Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 22 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1966-12-31
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году

VI. Вспомогательные здания и санитарно-бытовые помещения

92. При размещении бытовых помещений в отдельно стоящих зданиях, предназначаемых для обслуживания работающих в отапливаемых производственных помещениях, отдельно стоящие бытовые здания должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами.

93. Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пункты питания и здравпункты должны, как правило, иметь непосредственное естественное освещение. В остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение.

94. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3 кв.м., оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря.

95. У наружных входов во вспомогательные здания и помещения должны предусматриваться приспособления для очистки обуви от грязи.

96. Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений. В случае расположения их в шумных цехах или по соседству с ними должна осуществляться звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах.

97. На каждом предприятии должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для работающих (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.).

98. Состав санитарно-бытовых помещений, а также их размеры и оборудование определяются характером производства и должны соответствовать требованиям СН 245 - 63 ( см. приложение N 10).

99. Использование бытовых помещений не по назначению воспрещается.

100. Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания должна устраиваться вентиляция с механическим побуждением.

100. Гардеробные, раздевальные, душевые и др. санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

102. Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т.п. должны быть исправными. Полы в уборных должны постоянно содержаться в сухом состоянии.

103. В гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин полы должны быть влагостойкими, с нескользкой поверхностью светлых тонов. Стены и перегородки - облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов, материалами, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой.

104. Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве достаточном для всех работающих, пользующихся душем.

Во избежание очередей должны составляться графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

105. При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или иметься воздушные осушители рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и для коллективного пользования не должно раздражать кожу.

106. Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.

107. Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды. Посуда для приема спецмолока (кружки, стаканы) должны предоставляться предприятием.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году