Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 25 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1992-02-11
размер шрифта

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ- ПБ 10-06-92 (утв- Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11-02-92 1) (2024) Актуально в 2018 году

14.6. Электрическая часть

14.6.1. Общие требования к электрической части подъемника должны удовлетворять требованиям подраздела 6.1, за исключением п. п. 6.1.3, 6.1.4, 6.1.7, а также требованиям п. 14.6.2.

14.6.2. Вводное устройство может быть рассчитано на снятие напряжения с подъемника как под нагрузкой, так и без нагрузки.

При применении вводного устройства, предназначенного для снятия напряжения без нагрузки или с нагрузкой не более 2 A, должен быть предусмотрен дополнительный выключатель силовой цепи и цепи управления, рассчитанный на коммутацию цепей под нагрузкой.

Вводное устройство должно отключать все питающие фазы и полностью снимать напряжение с электрических цепей, за исключением цепей освещения шахты, кабин, машинного помещения и помещения натяжных устройств, для отключения которых должны быть предусмотрены отдельные выключатели в соответствии с п. п. 14.6.26 и 14.6.27.

14.6.3. Электропривод подъемника должен удовлетворять следующим требованиям:

а) снятие механического тормоза должно происходить одновременно с включением электродвигателя или после его включения;

б) отключение электродвигателя должно сопровождаться наложением механического тормоза;

в) замыкание токоведущих частей электрического устройства привода тормоза (тормозного электромагнита и т.п.) на корпус не должно вызывать самопроизвольное включение этого привода и снятие механического тормоза при остановленном подъемнике и не должно нарушать наложение механического тормоза после отключения электродвигателя;

г) должно быть обеспечено вращение электродвигателя только в одном направлении.

14.6.4. Система управления подъемником должна обеспечивать возможность пуска подъемника:

из машинного помещения;

с одной из посадочных площадок подъемника; при этом аппарат для подачи команды управления на пуск должен быть недоступен для посторонних лиц, а место его установки должно иметь телефонную связь с машинным помещением.

14.6.5. В машинном помещении и у всех входных проемов должны быть установлены кнопки "Стоп" для остановки подъемника.

14.6.6. Система управления подъемником должна удовлетворять следующим требованиям:

а) после прекращения электроснабжения подъемника и последующего его восстановления, а также после остановки кабин и устранения причины, вызвавшей остановку, допускается пуск подъемника только после новой команды управления;

б) электрические контакты аппаратов, предназначенные непосредственно для отключения электродвигателя и обеспечения наложения механического тормоза, а также электрические контакты выключателей безопасности должны работать на размыкание электрической цепи;

в) индуктивные или емкостные помехи, возникающие при работе подъемника или поступающие извне, не должны вызывать ложные срабатывания в цепях выключателей безопасности.

14.6.7. Отключение электродвигателя, наложение механического тормоза и остановка подъемника должны происходить в следующих случаях:

а) при тепловой перегрузке электродвигателя;

б) при коротком замыкании в силовых цепях и цепях управления;

в) при срабатывании выключателей безопасности.

14.6.8. Выключателями безопасности в подъемнике являются выключатели:

изменения направления вращения лебедки (п. 14.1.6);

положения кабины (п. 14.3.3);

щита ограждения (п. 14.2.13);

поворачивающейся площадки входного проема (п. 14.2.15);

откидной площадки кабины (п. 14.4.9);

помещения натяжных устройств (п. 14.6.18);

кнопка "Стоп" (п. 14.6.5).

14.6.9. Выключатели изменения направления вращения лебедки и положения кабины должны быть включены в цепь главного тока электродвигателя, а другие выключатели безопасности могут быть включены как в цепь управления, так и в цепь главного тока.

14.6.10. Выключатели безопасности должны удовлетворять требованиям п. п. 6.4.4, 6.4.5 и 6.4.36.

14.6.11. Выключатели изменения направления вращения лебедки и положения кабины должны быть несамовозвратными, а выключатели щита ограждения поворачивающихся площадок входных проемов и откидной площадки кабины - самовозвратными.

14.6.12. Не допускается включение параллельно электрическим контактам выключателей безопасности каких-либо электромеханических устройств или их шунтирование другим путем.

14.6.13. Выключатель изменения направления вращения лебедки должен размыкать электрическую цепь при изменении направления вращения лебедки.

14.6.14. Выключатель положения кабины должен размыкать электрическую цепь при выходе башмаков или устройств, их заменяющих, из плоскости направляющих на участке шахты, где кабина изменяет направление движения.

14.6.15. Выключатель щита ограждения должен размыкать электрическую цепь при воздействии изнутри кабины на щиты вверху и внизу шахты, где происходит изменение направления движения кабины.

14.6.16. Выключатели поворачивающихся площадок входного проема должны размыкать электрическую цепь при подъеме площадок, расположенных на уровне верха и низа входного проема.

14.6.17. Выключатель откидной площадки кабины должен размыкать электрическую цепь при подъеме откидной площадки кабины.

14.6.18. В помещении натяжных устройств должен быть установлен несамовозвратный выключатель ручного действия для размыкания цепи управления.

14.6.19. Электропроводка подъемника должна удовлетворять требованиям подраздела 6.5.

14.6.20. Машинное помещение, помещение натяжных устройств, шахта, площадки перед входом в подъемник должны быть оборудованы стационарным электрическим освещением.

14.6.21. Каждая кабина должна быть освещена светильниками, установленными в кабине, или светильниками, размещенными вне кабины.

При установке светильников необходимо обеспечить:

освещенность каждой кабины в соответствии с п. 14.6.23 на всем пути ее движения;

ограждение источников света от соприкосновения с ним пассажиров.

14.6.22. Питание электрического освещения, кроме освещения кабин, должно быть осуществлено от осветительной сети здания (сооружения).

14.6.23. Освещенность должна быть не менее:

а) 20 лк - при лампах накаливания на уровне пола кабины;

б) 30 лк - при лампах накаливания и 75 лк - при люминесцентных лампах на уровне пола площадок перед входами в подъемник, а также на уровне пола машинного помещения и помещения натяжных устройств;

в) 30 лк - при лампах накаливания и 50 лк - при люминесцентных лампах на уровне пола в проходах и коридорах, ведущих к площадкам перед входом в подъемник, к машинному помещению и помещению натяжных устройств;

г) 5 лк - при лампах накаливания в шахте подъемника.

14.6.24. Освещение кабин должно быть включено так, чтобы оно не прерывалось при отключении аппаратов защиты силовой цепи и цепи управления.

14.6.25. Освещение шахты должно быть включено при проведении в ней работ и осмотров. Для освещения шахты должны применяться лампы накаливания.

14.6.26. Для включения (отключения) освещения кабин, машинного помещения и шахты в машинном помещении должны быть установлены выключатели.

14.6.27. Для включения (отключения) освещения помещения натяжных устройств в этом помещении должен быть установлен выключатель.

14.6.28. В машинном помещении, в верхней и нижней частях шахты должно быть установлено не менее чем по одной штепсельной розетке для переносных ламп на напряжение не более 42 В.

---

Скачать ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ- ПБ 10-06-92 (утв- Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11-02-92 1) (2024) Актуально в 2018 году