Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1999-12-15
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

2.7. Устройство газона

2.7.1. Газоны следует устраивать на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте с соблюдением уклона основания 0,5-0,6%. Толщина растительной земли принимается для обычного, партерного и мавританского газонов - 15-20 см, спортивного - 25 см.

При создании партерных и спортивных газонов обязательно проводится тщательное просеивание земли для очистки от корневищ сорняков и прочих включений или обработка гербицидами.

2.7.2. При создании газона на участке с мощным слоем плодородной земли необходимо перед посевом газонных травосмесей верхний слой взрыхлить на глубину 8-10 см.

2.7.3. При устройстве газонов на сильно фильтрующих грунтах (щебенка, гравий, намытый толстым слоем песок) между растительной землей и дренирующим основанием рекомендуется укладывать водозадерживающий слой из легких и средних суглинков толщиной 5-10 см. Затем равномерно уложить привезенную растительную землю слоем 15-20 см и тщательно разровнять.

2.7.4. Засев газонов на больших территориях следует производить сеялками для посева газонных трав по прикатанной поверхности. Семена мельче 1 мм должны высеваться в смеси с сухим песком в соотношении 1:1 по объему, семена крупнее 1 мм - в чистом виде. При посеве газона семена следует заделывать на глубину до 1 см. Для заделки семян следует использовать легкие бороны или катки с шипами и щетками. После заделки семян газон должен быть укатан катком весом 75-100 кг. На почвах, образующих корку, прикатка не производится.

2.7.5. При основной подготовке почвы под газоны следует равномерно внести минеральные удобрения (по действующему веществу):

на подзолистых почвах, суглинистых и тяжелосуглинистых почвах

N - 40-50, Р - 60-90, К - 40-60 кг /га;

на слабоподзолистых и легкосуглинистых почвах

N - 20-30, Р - 40-60, К - 30-40 кг/га.

Создавать газоны лучше в начале вегетационного сезона - в начале мая или осенью - в августе-сентябре. При систематическом поливе посев можно производить в течение всего весенне-летнего периода.

Газоны можно создавать путем посева, гидропосева, одерновки, раскладки рулонной дернины, посадки почвопокровных растений.

2.7.6. Норма высева смеси свежих семян на 1 м2 засеваемой площади должна быть 20 г. Если срок хранения семян превысил 3 года, норму высева следует увеличить в 1,5-2 раза.

2.7.7. Для создания декоративных и устойчивых газонов рекомендуется использовать различные травосмеси, принцип составления которых заключается в смешении трав различных типов кущения, расположения и мощности корневой системы, различной высоты. Обычно это 2-5 видов трав. В смеси желательно отдавать предпочтение (5-15%) травам с корневищным, рыхлокорневым и смешенным типом кущения.

Норма высева семян травы, входящей в состав травосмеси, рассчитывается по формуле:

Ф = Н х 100 ,
Г

где Ф - фактическая норма высева семян, г/м2,

Н - норма высева семян при 100% всхожести, г/ м2,

Г - действительная всхожесть семян, %.

2.7.8. При укреплении откосов целесообразно применять одерновку: сплошную или в "клетку". В обоих случаях прежде всего следует приготовить основание со слоем растительной земли не менее 10 см. На невысоких откосах (до 3-5 м) и при сравнительно небольших уклонах (менее 1:2) слой растительной земли можно насыпать равномерно. При более крутых склонах основание должно террасироваться и только после этого насыпается растительная земля.

2.7.9. Дерн необходимо заготавливать на лугах (или газонах) полосами шириной 25-30 см, длиной 50-60 см, толщиной 6-8 см. Хранить и перевозить дернину следует в штабелях, укладывая куски дерна травой к траве, хранение более двух дней не рекомендуется.

2.7.10. Сплошную одерновку на легких почвах и крутых склонах следует проводить снизу вверх, на пологих (при крутизне склонов меньше 1:1,5) - дерн укладывать в "клетку". Каждую дернину необходимо закрепить 2-3 колышками длиной 20-30 см. Швы между кусками дерна засыпать растительной землей.

