Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 29 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1966-12-31
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году

IV. Вентиляция и отопление

64. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна иметься вентиляция естественная, механическая или смешанная.

65. Предельно допустимые концентрации ядовитых паров и пыли не должны превышать указанных в приложении N 1, а нормы метеорологических условий для рабочих помещений - указанных в приложении N 4.

66. Количество воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, определяется для помещений с тепловыделениями по избыткам явного тепла; для помещений с тепло- и влаговыделениями по избыткам явного тепла, влаги и скрытого тепла в рабочей зоне; для помещений с газовыделениями по количеству вредностей, поступающих в рабочую зону, из условий разбавления их до допустимых концентраций.

67. Технологические выбросы и выбросы воздуха, удаляемого местными отсосами, содержащие пыль, ядовитые газы и пары, надлежит подвергать очистке перед выбросом их в атмосферу с тем, чтобы концентрации ядовитых веществ в атмосферном воздухе не превышали предельно допустимых (см. приложение N 2) и чтобы в зонах забора наружного воздуха для систем вентиляции, концентрация вредных веществ не превышала 30% предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

68. Приточно-вытяжная вентиляция сообщающихся между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

69. При проектировании приточно-вытяжной вентиляции и воздушного отопления допускается применять в холодный и переходный периоды года рециркуляцию в объеме до 10% всего объема подаваемого воздуха.*(5)


*(5) Рециркуляция воздуха и аэрация помещений запрещается для работ с радиоактивными веществами I и II классов.

Подаваемый в помещения воздух не должен содержать вредных веществ более 30% предельно допустимых концентраций с тем, чтобы общее содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышало предельно допустимой концентрации.

При наличии перечисленных в приложении N 6 веществ, применяющихся в производстве в качестве сырья, исходных продуктов и возможных выделений их в воздух рабочих помещений не допускается применение полной или частичной циркуляции для вентиляции, воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией и кондиционирования воздуха во всякого типа производственных зданиях.

70. Вентиляционные и отопительные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни шума (см. приложение N 7).

71. Максимальная температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать:

в производственных помещениях без выделения пыли или с выделением невоспламеняющейся и невзрывоопасной неорганической пыли не выше 130° при теплоносителе постоянных параметров и не свыше 150° при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного сезона;

при выделении в воздух помещения невоспламеняющейся и невзрывоопасной органической возгоняемой неядовитой пыли (древесной, мучной и т.п.) не выше 110° при теплоносителе постоянных параметров и не выше 130° при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного сезона; при выделении легко возгоняемых ядовитых веществ или взрывающейся пыли или воспламеняющихся газов, исходя из специфических особенностей веществ, или пыли, или газов - по согласованию с местными органами пожарного и санитарного надзора.

72. Нагревательные приборы в производственных помещениях со значительными выделениями пыли должны быть с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку.

73. Без ведома и разрешения лица, ответственного за состояние вентиляционно-отопительных установок, не допускается вносить какие бы то ни было изменения, могущие нарушить правильную работу вентиляции, как-то: присоединять дополнительное оборудование, снимать или заменять отдельные элементы установок (моторы, вентиляторы и др.).

74. Все вентиляционные установки как вновь оборудованные, так и пускаемые в работу после реконструкции или капитального ремонта, подвергаются приемочным инструментальным испытаниям с определением их эффективности.

75. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными разработанными для этой цели инструкциями.

Инструкции должны содержать указания о способах регулирования каждого агрегата или системы в зависимости от режима работы цеха или отделения в течение рабочего дня и в разное время года при различных метеорологических условиях.

В инструкции указываются сроки чистки воздуховодов, вентиляторов, пылегазоочистных устройств и т.п., а также сроки проведения планово-предупредительного ремонта.

76. На все существующие и вновь принимаемые вентиляционные установки составляются по определенной форме паспорта. В паспорт заносятся все изменения в установках, а также результаты последующих технических и гигиенических испытаний.

77. Для каждой вентиляционной системы необходимо иметь журнал эксплуатации. Журналы должны храниться у начальника цеха.

78. В помещениях, где возможно выделение в воздух ядовитых паров, газов и пыли, надлежит производить систематическое исследование воздушной среды в сроки по согласованию с местными органами санитарного надзора.

79. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроемов для аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий должны подвергаться систематической очистке, смазыванию и проверке.

Для правильного осуществления аэрации производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции, учитывающие метеорологические условия в различные периоды года и направления ветров.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (утв- Главным государственным... Актуально в 2018 году