Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 21 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-04-24
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24-04-2003 25 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАЛЕПЛАВИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (2019) Актуально в 2018 году

XVII. УСТРОЙСТВО И ПОДГОТОВКА КОВШЕЙ, ЖЕЛОБОВ, ИЗЛОЖНИЦ, СОСТАВОВ С ИЗЛОЖНИЦАМИ И РАЗЛИВОЧНЫХ КАНАВ

17.1. Конструкция ковшей должна исключать опасность самопроизвольного их опрокидывания.

Кольцо и цапфы ковша после изготовления должны проверяться методом неразрушающего контроля.

17.2. Цапфы ковшей должны быть коваными и иметь не менее восьмикратного запаса прочности.

Допускается применение цапф, изготовленных методом электрошлакового переплава из сталей марок 20 и 35, при условии соответствия их химических и механических свойств свойствам кованых цапф.

17.3. Цапфы ковшей не реже одного раза в шесть месяцев должны подвергаться тщательному осмотру. Износ цапф во всех измерениях не должен превышать 10% первоначального размера. Кроме того, не реже одного раза в год цапфы ковшей должны проверяться методом неразрушающего контроля. Результаты осмотров, проверки должны оформляться актом.

17.4. Кирпичная футеровка ковшей должна состоять не менее чем из двух рядов кирпича - арматурного и рабочего.

Швы арматурного и рабочего рядов не должны совпадать. Не допускается совпадение между собой вертикальных швов рабочего ряда. Порядок кладки футеровки днища и стенки ковша должен исключать наличие сквозных швов.

17.5. Управление стопорами и шиберными затворами ковшей должно быть дистанционным.

17.6. В гидроприводах шиберных затворов сталеразливочных ковшей должны применяться негорючие рабочие жидкости.

17.7. Лестницы, скобы, площадки и другие приспособления, прикрепляемые к кожуху ковша для его обслуживания, должны изготавливаться в соответствии с проектом.

17.8. Стопоры после изготовления и перед установкой в ковш должны быть тщательно высушены. Температура и продолжительность сушки стопоров должны регламентироваться технологической инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации. Температура сушки должна контролироваться термопарой с автоматической регистрацией температуры.

17.9. Перед загрузкой в сушила на каждом стопоре должны быть указаны дата и время постановки стопора на сушку.

Сушка стопоров доменным газом не допускается.

17.10. Стопоры должны переноситься краном. Перевозка стопоров на тележках допускается только для передачи из одного пролета цеха в другой и для загрузки их в сушила камерного типа.

17.11. Разливочный стакан должен устанавливаться в гнездо строго вертикально. Зазор между стаканом и стенкой гнезда должен забиваться огнеупорной массой или стакан должен быть тщательно обмазан глиной.

17.12. Установка стопора должна производиться после полной просушки стакана.

17.13. При установке разливочных стаканов изнутри в горячие ковши должны применяться специальные защитные камеры с теплоизолированными стенками (кессоны), опускаемые в ковши.

Для доступа в кессоны на внутренних стенках их должны быть устроены ходовые скобы.

17.14. Выбивка стакана из ковша должна быть механизирована.

17.15. Смена сталеразливочных стаканов, стопоров или других устройств, их заменяющих, должна производиться на специально отведенных и оборудованных для этого местах и в соответствии с инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.

17.17. В цехах, где применяется разливка стали через шиберные затворы, должны быть предусмотрены специальные участки для сборки, разборки и сушки затворов. Сборка, разборка, транспортирование и установка затворов должны быть механизированы.

17.18. Установка шиберных затворов на ковши должна производиться на специальных механизированных стендах.

17.19. Для предохранения от воздействия металла и шлака верхняя часть стопора между шамотной трубкой и вилкой должна обмазываться глиной.

17.20. При транспортировании ковшей не допускается их приближение к другим ковшам и оборудованию на расстояние менее 0,5 м.