2.7.11. При одерновке газонов в "клетку" необходимо сначала выложить по нижней бровке откоса 3-4 сплошные полосы дерна и одну полосу по верху откоса. Затем по центральной части уложить ленты дерна под углом 45° к основанию так, чтобы при их пересечении образовывались клетки со сторонами 1-1,5 м. Ленты дерна обязательно укрепить колышками. В образовавшиеся клетки засыпать растительную землю и посеять семена газонных трав тех же видов, из которых образована дернина.

2.7.12. Газон на откосе может быть создан также с применением деревянной опалубки из досок толщиной 2,5-4 см, шириной 15 см и длиной не менее 1,5 м для образования клеток 1,5 х 1,5. Доски должны быть прикреплены к откосу острыми кольями, клетки засыпаны землей и засеяны семенами газонных трав.

2.7.13. При закреплении бровок вдоль дорожек и цветников также целесообразна одерновка, дернина должна быть уложена сплошными длинными лентами.

2.7.14. Создание газона методом гидропосева должно осуществляться специальными установками с применением пленкообразующих синтетических материалов - латексов. Для гидропосева рекомендуется следующий состав смеси:

Вода, м3 ............................................................................................... 3,8
Семена многолетних трав, кг ............................................................................................... 24-26
Минеральные удобрения, кг:
азотные ............................................................................................... 48
фосфорные ............................................................................................... 24
калийные ............................................................................................... 16
Древесные опилки, кг ............................................................................................... 320
или торфяная крошка, кг............................................................................................... 480
Латекс, л ............................................................................................... 110-140

Норма расхода смеси - 5 л/м2. Подготовка основания газона производится обычным способом.

2.7.15. Эффективным методом создания газона является применение рулонной дернины, выращенной на основе обогащенного минеральными удобрениями субстрата, который тонким слоем размещен на непроницаемом для корней основании (полиэтиленовая пленка, бетон и др.). Высеянные на этот субстрат семена образуют большое количество корней, что делает газонный ковер очень прочным и обеспечивает быструю приживаемость дернины на новом месте. В качестве субстрата следует применять верховой и низинный торф, торф в смеси с плодородной землей (1:1), торф с различными компостами. Субстрат расстилается слоем толщиной 2-3 см на непроницаемом основании. Срок выращивания дернины 7-10 недель (со времени посева) в зависимости от погодных условий. При рН субстрата ниже 4,8 вносится известь СаСО3 (2-3 кг на 1 м3 субстрата). Оптимальная кислотность для рулонной дернины - 5,6-7,5 рЦ.

Количество вносимых минеральных удобрений зависит от состава субстрата, но в среднем для калийных и фосфорных удобрений составляет 36, азотных - 60-90 кг/га. Норма высева семян в 1,5 раза выше обычной нормы.

Рулонную дернину необходимо систематически поливать: сначала дважды в день из расчета 3-5 л /м2, по мере роста трав и укрепления корневой системы сократить полив до одного раза при норме 10 л/м2 . Стрижка газона производится при высоте травостоя 12-15 см. Высота скашивания не менее 4-5 см. Готовая дернина легко скручивается в рулон. Наиболее удобны рулоны 4-6 м длины и 1-1,5 м ширины. Хранение дернины допускается в течение 7-14 дней с сохранением влажности 50-60% полной влагоемкости. Рулонную дернину будущего газона следует уложить на утрамбованную и увлажненную почву, укрепить деревянными спицами, швы заполнить растительной землей, прикатать вдоль и поперек катками массой до 500 кг и обильно полить. Первую стрижку на таких газонах следует проводить вручную или легкими газонокосилками на воздушной подушке через 10-15 дней после укладки.

