Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 16 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1999-12-15
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

2.8. Устройство цветников

2.8.1. Цветник - это участок геометрической или свободной формы с высаженными одно-, двух- или многолетними растениями. Это один из наиболее декоративных элементов объекта озеленения. Цветники создают, в соответствии с проектом.

2.8.2. Для создания цветников из однолетников и двулетников достаточен слой растительной земли 25-40 см. Для этого выкапывают корыто или насыпают землю на существующее основание так, чтобы поверхность цветника возвышалась над поверхностью газона на 8-10 см или была вровень с ним. В почву вносят минеральные (аммиачную селитру 20-30, суперфосфат 40-50, калийную соль 30 г/м2) и органические (перегной, перепревший навоз, компост и т.п. из расчетов 8-10 кг/м2) удобрения.

2.8.3. Для создания цветников из многолетников роют корыто заданной формы и глубиной от 40 до 60 см в зависимости от вида растения. Как правило, для цветников нельзя использовать кислые почвы. Если рН ниже 5,5, почву следует произвестковать по общепринятым нормам.

2.8.4. Цветочная рассада должна быть хорошо окоренившейся и симметрично развитой, не должна быть вытянутой и переплетенной между собой. Многолетники должны иметь не менее трех почек или побегов; клубни должны быть полными и иметь не менее двух здоровых почек; луковицы должны быть плотными, без механических повреждений.

2.8.5. Рассада однолетних и двулетних цветочных растений должна содержаться до посадки в затененных местах и в увлажненном состоянии.

2.8.6. Высадка рассады должна производиться утром или к концу дня; в пасмурную погоду - в течение всего дня. Растения должны высаживаться во влажную почву; не допускаются сжатие и заворот корней. Для низкорослых видов и сортов расстояние между растениями 10-15, для высокорослых - 15-25 см.

2.8.7. Цветники из однолетников можно создавать, высевая семена в грунт. Посев следует производить в бороздки глубиной 0,5-2 см (в зависимости от размера семян) или разбрасывать семена с последующей заделкой их граблями. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают. Норма высева семян зависит от вида растений и величины семян.

2.8.8. Весной в конце апреля в открытый грунт высевают более хладостойкие летники: астру, антирринум, левкой, календулу и др., во второй декаде мая - более теплолюбивые - цинин, бальзамин, настурцию, ипомею и др.

Семена большинства хладостойких однолетников и некоторых многолетников можно высевать поздней осенью с началом устойчивых заморозков так, чтобы они не успели прорасти до морозов. Семян при этом следует расходовать в два раза больше, заделывать перегноем, торфом или мелкокомковатой землей.

2.8.9. При посадке многолетних цветочных растений чрезмерное заглубление их ведет к позднему прорастанию и отрицательно сказывается на развитии и цветении, слишком мелкая посадка может привести к вымерзанию растений. Растения с прикорневой розеткой листьев (функия, мак восточный и др.) сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в почву. Луковичные растения сужают на глубину, в 3-4 раза превышающую размер луковицы. Глубина посадки лилий с над луковичными корнями 20-25, для лилии белой - 3-5, для других - 10-12 см. При посадке пионов необходимо, чтобы замещающие почки находились на уровне почвы.

2.8.10. Количество высаживаемых растений на 1 м зависит от вида растения и размеров его подземной части. Крупные рослые многолетники следует высаживать по 1-2 шт. на 1 м2; среднерослые - 3-4 шт.; невысокие - 6-12 шт.; низкорослые - до 15 шт. на 1 м2.

2.8.11. При устройстве цветников свободной планировки желательно использовать крупные камни, которые нередко обнаруживаются при строительстве объекта, располагая их на газоне в сочетании с цветочными растениями. При наличии на объекте большого количества камней целесообразно на озеленяемой территории предусматривать создание рокариев, т.е. участков, в оформлении которых ведущую роль играют живописно размещенные каменные глыбы различного размера.

2.8.12 Посадка цветов должна производиться в следующие сроки: летников и многолетников, не зимующих в грунте, - после окончания весенних заморозков (для Москвы после 5 июня); двулетников и многолетников, зимующих в грунте - осенью и весной; луковичных, зимующих в грунте - осенью.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году