Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 23 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1999-12-15
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

4. Порядок приемки объектов озеленения

4.1. Приемка объектов озеленения проводится с 20 апреля по 1 ноября текущего года. Сроки приемки могут быть сдвинуты в ту или другую сторону в зависимости от климатических условий года, т.е. от сроков схода снегового покрова и оттаивания верхнего слоя почвы весной и сроков установления устойчивого снегового покрова и замерзания почвы осенью. В соответствии с СНиП III-70-75 глава 10 "Правила производства и приемки работ. Благоустройство территорий", приемка при снежном покрове не допускается (пункт 5.16).

4.2. Все работы по приемке объектов озеленения и благоустройства, а также по составлению промежуточных актов авторского надзора оплачиваются заказчиком проектной мастерской по договорной цене на основании инструктивных документов в соответствии с журналом авторского надзора.

4.3. Расчистка территорий и подготовка их к застройке в соответствии с СНиП III-70-75 "Правила производства работ. Благоустройство территорий" должна осуществляться с учетом следующих требований (пункт 2.31):

- наземные и подземные здания и сооружения, подлежащие сносу, должны быть ликвидированы. Места ликвидации подземных сооружений должны быть засыпаны грунтом и уплотнены;

- временный водоотвод, исключающий затопление и переувлажнение отдельных мест и всей территории застройки в целом должен быть выполнен;

- зеленые насаждения, подлежащие сохранению на застраиваемой территории, должны быть надежно сохранены от возможных повреждений в процессе строительства;

- пни, стволы деревьев, кусты и корни после очистки от них застраиваемой территории должны быть вывезены, ликвидированы или складированы в специально отведенных местах;

- растительный грунт должен быть собран в специально отведенных местах, окучен и укреплен;

- земляные и планировочные работы должны быть выполнены в полном объеме. Насыпи и выемки должны быть уплотнены до проектного коэффициента плотности и профилированы до проектных разметок.

4.4. Заказчик, представители генподрядчика и специализированной строительной организации составляют акт о наличии на участке собранной и складированной растительной земли.

На основании этого акта складированная земля передается для дальнейшего использования специализированной организации.

4.5. Приемку территорий для производства работ по озеленению и благоустройству от генподрядчика осуществляют представители заказчика и специализированной строительной организации, которая будет осуществлять строительные работы по озеленению и благоустройству этой территории.

4.6. Приемку работ по озеленению производит комиссия, создаваемая заказчиком соответствующим приказом с включением ответственных представителей от заказчика, проектной и строительной организаций, административных и природоохранных органов.

Заказчик несет полную ответственность за своевременное создание комиссии не менее двух недель до начала ее работы).

4.7. Строительная организация представляет рабочей комиссии следующие документы, согласованные и утвержденные в установленном порядке:

- рабочий проект или рабочую документацию, по которой производились работы;

- промежуточные акты, составленные вместе с автором проекта на все изменения в проекте;

- акт приемки территории перед началом работ по озеленению и благоустройству;

- акты технадзора за производством работ по устройству дорожек и площадок разного назначения;

- акт о сохранении зеленых насаждений, составленный заказчиком и строительной организацией;

- справку лаборатории о качестве растительной земли;

- справку о соответствии ГОСТам щебня и гравия, используемых при строительстве.

4.8. После рассмотрения и изучения представленных документов рабочая комиссия производит приемку работ в натуре.

4.9. Приемка газона должна производиться с учетом следующих требований:

- толщина слоя растительного грунта должна соответствовать проектному решению. Проверка производится путем отрывки шурфа 30 х 30 см на каждом участке озелененной площади размером 1000 м2, но не менее одного, на замкнутый контур любой площадки;

- пригодность растительного грунта должна быть подтверждена записями в журнале производства работ;

- всходы газонных трав должны быть равномерными без прогалин.

4.10. При приемке посадок деревьев и кустарников проверяется выполнение требований:

- соответствие ассортимента, стандарта и размещения посадок проектному решению;

- расположение корневой шейки на момент посадки. Она должна быть выше уровня земли на 3-4 см;

- деревья должны быть подвязаны к колышкам "восьмеркой" в 2-х местах;

- не должно быть поврежденных деревьев и кустарников. Все дефектные экземпляры должны быть заменены;

- вокруг деревьев должны быть устроены лунки размером, равным площади посадочной ямы.

4.11. Определение процента отпада проводится в следующие сроки:

для весенних посадок - осенью текущего года,

для осенних и зимних посадок - осенью следующего года,

для растений, пересаживаемых с комом в облиственном состоянии - по их приживаемости.