2.7.16. На отдельных участках озеленяемого объекта и связи с необходимостью (затенение, дефицит влаги, склоны и пр.) могут быть созданы газоны из почвопокровных растений, т.е. из стелющихся низкорослых травянистых и кустарниковых растений, обладающих вегетативной подвижностью, способных к активному захвату новой площади и удержанию ее за собой. Почву для создания подобных газонов следует готовить обычным способом с учетом ее конкретных свойств и индивидуальных требований растений. Наиболее рекомендуемый способ размножения почвопокровных растений - вегетативный без предварительного укоренения. Перед посадкой основание черенков растений рекомендуется обработать 0,01%-ным раствором стимулятора роста при экспозиции 4-5 часов.

2.7.17. В крупных парках целесообразно создавать луговые газоны путем улучшения существующих травостоев механической обработкой дернины, заключающейся в прикатывании и прочесывании в сочетании с прорезанием и прокалыванием дернины для улучшения аэрации почвы. Наибольший эффект дает прикатывание с помощью игольчатых катков, одновременно прорезающих дернину. Прочесывать травостой следует ротационными щетками или граблями с длинными и острыми зубьями. Луговой газон содержится в режиме луговых угодий, допускающем хождение, отдых и игры на траве.

2.7.18. Партерные газоны создают в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов и т.н. Обычно они имеют правильную форму (прямоугольники, квадрат, круг и т.д.). Партерные газоны должны в течение всего вегетационного периода сохранять однотонную окраску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой.

2.7.19. Партерные газоны создают из одного-двух видов трав. Обычно используют многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница красная, мятлик луговой).

2.7.20. При создании партерного газона на сравнительно небольших площадях рекомендуется расстилка поверх посева мешковины, закрепляемой шпильками. Это предохраняет посев от склевывания птицами и смывания семян при поливе и дожде. Полив производится по мешковине.

2.7.21. Мавританские или "цветущие" газоны устраивают на полянах и лужайках больших парков и лесопарков, в насаждениях жилых районов и др. Они бывают однолетними и многолетними, первые засевают семенами однолетников, таких как мак, василек, алиссум, льнянка, иберис, календула, тагетес и др. Злаковые травы в однолетних газонах практически не используются.

Для создания многолетних цветущих газонов служит клевер белый, маргаритка, мак альпийский, ромашка белая, тысячелистник, колокольчики, можно ввести и рано цветущие луковичные растения: сциллу, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы. Злаковые травы в травосмесях для цветущих многолетних газонов обычно составляют 40-50%.

2.7.22. Устройство спортивного газона при строительстве открытых плоскостных сооружений следует начинать с разметки площади, устройства поверхностного водоотвода, подготовки подстилающего слоя из связных дренирующих или фильтрующих грунтов и расстилки почвенного слоя.

2.7.23. При доставке и расстилке почвенного слоя передвижение транспортных, строительных машин и механизмов, кроме планировочных и уплотняющих, должно допускаться только по подпочвенному слою после уплотнения его без полива одним проходом катков. Перед расстилкой почвенного слоя колеи и следы проходов машин и механизмов на подпочвенном слое должны быть спрофилированы и укатаны. Движение транспортных средств и строительных машин, кроме планировочных и уплотняющих, по -почвенному слою не допускается.

2.7.24. Уплотнение подпочвенного и почвенного слоев осуществляется 1-2 проходами (вдоль и поперек поля) катков массой 1,2 т с гладкими вальцами с предварительным за 10-15 часов до начала укладки поливом из расчета 10-12 л/м2 Места посадок обязательно досыпаются, профилируются и повторно уплотняются. Наличие просадок на поверхности слоя под контрольной 3-х метровой рейкой не допускается.

2.7.25. Растительный грунт для спортивного газона должен быть близок по гранулометрическому составу к легкому суглинку, иметь рН = 6,5 - 7,3, содержать гумуса 4-8%, азота (по Тюрину) не менее 6 мг на 100 г почвы, фосфора (по Кирсанову) не менее 25 мг на 100 г почвы, калия (по Пейве) 10-15 мг на 100 г почвы.

