в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. Сообщает о случае заболевания корью или случае, подозрительном на корь, в центр госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации. Врач-эпидемиолог, совместно с лечащим врачом, заполняет карту эпидемиологического расследования случая кори или подозрительного на это заболевание.

После получения результатов лабораторного исследования сыворотки крови и установления окончательного диагноза (подтвержденного или неподтвержденного) полученные данные вносятся в карту, которая направляется в центр госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации, в ГУ "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Минздрава России" (далее - Национальный центр по надзору за корью) и по запросу - в региональный центр не позднее 48 часов с момента получения результатов лабораторного исследования.

В случае смерти больного заполняется "Извещение на умершего от кори", которое вместе с картой эпидрасследования направляется в Национальный центр по надзору за корью.

Центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в региональный центр уточненный "Список зарегистрированных случаев кори в ___________ году" по прилагаемой форме.

Региональный центр ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет "Сведения о заболевших корью в разных возрастных группах".

Кроме того, ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вирусологическая лаборатория регионального центра направляет в лабораторию Национального центра все оставшиеся после исследования сыворотки больных корью и подозрительных на это заболевание, а также "Отчет о своевременности поступления и качестве сывороток крови больных корью и подозрительных на эту инфекцию".

Приложение N 1
к Рекомендациям
по выявлению, диагностике,
лабораторному обследованию
и регистрации больных корью
и подозрительных
на это заболевание

---

Скачать ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21-03-2003 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (2019) Актуально в 2018 году