4.12. При строительстве объектов в зимний период, когда невозможно выполнить все работы по озеленению и благоустройству территорий из-за неблагоприятных температурных условий органы местного самоуправления могут разрешить в этот период в виде исключения приемку в эксплуатацию объектов строительства без выполнения работ по озеленению и верхнему покрытию дорог и тротуаров.

При этом в акте госкомиссии должны быть указаны сроки завершения всех работ по озеленению и благоустройству (не позднее 2 квартала года после выхода объекта в эксплуатацию).

Рекомендуется в этом случае оплату по вводимому объекту производить в размере 95% сметной стоимости строительства, а выплата премии за ввод объекта - в размере 50%. Остальные 5% сметной стоимости и 50% премии выплачиваются после выполнения всех работ в сроки, установленные полномочными комиссиями.

4.13. Уход за зелеными насаждениями на объектах до передачи их эксплуатируемой организации должны осуществлять:

- на новых объектах озеленения - подрядные организации - до сроков определения приживаемости (п. 7.10). В договоре (заказе, приказе вышестоящих органов) на выполнение работ в смете должны быть предусмотрены средства на уход за насаждениями в первый год эксплуатации. Отдельные случаи, когда в сметах на производство работ уход не предусмотрен или подрядчик отказался от этих средств, должны быть оговорены в приказе (решении, распоряжении) о приемке объекта в эксплуатацию. При этом вышестоящими органами или заказчиком должны быть предусмотрены меры и средства по предотвращению гибели молодых посадок по причине недостаточного ухода;

- на объектах озеленения в период капитального ремонта - эксплуатирующая организация. Сроки приемки, условия охраны и порядок ухода за отдельными элементами объекта (цветники из роз, луковичных, поливочные сети, малые формы и пр.) должны быть оговорены в договоре и смете между заказчиком (эксплуатирующей организацией) и подрядчиком.

4.14. При приемке пешеходных дорожек и площадок, имеющих не жесткое покрытие (гравийное), проверяется:

- степень укатывания дорожек и площадок, для чего по дорожкам и площадкам пропускается каток 1,2 т, после прохода которого не должна образовываться волна перед ним, должен отсутствовать след от катка;

- толщина слоев, образующих конструкцию дорожных одежд. Для чего на каждые 500 м покрытий устраиваются пробные шурфы, по которым определяется соответствие конструкций проекту. Если площадь покрытий меньше 500 м2, то берется одна проба. После окончания пробы, разрытия заделываются и укатываются катком. Допускаются отклонения от проекта не более 20% по каждому слою, составляющему конструкцию.

Поперечные уклоны дорожек проверяются шаблоном, который должен соответствовать проектному уклону.

4.15. При приемке плиточного покрытия необходимо проверить:

- наличие бокового упора из грунта;

- плотность прилегания плитки к основанию;

- швы между плитками не должны быть более 15 мм. Вертикальное смещение в швах между плитками не должно быть более 2 мм.

4.16. Бортовые камни следует устанавливать на грунтовое основание, уплотненное до плотности, при коэффициенте не менее 0,98. Борт должен повторять проектный профиль покрытия.

Уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле не допускаются. В местах пересечений внутриквартальных дорожек и площадок следует применять криволинейные бортовые камни. Устройство криволинейных бортов радиусами 15 м и менее из прямолинейных камней не допускаются. Швы между камнями должны быть не более 10 мм.

4.17. Приемка газона открытых плоскостных спортивных сооружений должна производиться:

- при одерновке газонов непосредственно после окончания работ по одерновке;

- при посеве семян и посадке отростков спустя месяц после посева семян или посадки отростков.

Приемка сооружений при снежном покрове не допускается.

В процессе строительства должны освидетельствоваться подготовка поверхности подстилающего слоя или земляного полотна, устройство и уплотнение конструктивных слоев покрытия, выполнение дренажной системы в основании газонного покрытия.

4.18. Грунтовые откосы микрорельефа должны иметь уклоны, не превышающие углов естественного откоса грунта, из которого они отсыпаны, и быть одернованы, засеяны или озеленены в соответствии с требованием раздела 2 "Создание зеленых насаждений".

4.19. Затраты, связанные с работой комиссии, несет заказчик.

4.20. Передача объекта озеленения на содержание производится после полного завершения всех видов работ соответствующим распоряжением Администрации города, где указываются: организация, принимающая объект на содержание, режим содержания объекта, указание размера ежегодного финансирования содержания.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году