Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 28 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-12-30
размер шрифта

ЗАЯВЛЕНИЕ Правительства РФ ЦБ РФ от 30-12-2001 О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2020) Актуально в 2018 году

8. Взаимодействие в банковском сообществе и сотрудничество с международными организациями

8.1. Развитие культуры банковского дела должно стать одним из центральных элементов реформирования банковского сектора.

Наиболее важными направлениями развития культуры банковского дела являются:

- повышение качества системы корпоративного управления и внутреннего контроля;

- повышение ответственности руководителей кредитных организаций за исполнение принятых ими обязательств;

- развитие рыночной дисциплины, включая транспарентность банковской деятельности;

- повышение профессиональных навыков и уровня этических норм деятельности руководства, сотрудников, а также учредителей (участников) кредитных организаций.

8.2. Развитие культуры банковского дела обеспечивается рядом факторов, включая совершенствование действующего законодательства, развитие системы регулирования банковской деятельности и банковского надзора. В то же время практика, в том числе и международная, показывает, что эти факторы без поддержки банковского сообщества не могут дать желаемых результатов.

Стимулом к повышению культуры банковского дела и укреплению взаимодействия в банковском сообществе явилось бы принятие банковским сообществом этических принципов банковского дела, в разработке которых ведущую роль должны играть сами кредитные организации и их ассоциации. Задача такого документа - систематизировать не урегулированные законодательством принципы делового оборота, отвечающие целям формирования здоровой рыночной среды. Одновременно банковское сообщество должно выработать эффективные механизмы контроля за добросовестностью участников рынка банковских услуг.

8.3. В целях учета позиции банковского сообщества по проблемам развития банковского сектора Правительство Российской Федерации и Банк России будут развивать практику привлечения банковского сообщества, в том числе банковских ассоциаций, к работе по совершенствованию нормативно - правовой базы банковского дела.

8.4. Важный вклад в разработку подходов и осуществление практических мер по реформированию российского банковского сектора вносит взаимодействие с российскими и зарубежными экспертами, органами банковского надзора и международными организациями. Ведущую роль в этих процессах играет функционирующий с марта 1999 года под эгидой Банка России Межведомственный координационный комитет содействия развитию банковского дела в России (МКК), в работе которого, помимо представителей российских органов государственной власти (Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации), участвуют представители международных и зарубежных организаций (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, зарубежные эксперты).

Рассматривая развитие банковского сектора в качестве одного из приоритетных направлений реформирования российской экономики, Правительство Российской Федерации и Банк России в настоящем документе определили основные направления политики развития банковского сектора на перспективу и задачи по их практической реализации. Это способствует достижению цели концентрации усилий исполнительной власти и Банка России на решении поставленных задач и координации действий всех заинтересованных сторон по совершенствованию банковского дела и формированию банковского сектора, отвечающего интересам поступательного развития российской экономики.

В целях реализации Стратегии развития потребуется проведение ряда мероприятий, включая внесение изменений в действующее законодательство, издание подзаконных актов и осуществление комплекса организационных мер. Разработан перечень основных федеральных законов, принятие которых требуется для выполнения задач, поставленных Стратегией развития банковского сектора.

Стратегия развития отвечает на все основные вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором. Развитие экономики, банковского дела может выдвинуть на повестку дня новые задачи, решение которых потребует в дальнейшем уточнения выработанных подходов.

Правительство Российской Федерации и Банк России рассчитывают на поддержку со стороны законодательной власти, банковского и всего делового сообщества в деле реализации задач, предусмотренных Стратегией развития банковского сектора России.

Правительство
Российской Федерации

Центральный банк
Российской Федерации

---

Скачать ЗАЯВЛЕНИЕ Правительства РФ ЦБ РФ от 30-12-2001 О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2020) Актуально в 2018 году