Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-12-07
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году

4.10. Порядок внесения изменений и ликвидации юридических лиц, их обособленных подразделений в ЕГРПО

4.10.1. Внесение изменений в ЕГРПО осуществляется на основании учредительных документов юридического лица и изменений или дополнений к ним, прошедших государственную регистрацию.

4.10.2. Органы государственной статистики проводят анализ представленных документов, заполняют Карточку учета объекта Регистра типом изменения "2" и выдают субъекту хозяйственной деятельности информационное письмо о внесении изменений в ЕГРПО (Приложение 5-2).

4.10.3. При изменениях учредительных документов, связанных с реорганизацией юридического лица (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием - ст. 57, 58 ГК РФ), в состав ЕГРПО вносятся следующие изменения:

4.10.3.1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (ст. 59 ГК РФ). Коды ОКПО сливающихся предприятий ликвидируются, вновь созданному юридическому лицу присваивается новый код ОКПО.

код ОКПО ликвидируется юридическое лицо
>новое юридическое лицо
слияние
>
код ОКПО ликвидируется юридическое лицо новый код ОКПО

4.10.3.2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

код ОКПО ликвидируется юридическое лицо присоединение >юридическое лицо код ОКПО сохраняется

4.10.3.3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (ст. 59 ГК РФ).

>юридическое лицо новый код ОКПО
код ОКПО ликвидируется юридическое лицо
разделение
>юридическое лицо новый код ОКПО

4.10.3.4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.


>
выделившееся юридическое лицо новый код ОКПО
код ОКПО сохраняется юридическое лицо

>
выделившееся юридическое лицо новый код ОКПО

4.10.3.5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно - правовой формы) к вновь созданному юридическому лицу переходят в полном объеме права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

юридическое лицо в старой организационно - правовой форме изменение юридическое лицо в новой организационно - правовой форме код ОКПО сохраняется
организационно - правовой формы

4.10.4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

4.10.5. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

4.10.6. Ликвидация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, по решению суда, в том числе при признании несостоятельности (банкротстве) юридического лица.

4.10.7. Исключение юридического лица из состава ЕГРПО осуществляется на основании постановления (распоряжения) администрации города, района, района в городе о ликвидации юридического лица.

Основанием для исключения юридического лица из состава ЕГРПО является также предъявление в органы государственной статистики следующих документов:

- решение учредителей о ликвидации юридического лица;

- справка государственной налоговой инспекции о снятии его с учета как налогоплательщика;

- справка банковского учреждения о закрытии расчетного счета данного юридического лица.

4.10.8. Порядок проведения процедуры ликвидации предприятия - банкрота определен Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 года, а также рядом изданных в его развитие законодательных актов.

Статьями 37, 38 вышеуказанного Закона установлено, что по вынесению арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства копия данного определения направляется органу, осуществившему государственную регистрацию юридического лица.

4.10.9. Решение арбитражного суда о ликвидации юридического лица не является основанием для внесения изменений в состав ЕГРПО и исключения из состава Регистра данного субъекта хозяйственной деятельности, т.к. решение суда служит началом проведения процесса ликвидации.

Процесс ликвидации считается завершенным, а само юридическое лицо прекратившим деятельность на основании соответствующего решения органа государственной регистрации.

4.10.10. При исключении юридического лица из состава ЕГРПО заполняется Карточка учета объекта Регистра с типом изменения "1" и выдается информационное письмо в соответствии с Приложением 5-4.

Положение "О порядке ликвидации и реорганизации предприятий", разработанное Московской регистрационной палатой и утвержденное Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 1992 г. N 1076 и действующее в настоящее время, представлено в приложении 16 <*> и носит рекомендательный характер.


<*> Не приводится.

4.10.11. Изменения и ликвидация обособленного подразделения юридического лица осуществляются на основании организационно - распорядительных документов соответствующего юридического лица или уполномоченного на это органа государственного управления, органа местного самоуправления.