17.21. При подготовке ковша к приему плавки должно быть проверено состояние его футеровки, дна и прилегающих к нему рядов футеровки стенки, а также кожуха и цапф.

Подавать к приему плавки ковши, имеющие ненадежную футеровку или неисправный стопорный механизм, а также ковши, залитые шлаком или "закозленные", не допускается.

17.22. Сталевыпускные желоба мартеновских печей должны быть съемными.

17.23. До начала выпуска плавки желоб должен быть отремонтирован, обмазан и высушен.

Стык съемной, подвижной или неподвижной части желоба и печи должен быть заделан огнеупорным материалом и высушен.

Качество просушки желоба и стыка должно быть проверено сталеваром печи.

Во время подготовки желоба находиться работающим под ним не допускается.

17.24. Устройство стопоров, регулирующих наполнение ковшей сталью, должно обеспечивать надежное и безотказное их действие.

Во избежание обрывов регулирующих стопоров должно быть предусмотрено устройство ограничителей высоты их подъема. Конструкция стопоров должна исключать возможность произвольного опускания.

Место управления стопором должно быть расположено в стороне от желоба и защищено от воздействия теплоизлучения и брызг металла теплозащитным экраном.

17.25. Ремонт "фартука" под желобом должен производиться со специально устроенных лесов. Использовать для этой цели приставные лестницы не допускается.

17.26. В цехах, где разливка стали производится в изложницы, установленные на тележках, для подготовки изложниц и разливочных составов должны быть сооружены отдельные здания - дворы изложниц.

Указанное требование не относится к цехам с конвейерной разливкой стали, а также к цехам, где сборка составов производится в отдельных пролетах.

17.27. В цехах, где разливка стали производится в разливочной канаве, изложницы должны подготавливаться на специальных стеллажах или плитах.

17.28. Подготовка изложниц должна производиться только после охлаждения их до температуры, установленной инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.

17.29. В цехах, где разливка стали производится в изложницы, установленные на тележках, для охлаждения изложниц водой должны быть устроены специальные "душирующие установки", а для воздушного охлаждения - соответствующие парки изложниц.

17.30. Водоохлаждающая установка во избежание распространения пара должна быть ограждена стенками высотой не менее 10 м или иметь вытяжную шахту для отвода пара. Пост управления вентилями для регулирования подачи воды должен располагаться в отапливаемом помещении.

Водосливные лотки вне водоохлаждающей установки должны быть перекрыты.

17.31. Осмотр, чистка и обдувка изложниц, установленных на тележках, должны производиться в местах, оборудованных специальными площадками. Площадки, как правило, должны быть расположены на одном уровне с верхом изложниц. Расстояние между площадками и составами изложниц должно соответствовать минимальным габаритам приближения.

Настил площадок должен быть ровным, без выбоин.

17.32. Очистка изложниц, а также забрасывание пробок и вкладышей в них должны быть механизированы.

Удаление пыли из изложниц должно производиться с помощью пылеотсасывающих устройств.

17.33. При применении гидравлических установок для очистки изложниц должны соблюдаться следующие требования:

а) зона работы гидравлической установки вдоль железнодорожных путей должна быть ограждена;

б) железнодорожные пути для подачи составов с изложницами на установку должны быть оснащены автоматической световой сигнализацией;

в) фланцевые соединения трубопроводов высокого давления должны быть уплотнены;

г) на пульте управления должны быть соблюдены требования электробезопасности;

д) расположение пульта управления должно обеспечивать видимость производственных операций, проводимых на установке;

е) пульт управления должен быть защищен от воздействия теплового излучения, окна должны быть застеклены закаленными стеклами с теплоотражающими покрытиями;

ж) во время работы установки нахождение работающих и посторонних лиц вблизи составов с изложницами не допускается;

з) в ночное время установка должна быть освещена.

