Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 22 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1992-06-30
размер шрифта

Действующая редакция

ИНСТРУКЦИЯ Сбербанка РФ от 30-06-92 1-р О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПЕРАЦИЙ... Актуально в 2018 году

XV. ВЫДАЧА НОВЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ КНИЖЕК ПРИ УТРАТЕ ВКЛАДЧИКАМИ РАНЕЕ ВЫДАННЫХ КНИЖЕК

15.1. В случае утраты именной сберкнижки вкладчик должен немедленно заявить об этом письменно в учреждение Сбербанка, выдавшее книжку, указав в заявлении обстоятельства утраты. Контролер (оператор) сличает подпись вкладчика на заявлении и лицевом счете, делает за своей подписью отметку в очередной свободной строке лицевого счета, регистрирует заявление в книге ф. N 39, указывает на заявлении по данным лицевого счета остаток вклада, процентов и дату совершения последней операции, расписывается и отсылает это заявление в бухгалтерию отделения Сбербанка.

15.2. Операции по счету вкладчика, утратившего сберкнижку, не производятся до перечисления вклада на новый счет. При желании вкладчика пополнить свой вклад наличными деньгами или безналичным путем до получения новой сберкнижки взамен утраченной, ему открывается новый лицевой счет.

15.3. После соответствующей проверки работник последконтроля и главный бухгалтер отделения Сбербанка на заявлении об утрате именной сберкнижки делают за своими подписями отметку: "Подпись вкладчика, остаток вклада в сумме __________________руб.______коп. и остаток процентов в сумме __________________руб.______коп. подтверждаются". Управляющий отделением Сбербанка беседует с вкладчиком об утрате им сберкнижки, регистрирует заявление в книге ф. N 39-ц и дает на заявлении разрешительную надпись о выдаче вклада или сберкнижки по новому счету.

15.4. Получив из отделения Сбербанка заявление вкладчика об утрате сберкнижки, контролер (оператор) в соответствии с распоряжением на нем управляющего отделением Сбербанка при явке вкладчика оформляет операцию по выдаче вклада либо по перечислению его на новый счет.

Операция по перечислению суммы вклада на новый счет оформляется аналогично порядку, изложенному в п. 2.40 настоящей Инструкции, при этом ордера ф. N 52 на списание и на зачисление заполняет и подписывает вкладчик, указав на обороте ордера ф. N 52 на зачисление данные своего паспорта. Контролер (оператор) проверяет данные паспорта вкладчика на ордере ф. N 52 и удостоверяет их своей подписью, после чего на всех документах по старому и новому счетам делает отметку: "Вклад перечислен на счет N ______ со счета N ________ в связи с утратой сберкнижки".

В сберкнижке ф. N 2-о на обороте корешка первого ордера контролер записывает дату и сумму, зачисленную во вклад, указав в графе "Зачислено или списано", что "вклад перечислен со счета N ______ в связи с утратой сберкнижки".

Первый ордер отделяется от сберкнижки. На первом приходном ордере контролер указывает номер лицевого счета, фамилию, имя и отчество вкладчика и погашает его надписью: "Погашено в связи с операцией по зачислению вклада со счета N ________ ввиду утраты сберкнижки". В лицевом счете записывает: "Орд. I - погашен". Погашенный ордер вместе с ордером ф. N 52 на зачисление направляется в отделение Сбербанка в составе ежедневного отчета.

Вкладчик на заявлении об утрате сберкнижки должен записать: "Сберкнижку по счету N _______ взамен утраченной книжки по счету N ________ получил", расписаться и указать дату.

Внесенную вкладчиком плату за выдаваемую ему новую сберкнижку контролер (оператор) записывает в ордере ф. N 55, а если плата списывается со счета вкладчика - составляет на списываемую сумму ордера ф. N 52 и ф. N 63. В таком случае вкладчик подписывает ордер ф. N 52; контролер (оператор) отмечает в книге ф. N 39 дату получения разрешения отделения Сбербанка на операцию, номер лицевого счета, на который перечислен вклад, дату перечисления, расписывается и предлагает вкладчику также расписаться в указанной книге в получении новой сберкнижки. В операционном дневнике по графе "Мемориальные обороты" запись производится двумя строками: "Списано" и "Зачислено", указывая, что вклад перечислен в связи с утратой сберкнижки.

Если вкладчик желает получить всю сумму вклада наличными деньгами, вклад на новый счет не перечисляется. Операция оформляется в порядке, предусмотренном для закрытия счета. Вкладчик заполняет и подписывает расходный ордер ф. N 51, на обороте которого указывает данные своего паспорта. Контролер (оператор) удостоверяет своей подписью данные паспорта на ордере, записывает расходную операцию на заявлении об утрате сберкнижки, в книге ф. N 39 вместо записи номера нового счета делает за своей подписью отметку: "Счет закрыт "___"__________19___г." и предлагает вкладчику также расписаться в ней в подтверждение получения суммы всего вклада. Заявление присоединяется к расходному ордеру ф. N 51 для передачи вместе с отчетом в последконтроль.