4.10.12. Восстановление кода ОКПО, ранее исключенного из состава ЕГРПО, допустимо в том случае, если субъект хозяйственной деятельности представит в органы статистики документы, подтверждающие его статус как действующего юридического лица.

4.10.13. Порядок исключения из состава ЕГРПО крестьянских (фермерских) хозяйств аналогичен порядку ликвидации юридических лиц. Исключение составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, не прекратившие полностью деятельность своего хозяйства, но снятые уже с учета в Госкомземе России. В этом случае достаточным основанием для исключения из состава ЕГРПО данного крестьянского (фермерского) хозяйства будет являться соответствующее документальное подтверждение Госкомзема России или его территориальных органов.

4.10.14. Внесение изменений и дополнений в учетные данные банковских кредитных организаций.

Изменения и дополнения, вносимые в устав банковской кредитной организации и не требующие замены имеющейся у банковской кредитной организации лицензии, согласовываются с территориальными учреждениями Банка России, а изменения и дополнения, требующие замены лицензии, согласовываются с Банком России (изменение наименования, местонахождения, связанное с изменением населенного пункта).

Учет в ЕГРПО изменений, связанных с увеличением (уменьшением) уставного капитала, осуществляется на основании согласованного с территориальным учреждением Банка России экземпляра изменений величины уставного капитала и списка участников банковской кредитной организации, который вносится в 18 поле Карточки учета объекта ЕГРПО, в поле 49 - наименование территориального учреждения Банка России, согласовавшего изменение, в поле 51 - дата согласования, в поле 50 - N лицензии.

Учет изменений, связанных с изменением наименования банковской кредитной организации или его местонахождения, повлекшим за собой изменения на титульном листе устава банковской кредитной организации, осуществляется на основании согласованных изменений в Банке России и лицензии. Поля 49 - 51 заполняются соответственно: Центральный банк Российской Федерации, N лицензии, дата выдачи лицензии.

Учет изменений, связанных с изменением местонахождения банковской кредитной организации в пределах одного населенного пункта, осуществляется на основании согласованных изменений в территориальных учреждениях Банка России.

Учет изменений, связанных с изменением состава участников банковской кредитной организации, осуществляется на основании списка участников банковской кредитной организации, утвержденного территориальным учреждением Банка России, который заносится в 18 поле.

Учет изменений, связанных с изменением в положении филиала банковской кредитной организации, осуществляется на основании нового положения, утвержденного банковской кредитной организацией, и изменений, зарегистрированных в уставе банковской кредитной организации территориальными учреждениями Банка России.

Реорганизация банковской кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, выделения, разделения и преобразования. Изменения, связанные с реорганизацией банковской кредитной организации, регистрируются Банком России.

Банковская кредитная организация, созданная в результате слияния банковских кредитных организаций, учитывается в ЕГРПО с новым кодом ОКПО. Реорганизованные банковские кредитные организации исключаются из состава ЕГРПО.

При реорганизации банковской кредитной организации в форме присоединения Банк России регистрирует изменения в уставе присоединившей банковской кредитной организации, на основании которых в ЕГРПО вносятся изменения в учетные данные присоединившей банковской кредитной организации, присоединенная банковская кредитная организация исключается из состава ЕГРПО.

Банковские кредитные организации, созданные в результате разделения, учитываются в ЕГРПО с новым кодом ОКПО. Реорганизованная банковская кредитная организация исключается из состава ЕГРПО.

Банковские кредитные организации, созданные в результате выделения, учитываются в ЕГРПО с новыми кодами ОКПО. Банковским кредитным организациям, созданным в результате преобразования, код ОКПО сохраняется. Учет указанных банковских кредитных организаций в составе ЕГРПО осуществляется на основании аналогичного перечня документов, перечисленного в пункте 3.10.

4.10.15. Ликвидация банковской кредитной организации.