2.7.26. Для спортивных газонов очень важен механический состав почв. Ни один из естественных, почвогрунтов не может практически использоваться для спортивных газонов без почвоулучшающих мероприятий, так как механический состав их не удовлетворяет требованиям (табл. 7).

2.7.27. Спортивные газоны создают на однородном по структуре и мощности растительном слое земли (толщиной не менее 25 см). Земля должна быть хорошо дренированной с высокой связностью и сбалансированным соотношением основных питательных веществ.

2.7.28. Растительный грунт готовят на специальных площадках. Если используется местный грунт без перемещения, то для его улучшения постепенно (по частям) вносят почвоулучшающие материалы, равномерно распределяя их и перемешивая в верхнем слое почвы. Для перемешивания используют бороны, грабли, культиваторы, фрезы на легких машинах - мотороботах или мотороллерах.

Таблица 7

Примерный оптимальный механический состав почвы для спортивных газонов

Фракция, мм Содержание фракции, % по районам с различным увлажнением
избыточным умеренным недостаточным
1-0,25 40-47 30-34 12-14
0,25-0,05 31-26 33-29 40-37
0,05-0,01 12-15 15-17 24-19
0,01-0,001 10-7 14-10 8-10
Менее 0,001 7-5 8-10 16-20

2.7.29. Растительный грунт укладывают в соответствии с высотной разметкой слоями 8-12 см, разравнивая граблями и прикатывая деревянными катками массой 80-100 кг. Окончательную планировку почвы выполняют очень тщательно, в 3-5 проходов граблями, затем укатывают катком вдоль и поперек. Планировку проводят с перерывами в течение 5-6 недель с тем, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Если при ходьбе на поле остаются заметные следы, то необходимо продолжить практику.

2.7.30. Для спортивных газонов рекомендуется устройство дренажа. На тяжелых почвах дрены закладываются чаще (4-8 м) и ближе к поверхности (60 см); на средних - менее часто (10-12 см) и глубже (90-100 см). На тяжелых водонепроницаемых основаниях лучше делать сплошной дренаж из щебня слоем 10-15 см (фракция 20 мм), гравия или керамзита слоем 5-7 см (фракция 8 мм) и крупнозернистого речного песка слоем 7-10 см, уклон не менее 0,008.

2.7.31. Перед посевом семян подготовленный почвенный слой (растительный грунт) должен быть взрыхлен и выдержан под паром не менее 3 недель. Перед посевом семян должны быть произведены повторное рыхление и уборка горняков за пределы газона.

Вначале следует высевать крупные семена, заделывая их на глубину до 10 мм с одновременным созданием посевного ложа для мелких семян, высеваемых в направлении, перпендикулярном посеву крупных семян. Мелкие семена должны быть заделаны на глубину до 3 мм. После посева поверхность прикатывается катком массой до 100 кг.

2.7.32. Для создания спортивных газонов используют травосмеси различных составов (табл. 8).

Таблица 8

Рекомендуемые травосмеси для спортивных газонов

Вид Средняя полоса Северные районы Южные районы
I II I II I II
Процентное содержание в смеси отдельных видов растений
Мятлик луговой: 60 20 70 20 25
Овсяница:
красная 20 10 35 15 55
рыхло-кустовая
красная 55 50
луговая 5 25 30 45
Полевица:
волосовидная 15 20 20
обыкновенная 10

2.7.33. Устройство верхнего слоя спортивного газона из дернины следует производить по визирным колышкам, забиваемым в подпочвенный слой через 3 м.

2.7.34. Устройство верхнего слоя спортивного газона из почвопокровных растений следует производить посадкой частей корневищных и ползучих растений длиной не менее 100 мм.

2.7.35. Эксплуатировать спортивный газон следует только после полного развития травостоя и первой стрижки.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15-12-99 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году