15.5. Если утраченная сберкнижка найдена вкладчиком и предъявлена в учреждение Сбербанка до возвращения из последконтроля заявления об ее утрате либо впоследствии, она надрывается и на ней делается надпись: "Погашено ввиду выдачи новой сберкнижки за N ______", указывается дата, и погашенная книжка пересылается в последконтроль. Во всех таких случаях лицевой счет по вкладу закрывается.

15.6. Если вкладчик утратил сберкнижку по срочному вкладу, то при перечислении его суммы на новый срочный вклад срок хранения не прерывается, и проценты за текущий год к сумме вклада не причисляются.

В новом лицевом счете в графе "Для отметок", а также на ордере ф. N 52 на зачисление дробью указываются две даты: дата открытия счета по вкладу, по которому утрачена сберкнижка, и дата перечисления вклада на новый счет.

15.7. В случае утраты сберкнижки по целевому вкладу на детей до наступления условий по вкладу сумма вклада на основании заявления вносителя перечисляется на новый целевой вклад на детей, на имя того же вкладчика, причем срок хранения не прерывается и проценты к сумме вклада не причисляются. Во всех документах по вновь открываемому счету дробью указываются две даты: дата открытия счета по вкладу, по которому утрачена сберкнижка, и дата перечисления вклада на новый счет. В лицевом счете по новому вкладу в установленном порядке записываются данные о вкладчике и о вносителе вклада, после чего в графах "Вклад - приход" и "Вклад - остаток" записывается перечисляемый с закрытого счета остаток вклада, но проценты вперед до конца года на эту сумму не начисляются. В графе "Проценты - остаток" записывается остаток процентов по закрытому счету, к которому в дальнейшем будут присоединяться нарастающим итогом проценты на вносимые суммы. Сберкнижка по новому счету выдается вносителю. Карточки закрытых лицевых счетов в архив не передаются до выполнения условий по вновь открытому счету.

Если сберкнижка по целевому вкладу на детей утрачена после выполнения установленных условий, переоформление вклада на новый счет по вкладу производится по заявлению вкладчика в порядке, установленном по вкладам до востребования. В этом случае новая сберкнижка выдается вкладчику.

15.8. При утрате сберкнижки либо контрольного листа к ней или обоих указанных документов по вкладу на предъявителя восстановить право на вклад вкладчик может только через суд в порядке вызывного производства при условии, что вклад не был ранее выплачен. Выдача вклада производится только по решению судебного органа в порядке вызывного производства. На основании представленной копии этого решения счет закрывается, а вклад выплачивается после регистрации утраченной сберкнижки в книгах ф. N 39 и 39-ц и получения из последконтроля подтверждения остатка вклада и процентов с разрешительной надписью управляющего и главного бухгалтера отделения Сбербанка. Вкладчик заполняет расходный ордер ф. N 51, расписывается в получении вклада, а на обороте ордера записывает сведения о своем паспорте. Подпись вкладчика контролер (оператор) сверяет с образцом его подписи на паспорте, проверяет сведения о паспорте и удостоверяет их своей подписью.

Отделение Сбербанка не несет ответственности за выплату вклада на предъявителя по утраченным вкладчиком сберкнижке и контрольному листу, если эта выплата произведена с соблюдением действующего порядка.

15.9. Если по вкладу, закрываемому в связи с утратой сберкнижки, было оформлено завещательное распоряжение или доверенность, контролер (оператор) при оформлении операции по перечислению суммы вклада на новый счет должен предложить вкладчику оформить завещательное распоряжение или доверенность. Действие завещательного распоряжения или доверенности, оформленной по счету, закрытому в связи с утратой сберкнижки, не распространяется на новый счет, на который перечислена сумма закрытого счета.

15.10. За выдачу новой сберкнижки взамен утраченной взимается плата в размере, устанавливаемом Сбербанком России.

15.11. Книга регистрации заявлений вкладчиков об утрате сберегательных книжек ф. N 39-ц должна быть пронумерована с указанием количества листов, прошнурована, опечатана сургучной печатью отделения Сбербанка и подписана управляющим и главным бухгалтером отделения Сбербанка. Допускается опечатывание этой книги бумажной наклейкой с оттиском каучуковой печати на нерасслаивающейся бумаге в установленном порядке.

Книга ф. N 39 для регистрации утраченных сберкнижек должна быть пронумерована с указанием на последней странице количества листов в ней; запись удостоверяется подписями управляющего и главного бухгалтера отделения Сбербанка или их заместителей.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ Сбербанка РФ от 30-06-92 1-р О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПЕРАЦИЙ... Актуально в 2018 году