17.34. Смазка изложниц должна производиться только после остывания их до температуры ниже температуры вспышки применяемого смазочного материала.

Температура изложниц должна контролироваться. Скопление смазочного материала на дне изложниц не допускается.

17.35. В реконструируемых и действующих цехах, где это возможно, смазка изложниц должна быть механизирована и производиться на специальных установках вне здания цеха.

До реконструкции цехов, в которых подготовка изложниц производится в разливочном пролете, смазку изложниц рекомендуется производить вручную при помощи специальных шлангов с длинными трубками, снабженными форсунками для разбрызгивания смазочных материалов сжатым воздухом.

17.36. Кабина пульта управления установки для механизированной смазки изложниц должна быть закрыта и оборудована вентиляцией и местным источником обогрева.

17.37. Для установки изложниц во дворе должны быть устроены горизонтальные площадки, выложенные толстыми металлическими плитами или поддонами. Горизонтальность площадок должна периодически проверяться. Установка изложниц непосредственно на пол не допускается.

17.38. При охлаждении изложниц в баках с водой борта баков должны выступать над уровнем пола не менее чем на 0,8 м. Становиться на борта баков не допускается.

При погружении изложниц в баки и извлечении их по сигналу машиниста крана рабочие должны быть удалены от баков.

17.39. Тележки для изложниц должны быть снабжены автоматической или полуавтоматической сцепкой. Ударные и сцепные приборы у локомотива и тележек должны быть на одном уровне.

17.40. Поддоны должны устанавливаться на тележке горизонтально. Направление поддонов при установке должно производиться со стороны с помощью крючков длиной не менее 2 м.

17.41. Во вновь строящихся и реконструируемых цехах для уборки мусора с поддонов при сифонной разливке металла должны быть устроены специальные конвейеры, расположенные ниже уровня пола и перекрытые предохранительными решетками.

17.42. Основание изложниц, устанавливаемых на поддоне, должно быть горизонтальным, без выступов и отколов.

17.43. Конструкция центровых должна обеспечивать устойчивость их на поддоне.

Центровые не должны иметь искривлений. Замки разъемных центровых должны совпадать.

Для наборки разъемных центровых должно быть предусмотрено специальное место. Наборка огнеупорных катушек центровых на весу не допускается.

Центровые после наборки должны быть просушены.

17.44. Центровые на поддоне должны устанавливаться строго вертикально. Правильность установки их должна проверяться.

Нижнее основание центровой перед установкой должно осматриваться и очищаться.

17.45. Извлечение литников из центровых должно производиться с помощью крана. Производить работы на поддоне до удаления литника не допускается.

17.46. Установка глуходонных изложниц должна производиться с помощью специальных грузозахватных приспособлений с устройствами по центровке изложниц при их установке.

Допускается применять направляющие шомполы для направления центровых и глуходонных изложниц при их установке на поддоны.

17.47. Направление шомполов должно производиться рабочими с передвижных площадок или с применением других устройств и приспособлений, обеспечивающих безопасность.

Размеры стаканчиков должны обеспечивать установку их заподлицо с поверхностью изложниц. Подтеска стаканов не допускается.

17.48. Для переноски изложниц краном должны применяться самозахватывающие клещи.

До оборудования кранов двора изложниц указанными клещами для переноски и установки изложниц допускается применение специальных траверс и цепей.

17.49. При разливке металла в изложницы, установленные на тележках (кроме конвейерной разливки), надставки должны иметь специальные приливы, фиксирующие их правильное и устойчивое положение на изложницах.

17.50. Для наборки и сушки надставок во дворе изложниц должны быть выделены специальные места.

Надставки перед их установкой на изложницы должны быть просушены.

Каркасы надставок перед футеровкой должны быть тщательно очищены от скрапа.

Применение надставок, имеющих сквозные трещины, выбоины, разгары и привары на нижнем торце, не допускается.

17.51. Сушка центровых и надставок, а также подогрев новых изложниц и поддонов доменным газом не допускается.

