Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 10 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-12-07
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году

4.7. Правила присвоения кода организационно - правовой формы (ОКОПФ) (поле 08 Карточки учета объекта Регистра)

Признаком идентификации организационно - правовой формы объекта учета Регистра является ее указание в учредительных документах хозяйствующего субъекта.

4.7.1. Перечень организационно - правовых форм для коммерческих и некоммерческих организаций и порядок их создания определен Главой 4 ГК РФ и принятыми в его развитие и введенными в действие рядом специальных законодательных актов Российской Федерации (Приложение 12).

С этого момента создание юридических лиц должно осуществляться в порядке и формах, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

4.7.2. Юридические лица, созданные до введения Главы 4 ГК РФ в не установленных им организационно - правовых формах и не включенных в состав Общероссийского классификатора организационно - правовых форм (ОКОПФ), остаются объектами учета ЕГРПО с ранее присвоенными им кодами Классификатора организационно - правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ).

Данные коды подлежат замене после приведения юридическими лицами своей организационно - правовой формы в соответствие с нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации.

4.7.3. Отнесение юридического лица к определенной организационно - правовой форме осуществляется на основании и в соответствии с учредительными документами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке.

При этом должен быть использован конкретный идентификационный код организационно - правовой формы. Использование собирательных группировок ОКОПФ, например, кодов "39", "40", "48", "60", "70", "99", не допускается.

4.7.4. Полные товарищества, учредителями которых являются физические либо юридические лица, либо те и другие вместе, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "51".

4.7.5. Товарищества на вере (коммандитные товарищества) учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "64".

4.7.6. Обществам с ограниченной ответственностью и обществам с дополнительной ответственностью присваиваются, соответственно, коды ОКОПФ "65" и "66".

4.7.7. Открытые акционерные общества и акционерные общества открытого типа, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "47".

4.7.8. Закрытые акционерные общества и акционерные общества закрытого типа, акции которых распределяются только среди их учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "67".

4.7.9. Производственным кооперативам и артелям (сельскохозяйственным, рыболовецким), кооперативным хозяйствам (коопхозам), а также с участием в их деятельности юридических лиц, присваивается код ОКОПФ "52".

4.7.10. Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до введения в действие части первой ГК РФ, зарегистрированные как юридические лица, учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "53".

Учет крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных без образования юридического лица, осуществляется в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "91".

Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные вновь или в процессе реорганизации в форме производственного кооператива или хозяйственного товарищества, учитываются в составе ЕГРПО с соответствующим кодом организационно - правовой формы.

4.7.11. Унитарным предприятиям, основанным на праве оперативного управления, присваивается код ОКОПФ "41".

К данному коду относятся федеральные казенные предприятия.

Унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, присваивается код ОКОПФ "42". С данным кодом ОКОПФ в составе ЕГРПО учтены в настоящее время государственные предприятия, созданные до введения Главы 4 ГК РФ и в актах государственной регистрации которых (или в распорядительных актах) на их создание указана данная организационно - правовая форма.

4.7.12. Муниципальным предприятиям, образованным в период с 1 января 1991 г. по 8 декабря 1994 г., и муниципальным унитарным предприятиям присваивается код ОКОПФ "42".

4.7.13. Дочерние унитарные предприятия, созданные унитарными предприятиями, относятся к коду ОКОПФ "68".

4.7.14. Потребительские кооперативы, потребительские общества, образованные как добровольные объединения граждан и юридических лиц на членской основе, имеющие целью удовлетворение материальных потребностей путем объединения имущественных паевых взносов, идентифицируются кодом ОКОПФ "85".

К указанному коду следует относить жилищные (ЖСК) и гаражно - строительные (ГСК) кооперативы.

4.7.15. Общественные объединения и религиозные организации (объединения), основанные на добровольном членстве граждан, идентифицируются кодом ОКОПФ "83".

4.7.16. Общественным движениям, состоящим из участников и не имеющим членства и вышестоящей над собой организации и органов, присваивается код ОКОПФ "84".

К данному коду ОКОПФ относятся и отделения общественных движений.

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

4.7.17. Фонды, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, учитываются с кодом ОКОПФ "88".

Государственные фонды, в положениях которых указывается, что данная организация является государственным или муниципальным учреждением, идентифицируются кодом ОКОПФ "81".

4.7.18. Учреждения, созданные собственником любой формы собственности, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "81".

Органы управления субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, имеющие статус юридического лица, учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "81".

Если соответствующие нормативно - правовые акты - Устав (основной закон) субъекта Российской Федерации, постановления и распоряжения администрации субъекта Российской Федерации, Устав муниципального образования и т.п. - предусматривают создание соответствующих органов управления (комитетов, управлений, отделов и т.д.) в качестве структурных подразделений, для их идентификации в ЕГРПО используется код ОКОПФ "90".

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

4.7.19. Органам общественной самодеятельности, сформированным из участников и не имеющим членства, присваивается код ОКОПФ "78".

4.7.20. Некоммерческие партнерства, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами и основанные на их членстве, учитываются с кодом ОКОПФ "96".

4.7.21. Автономные некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и не имеющие членства, идентифицируются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "97".

4.7.22. Объединениям юридических лиц в форме ассоциаций или союзов, являющимся некоммерческими организациями, присваивается код ОКОПФ "93".

При этом, если на ассоциацию (по решению ее участников - коммерческих или некоммерческих организаций) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, и им присваивается соответствующий код организационно - правовой формы.

Ассоциации (союзы) предприятий, созданные до введения части первой ГК РФ и занимающиеся коммерческой деятельностью с не установленной в учредительных документах организационно - правовой формой, учтены в составе ЕГРПО с кодом КОПФ "69", подлежащим последующей замене по результатам приведения организационно - правовой формы в соответствие с действующим законодательством.

