Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 24 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 2002-02-19
размер шрифта

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19-02-2002 160 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ... Актуально в 2018 году

III. Инвентаризация

17. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в эксплуатируемых изделиях и материалах, а также размещенных в местах хранения (в т.ч. снятые с эксплуатации), проводится одновременно с инвентаризацией указанных изделий и материалов один раз в год (по состоянию на 1 января) по месту их нахождения в присутствии материально ответственных лиц.

18. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней в ломе и отходах, предназначенных для аффинажа драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней, проводится один раз в год (по состоянию на 1 января).

19. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в эксплуатируемых изделиях и материалах, а также в ломе и отходах, предназначенных для аффинажа драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней, обязательна при смене материально ответственных лиц, после стихийных бедствий, при установлении фактов утраты и хищения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

20. Для проведения инвентаризации приказом таможенного органа создается комиссия из числа сотрудников (работников) при обязательном участии главного бухгалтера (лица, исполняющего его обязанности), в котором устанавливают порядок проведения инвентаризации, сроки начала и окончания, сличения полученных результатов с данными бухгалтерского учета и отражения их в учете и отчетности. В состав инвентаризационной комиссии не включаются материально ответственные лица.

21. До начала инвентаризации бухгалтерия обязана закончить обработку всех документов по приходу и расходу, произвести в учетных документах записи о том, что все ценности учтены, и определить остатки ценностей на день инвентаризации.

У лиц, материально ответственных за сохранность вверенных им ценностей, до начала инвентаризации берется подписка о том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу ценностей, сданы в бухгалтерию и что никаких неучтенных ценностей у них не имеется.

22. Если инвентаризация не закончена в один день, помещения после ухода инвентаризационной комиссии опечатывают печатями материально ответственного лица и председателя комиссии. Во время проведения инвентаризации прием и отпуск ценностей осуществляется в присутствии комиссии и ее результаты включаются в отдельную опись.

23. Наличие изделий и материалов с драгоценными металлами и драгоценными камнями, переданных другим предприятиям для переработки или находящихся в пути, но числящихся на учете таможенного органа, проверяют по отгрузочным документам. В отдельную инвентаризационную опись заносят и ценности, принадлежащие другим предприятиям.

24. Данные инвентаризации подлежат отражению в утвержденной Госкомстатом России типовой межведомственной форме N ИНВ-8а "Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, сборочных единицах (узлах), оборудовании, приборах и других изделиях", которая заполняется по всем предусмотренным в ней реквизитам отдельно по местам хранения и использования ценностей и по материально ответственным лицам (Приложение 8).

25. По окончании инвентаризации оформленные акты инвентаризации и сличительные ведомости сдаются в бухгалтерию для отражения результатов инвентаризации в учете. Обнаруженные в процессе оформления и проверки ведомостей ошибки должны быть исправлены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. По ценностям, не принадлежащим таможенному органу, результаты инвентаризации с приложением копии инвентаризационной описи сообщаются их владельцам.

26. По всем фактам недостачи, потери и по излишкам инвентаризационная комиссия должна получить от материально ответственных лиц письменные объяснения. На основании представленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных отклонений от данных бухгалтерского учета и вносит свои заключения и предложения об их регулировании, которые фиксирует в протоколе, утверждаемом начальником таможенного органа.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течение 10 дней после ее окончания. Расхождения регулируются следующим образом:

- излишки подлежат оприходованию;

- недостачи в пределах утвержденных норм потерь списываются.

27. Лица, виновные в хищениях, недостаче и порче изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, несут материальную ответственность за причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

---

Скачать ПРИКАЗ ГТК РФ от 19-02-2002 160 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ... Актуально в 2018 году