17.52. Установка надставок на изложницы должна производиться кранами, снабженными клещами самозахватывающего типа или другими механизированными приспособлениями.

17.53. Конструкция, прочность и состояние цапф или специальных углублений поддонов, проушин, приливов и цапф, служащих для захватывания, должны исключать возможность срыва и падения поддонов, изложниц и надставок при транспортировании их краном.

Эксплуатация изложниц, поддонов и надставок, имеющих неполное число проушин, приливов и цапф, не допускается.

17.54. Хранение грузозахватных приспособлений, применяемых для транспортирования изложниц, поддонов, надставок, контейнеров и коробок с материалами, должно производиться в определенных местах на специальных стендах.

17.55. При осмотре изложниц, а также проверке наличия смазочных материалов в баках-хранилищах должны применяться светильники напряжением не выше 12 В.

17.56. Приготовление раствора для обмазки надставок, а также подготовка материалов для раствора должны быть механизированы и производиться на специально приспособленном для этой цели участке.

Все растворомешалки должны быть оборудованы блокировками, исключающими их включение и работу при открытых крышках.

17.57. Подача раствора от растворомешалки к местам его использования должна быть механизирована.

17.58. Сцепка локомотива с тележками должна производиться без резких толчков. При подходе локомотива лица, работающие на наборке поддонов, центровых и установке изложниц, должны быть удалены с тележек. При подаче состава тележками вперед составитель или сцепщик должен находиться впереди состава.

Езда на тележках, а также передвижение тележек или вагонов во дворе изложниц вручную или при помощи мостовых кранов не допускается.

17.59. При разливке стали на конвейерных тележках (кольцевой конвейер) привод конвейера должен быть огражден.

17.60. Для складирования запасных изложниц во дворе изложниц должно быть предусмотрено специальное место.

При складировании запасных изложниц в разливочном пролете штабели изложниц должны быть расположены не ближе 2 м от канавы.

Изложницы должны укладываться в штабели без перекосов вперевязку одного типа и размера.

Допустимая высота штабелей изложниц должна предусматриваться инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.

17.61. Временное складирование слитков, скрапа и бракованных изложниц в здании двора изложниц и в стрипперном отделении разрешается на специально предусмотренных проектом местах.

17.62. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специальные помещения (места) с комфортными климатическими условиями.

17.63. При подготовке разливочной канавы должны соблюдаться требования пп. 17.27, 17.28, 17.32, 17.34 - 17.36, 17.38, 17.42 - 17.48, 17.50 - 17.57, 17.60 настоящих Правил.

17.64. Разливочные канавы должны быть облицованы металлическими плитами.

Для доступа в канавы с обеих сторон должны быть устроены лестницы.

Переход через разливочную канаву разрешается только по переходным мостикам.

Перед сборкой поддонов канава должна быть очищена от скрапа и мусора. Сборка непросушенных и непрогретых поддонов не допускается.

17.65. Поддоны в канаве должны устанавливаться строго горизонтально. Подправка изложниц при установке их на поддоне должна производиться со стороны при помощи крючков длиной не менее 2 м. Подправка изложниц руками допускается только при опускании их не выше 10 - 20 мм от поддона.

При подправке центровой работающий должен становиться вдоль оси канавы.

17.66. Осмотр, обдувка и смазка изложниц, установленных в канаве, должны производиться со специальных мостиков, перемещаемых вдоль канавы, или с применением других устройств и приспособлений, обеспечивающих безопасность работающих.

17.67. Разливочная канава перед разливкой металла должна быть сухой.

17.68. В разливочном пролете для отдыха работающих должны быть предусмотрены специальные помещения (места) с комфортными климатическими условиями.

17.69. В реконструируемых цехах устройство разливочных канав не допускается.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24-04-2003 25 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАЛЕПЛАВИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (2019) Актуально в 2018 году