К коду ОКОПФ "93" относятся союзы потребительских обществ и кредитные союзы.

4.7.23. Ассоциациям (союзам) крестьянских (фермерских) хозяйств присваивается код ОКОПФ "77".

4.7.24. Территориальные общественные самоуправления, образованные гражданами по месту их жительства, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОПФ "80".

4.7.25. Товариществам собственников жилья, созданным в форме объединения домовладельцев, присваивается код ОКОПФ "94".

4.7.26. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "76".

Садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "85".

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "96".

4.7.27. Государственные корпорации, учрежденные Российской Федерацией на основе имущественного взноса и не имеющие членства, идентифицируются в ЕГРПО кодом ОКОПФ "82".

4.7.28. К коду ОКОПФ "89" относятся некоммерческие организации, созданные в иных организационно - правовых формах, не поименованных выше выше, в частности, родовые общины малочисленных народов, созданные в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", торгово - промышленные палаты, если ТПП не принята иная организационно - правовая форма.

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

4.7.29. Финансово - промышленные группы учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "79".

4.7.30. Паевым инвестиционным фондам при их учете в ЕГРПО присваивается код ОКОПФ "92".

4.7.31. Простые товарищества учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "87".

4.7.32. Представительства, филиалы, отделения, отделы и другие обособленные подразделения юридических лиц, в том числе иностранных, идентифицируются кодом ОКОПФ "90".

Дочерние предприятия хозяйственных обществ и товариществ, учредительные документы которых прошли государственную регистрацию без определения собственной организационно - правовой формы, учитываются в ЕГРПО как юридические лица с кодом организационно - правовой формы "материнского" хозяйственного общества или товарищества. В противном случае - с кодом той организационно - правовой формы, в которой они созданы.

Дочерние предприятия хозяйственных обществ и товариществ, чьи учредительные документы не проходили регистрацию, рассматриваются как филиалы и идентифицируются в ЕГРПО кодом ОКОПФ "90".

К коду ОКОПФ "90" относятся также дополнительные офисы кредитных организаций и расчетно - кассовые центры Банка России.

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

4.7.33. Постоянные представительства иностранных юридических лиц в Российской Федерации, а также филиалы, отделения, бюро, конторы, агентства, любые другие постоянные места, регулярно осуществляющие деятельность, связанную с разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, а также эксплуатацией игровых автоматов, продажей продукции со складов и т.п., идентифицируются кодом ОКОПФ "90".

Дипломатические и приравненные к ним представительства учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКОПФ "90".

4.7.34. Редакция средства массовой информации, не занимающаяся предпринимательской деятельностью и осуществляющая только производство и выпуск средства массовой информации, созданная без образования юридического лица, учитывается в составе ЕГРПО с кодами ОКОПФ "98" и ОКОНХ "87100" или "93180".

Редакция средства массовой информации, созданная в одной из организационно - правовых форм, установленных ГК РФ, и прошедшая государственную регистрацию как юридическое лицо, идентифицируется соответствующим кодом ОКОПФ.

4.7.35. Районные суды, суды городов районного подчинения, военные окружные и гарнизонные суды идентифицируются в составе ЕГРПО кодом ОКОПФ "98".

Службам судебных приставов присваивается код ОКОПФ "90".

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

4.7.36. К коду ОКОПФ "98" относятся юридические консультации, не являющиеся юридическими лицами.

4.7.37. Первичным профсоюзным организациям, прошедшим государственную регистрацию, присваивается код ОКОПФ "83", первичным профсоюзным организациям, не являющимся юридическими лицами, присваивается код ОКОПФ "98".

4.7.38. Понятие "дочернее общество", равно как и "зависимое общество", определяет только правовое и экономическое отношение между двумя юридическими лицами, т.е. ни "дочернее", ни "зависимое" общество не составляют особой организационно - правовой формы.

Например:

Полное товарищество может быть "материнской" организацией по отношению к обществу с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью может контролировать акционерное общество и т.д.

"Материнским" (контролирующим) по отношению к "дочернему" может быть любое хозяйственное общество или товарищество, а "дочерняя" организация может существовать лишь в форме хозяйственного общества.

Понятие "дочернее общество" отличается от понятия "дочернее унитарное предприятие" (п. 7 ст. 114 ГК РФ), т.к. последнее - самостоятельная организационно - правовая форма, которая может возникнуть только на базе государственной и муниципальной собственности.

Категория "зависимых хозяйственных обществ" применима в случаях взаимного участия хозяйственных обществ в капиталах друг друга, при котором отсутствуют степени контроля одного общества другим.

Ст. 106 ГК РФ определяет такую зависимость как переход 20%-ого участия одного общества в уставном капитале другого. При этом в отличие от дочерних обществ и товариществ в роли зависимых могут выступать только хозяйственные общества, но не коммерческие организации других организационно - правовых форм.

В связи с этим в классификаторе организационно - правовых форм выделение отдельных кодов под "дочернее" общество и "зависимое" общество не предусматривается.

4.7.39. Общественным казачьим объединениям, а также казачьим органам общественного самоуправления, прошедшим государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации или в его территориальных органах, присваиваются, соответственно, коды ОКОПФ "83" и "80".

Казачьим обществам (войсковым, окружным (отдельским), станичным, хуторским, городским), члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы, и внесенным в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, присваивается код ОКОПФ "89".

4.7.40. Допустимые сочетания кодов организационно - правовых форм (ОКОПФ) и кодов форм собственности (ОКФС) приведены в Приложении 13.

4.7.41. Перечень кодов ОКОПФ и соответствующих им сокращенных наименований организационно - правовых форм и общепринятых аббревиатур приведен в Приложении 14.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году