Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 28 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1966-12-31
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году

V. Освещение

80. Естественное освещение производственных зданий должно отвечать требованиям главы строительных норм и правил II-А 8-62 (см. приложение N 8).

81. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т. п. как внутри, так и вне зданий.

82. Вышеуказанные нормы естественного освещения установлены с учетом обязательной регулярной очистки стекол световых проемов в сроки: не реже 2 раз в год для помещений с незначительными выделениями пыли, дыма и копоти и не реже 4 раз в год для помещений со значительными выделениями пыли, дыма и копоти.

83. В производственных и вспомогательных помещениях зданий надлежит предусматривать устройства для очистки стекол световых проемов и для окраски поверхностей помещений (подходы к световым проемам, устройства для подвески люлек, передвижные вышки и т. п.).

84. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (шторы, побелка остекления).

85. Искусственное освещение открытых пространств, производственных зданий, вспомогательных и бытовых помещений должно отвечать требованиям главы строительных норм и правил II-В.6 издания 1960 г. (см. приложение N 9).

86. Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. Чистка светильников должна производиться не реже:

в помещениях с большими выделениями пыли, дыма или копоти - 4 раза в месяц;

в помещениях со средними выделениями пыли, дыма или копоти - 3 раза в месяц;

в помещениях с малыми выделениями пыли, дыма или копоти - 2 раза в месяц;

открытые пространства - не реже 3 раз в год.

87. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц, выделенных для этой цели.

88. Лампы светильников, в случае их порчи или износа, подлежат немедленной замене лампами соответствующей мощности, указанной в проекте осветительной установки.

89. При пуске в эксплуатацию переоборудованных осветительных установок производится испытание их в отношении получения осветительного эффекта, соответствующего действующим нормам.

90. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям.

91. Светильники местного освещения должны располагаться таким образом, чтобы для лиц, пользующихся ими, светящееся тело источника света было заслонено непрозрачной или густой светорассеивающей оболочкой и обеспечивалось отсутствие отраженной блескости.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году