Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-12-07
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году

2. Порядок учета и идентификации юридических лиц, их обособленных подразделений, проходящих государственную регистрацию на территории региона

2.1. Полный учет и достоверность информации в ЕГРПО о юридических лицах, их обособленных подразделениях, прошедших в установленном порядке государственную регистрацию на соответствующей территории, обеспечивается органами государственной статистики во взаимодействии с органами государственной регистрации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами, а также путем сопоставления объектов статистической отчетности, налогообложения и объектов территориального раздела ЕГРПО.

2.2. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

До введения в действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" на территории России сохраняется порядок регистрации, предусмотренный, регулирующих создание юридических лиц.

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

Государственная регистрация юридических лиц, расположенных на территории области (республики, края), в настоящее время осуществляется:

- администрациями городов, районов, районов в городе;

- территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации;

- Центральным банком Российской Федерации.

Администрация городов, районов, районов в городе осуществляет регистрацию коммерческих организаций независимо от их организационно - правовой формы, в том числе предприятий с иностранными инвестициями (кроме предприятий нефтедобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслей), объем иностранных инвестиций в которые не превышает 100 тыс. руб.

Коммерческие организации, объем иностранных инвестиций в уставный капитал которых превышает 100 тыс. руб. или относящиеся к вышеперечисленным добывающим отраслям, регистрируются в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерации (ГРП при Минюсте России).

Территориальные органы Минюста России соответствующих субъектов Российской Федерации осуществляют регистрацию межрегиональных, региональных, местных общественных объединений (в т.ч. профсоюзов, первичных профсоюзных организаций) и религиозных организаций, их отделений, принимающих свой устав, а также иных некоммерческих организаций, создаваемых на уровне региона, и учитывают отделения общественных объединений, приобретающих права юридического лица с момента государственной регистрации общественного объединения.

Главные управления Центрального банка Российской Федерации на местах согласовывают создание и размещение в регионе кредитных организаций, регистрацию которых затем осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

2.3. Порядок взаимодействия органов государственной статистики с органами, осуществляющими на соответствующей территории регистрацию юридических лиц, определяется соответствующими соглашениями на федеральном и региональном уровнях и должен отражать этапы прохождения регистрации юридического лица и постановки его на учет соответствующими органами государственной власти.

2.4. Порядок взаимодействия, обязательства взаимодействующих сторон должны быть оформлены соответствующим документом (договор, соглашение, постановление администрации и др.) (Приложение 1).

2.5. Учет и идентификация юридических лиц, их обособленных подразделений в ЕГРПО осуществляется на основании учредительных документов органами государственной статистики по месту нахождения юридического лица, определяемому местом его регистрации.

2.6. Состав учредительных документов юридического лица определяется его организационно - правовой формой и закреплен нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а также соответствующими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обособленные подразделения юридического лица (представительства, филиалы, отделения) действуют на основе положения, утверждаемого создавшим их юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Перечень правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок создания юридических лиц, их реорганизации и ликвидации, приведен в Приложении 2.

2.7. При приеме учредительных документов на каждое юридическое лицо или его обособленное подразделение заполняется Карточка учета объекта Регистра, устанавливающая на основе общероссийских классификаторов его ведомственную и территориальную принадлежность, заявленные в уставе виды деятельности, форму собственности и организационно - правовую форму, а также содержащая адресные данные (юридический адрес), местонахождение постоянно действующего исполнительного органа (фактический адрес), данные о руководителе, вышестоящей организации (если она существует), о составе учредителей, уставном капитале, сроке деятельности хозяйствующего субъекта, его идентификационный номер налогоплательщика и данные государственной регистрации.

Нотариального удостоверения копий учредительных документов юридического лица, его обособленного подразделения при их приеме органами государственной статистики для учета и идентификации в ЕГРПО не требуется.

В Приложении 3 приведена Карточка учета объекта Регистра, в Приложении 4 - перечень полей Карточки учета объекта Регистра и правила их заполнения.

2.8. Информация Карточки учета объекта Регистра используется для включения в ЕГРПО данных о субъекте хозяйственной деятельности. Учредительные документы юридического лица или его обособленного подразделения после осуществления учета и идентификации в составе ЕГРПО подлежат возврату.

Исключение составляют учредительные документы общественных объединений, зарегистрированных Минюстом России, и государственных органов представительной, исполнительной, судебной властей - они возврату не подлежат.

2.9. Учет и идентификация международных и общероссийских общественных объединений, прошедших государственную регистрацию в Минюсте России, осуществляется территориальными комитетами государственной статистики по месту нахождения общественных объединений.

2.10. Учет и идентификацию кредитных организаций, проходящих регистрацию в Центральном банке Российской Федерации без согласования его Главными управлениями в регионе, осуществляет ГАР Госкомстата России.

Кредитные организации, создание и размещение которых на территории согласовано соответствующими Главными управлениями Банка России в регионе, прошедшие регистрацию в Центральном банке Российской Федерации, учитываются территориальными органами статистики.

2.11. Учет в составе ЕГРПО и идентификацию юридических лиц, их обособленных подразделений органы государственной статистики осуществляют в соответствии с представленными учредительными документами.

Официальным документом, подтверждающим факт учета органами государственной статистики в составе ЕГРПО субъекта хозяйственной деятельности, является информационное письмо о присвоении юридическому лицу, его обособленному подразделению кодов общероссийских классификаторов.

Указанное письмо, заверенное круглой печатью соответствующего органа государственной статистики и подписанное исполнителем, осуществившим учет и идентификацию субъекта хозяйственной деятельности в ЕГРПО, предоставляется организации в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую силу.

Бланки информационного письма приведены в Приложении 5.

Указанное информационное письмо представляется юридическим лицом, его обособленным подразделением в различные федеральные органы государственной власти, имеющие информационные системы и ресурсы, содержащие данные об организациях и использующие систему идентификации субъектов хозяйственной деятельности, установленную в ЕГРПО.

2.12. До разработки Госкомстатом России, согласно утвержденному Росархивом "Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения" (М., 2000), новых номенклатурных дел и установления в связи с этим новых сроков хранения документов ранее предусмотренные для хранения документов по учету и идентификации субъектов хозяйственной деятельности в ЕГРПО сроки и основания для них сохраняются:

- для информационных писем о присвоении хозяйствующим субъектам кодов Общероссийских классификаторов - 5 лет (ст. 1094 Перечня документов ЦСУ СССР);

- для карточки учета объекта Регистра - постоянно (ст. 1089 того же Перечня).

(в ред. Изменения N 3, утв. Госкомстатом РФ от 07.12.2001 N ОР-1-24/5177)

2.13. Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих создание ЕГРПО и его взаимодействие с регистрами (реестрами) и базами данных различных органов государственной власти, приведены в Приложении 6.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году