Отзыв лицензии у банковской кредитной организации осуществляется Банком России и означает запрещение данной банковской кредитной организации совершать какие-либо банковские операции, но не является решением о ее ликвидации как юридического лица.

Ликвидация банковской кредитной организации как юридического лица, осуществляется в соответствии со статьями 61 - 64, 65, 92 и 104 ГК РФ.

Ликвидация банковской кредитной организации может быть как добровольной, так и по решению суда. В обоих случаях для ее осуществления назначается ликвидационная комиссия. При добровольной ликвидации банковской кредитной организации ликвидационная комиссия назначается учредителями (участниками) банка, при судебной процедуре - формируется конкурсным управляющим, назначаемым арбитражным судом.

Ликвидационной комиссии, при обращении ее в органы государственной статистики, передается код ОКПО ликвидируемой банковской кредитной организации с внесением соответствующих изменений в ЕГРПО: коды ОКОГУ, ОКОПФ, ОКФС сохраняются, ОКОНХ - "84400".

При добровольной ликвидации банковской кредитной организации в поля 49, 50, 51 Карточки учета объекта Регистра заносятся следующие данные:

- "Собрание учредителей (участников)";

- номер решения общего собрания учредителей (участников);

- дата принятия решения.

При судебной процедуре ликвидации банковской кредитной организации поля 49, 50, 51 Карточки заполняются следующим образом:

- "Арбитражный суд";

- номер решения арбитражного суда;

- дата принятия решения.

Деятельность ликвидационной комиссии считается завершенной с момента закрытия ее корреспондентского счета и принятия Банком России решения о внесении записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Основанием для исключения из ЕГРПО банковской кредитной организации или ликвидационной комиссии являются следующие документы:

1. Решение (приказ) Банка России о ликвидации.

2. Справка о закрытии корреспондентского счета.

3. Справка ГНИ о снятии с учета.

Основанием для исключения из ЕГРПО филиала банковской кредитной организации являются:

1. Телеграмма Банка России об исключении данного филиала из реестра филиалов.

2. Справка ГНИ о снятии с учета.

3. Справка банковского учреждения о закрытии счета данного филиала.

Основанием для исключения из ЕГРПО представительства банковской кредитной организации, являющейся юридическим лицом по российскому законодательству, являются:

1. Решение банковской кредитной организации о ликвидации представительства.

2. Справка ГНИ о снятии с учета.

3. Справка банковского учреждения о закрытии счета данного представительства.

Представительство банковской кредитной организации, являющейся иностранным лицом, по истечении срока аккредитации автоматически исключается из ЕГРПО по данным поля 48.

При принятии решения арбитражного суда о признании юридического лица банкротом и назначении ликвидационной комиссии в состав ЕГРПО вносятся изменения по аналогии внесения изменений в реквизиты при ликвидации банковских кредитных организаций:

- код ОКПО ликвидируемого юридического лица передается ликвидационной комиссии;

- коды ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС сохраняются;

- код ОКОНХ "19900" - Хозяйственное управление промышленностью, если ликвидируемое предприятие являлось промышленным предприятием;

- наименование объекта учета Регистра строится следующим образом: "Ликвидационная комиссия ******* (название ликвидируемого предприятия)";

- в поле 17 Карточки учета объекта Регистра "Должность руководителя" указывается "Конкурсный управляющий", а в поле 37 - "Фамилия, имя и отчество конкурсного управляющего".

4.10.16. Исключение из состава ЕГРПО объектов, включенных по данным головных организаций по ведению ОКПО ранее действовавших министерств (ведомств) СССР, у которых по совокупности отсутствуют данные об адресе, государственной регистрации, учредителях, исключаются из состава ЕГРПО при наличии следующих сведений:

- подтверждения органами государственной регистрации сведений о непрохождении ими государственной регистрации;

- подтверждения налоговыми органами сведений об отсутствии их в составе налогоплательщиков;

- подтверждения отраслевыми отделами статистики сведений о непредоставлении ими статистической и бухгалтерской отчетности.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году