Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 21 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 2002-02-19
размер шрифта

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19-02-2002 160 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ... Актуально в 2018 году

II. Организация учета

6. Таможенные органы ведут оперативный учет драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах: как количественный, изделий и материалов по их типу, так и учет непосредственно содержащихся в них драгоценных металлов и драгоценных камней. Данные о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней отражаются в утвержденных Госкомстатом России действующих типовых формах первичной документации (N ОС-1, ОС-6, ОС-7, М-17 и др.) в разделах "Краткая индивидуальная характеристика объекта", в свободных графах и строках. Указанные данные заносятся в первичную учетную документацию на основании сведений о содержании драгоценных металлов в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций - разработчиков - изготовителей или комиссии (на основе аналогов, расчетов). Решение комиссии оформляется актом.

В отдельных случаях, когда комиссия не может определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись о том, что в данном оборудовании находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

7. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах, ведется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (карточки складского учета материальных ценностей, книги, журналы и т.п.). Книги и журналы должны быть до начала записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны начальником таможенного органа (лицом, им уполномоченным) и заверены печатью.

При ведении учета с использованием электронных средств документами отчетности являются документы, выведенные на принтере, которые должны быть прошнурованы, постранично пронумерованы, подписаны начальником таможенного органа (лицом, им уполномоченным), заверены печатью и учтены в бухгалтерии.

Сроки хранения учетной и отчетной документации устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства относительно сроков хранения бухгалтерской документации.

8. Записи в учетных документах производятся на основе оформленных согласно установленному порядку: актов (накладных) приемки - передачи основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; актов о приемке материалов; инвентарных карточек учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; карточек учета материалов; товарных накладных и других форм первичной документации. В приемных или приходных ордерах указывают цифрами и прописью на основании паспортов и других сопроводительных документов количество (массу) драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах.

9. Передачу изделий и материалов, а также отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, подотчетные лица осуществляют только с оформлением приемо - сдаточных накладных (актов приемки - передачи), в которых количество (массу) ценностей указывают цифрами и прописью.

10. Драгоценные металлы и драгоценные камни в составе изделий и материалов, находящихся на рабочих местах, независимо от степени их износа учитываются по первоначальной массе, указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах. Списание таких ценностей оформляется актом выбытия или ликвидации при достижении полной непригодности изделий и материалов для дальнейшего использования. В акте указывают массу драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих оприходованию в виде лома и отходов (Приложение 5). Акт составляется в двух экземплярах, первый экземпляр передается в бухгалтерию, а второй - на склад.

11. На основании акта, указанного в п. 10, бухгалтерия таможенного органа по журналу учета изделий, оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни (Приложение 6), списывает лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней, которые приходуются в журнале учета поступления на склад лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (Приложение 7) по общей массе отходов и ориентировочному содержанию в них драгоценных металлов и драгоценных камней.

12. Поступающие на склад таможенного органа лом и отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, складируются по каждому акту в отдельности в соответствующей таре (пакетах, мешочках и др.), в которой вместе с отходами хранится и акт комиссии. Указанные акты регистрирует заведующий складом в журнале по установленной форме (см. Приложение 7), а порядковый номер записи в виде ярлыка приклеивается к таре.

13. Если в изделиях или приборах детали, содержащие драгоценные металлы и камни, подлежат изъятию, также составляется акт, указанный в п. 10.

14. Отработанные аккумуляторы, содержащие серебро, передаются на склад по акту (см. Приложение 5) без разборки с указанием их количества, марки, года выпуска и количества серебра.

15. Демонтаж оборудования, приборов, аппаратуры и изделий электронной техники с целью извлечения из них узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, производится в присутствии комиссии, назначенной приказом таможенного органа.

16. Бухгалтерия таможенного органа - сдатчика лома и отходов сопоставляет содержание драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в журнале учета, с паспортными данными перерабатывающих организаций, выясняя при наличии расхождений их причины. По результатам сопоставления в учетные и отчетные документы вносят необходимые коррективы. При этом значения содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в ломе и отходах исправляются на основании паспортных данных перерабатывающих организаций путем их зачеркивания и проставления новых.

---

Скачать ПРИКАЗ ГТК РФ от 19-02-2002 160 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ... Актуально в 2018 году