Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 15 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-12-30
размер шрифта

ЗАЯВЛЕНИЕ Правительства РФ ЦБ РФ от 30-12-2001 О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2021) Актуально в 2018 году

3. Политика государства в отношении банковского сектора

Базовым условием успешного реформирования банковского сектора является проведение государством взвешенной, последовательной политики в данной сфере. Целью этой политики в отношении банковского сектора и финансового сектора экономики в целом является обеспечение системной стабильности и создание необходимых условий для развития рынка банковских услуг на базе здоровой внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Банковская деятельность должна осуществляться на единых принципах, установленных для кредитных организаций, и базироваться на коммерческих интересах и соблюдении пруденциальных принципов ведения бизнеса.

3.1. Принципы и сфера участия государства в реформировании банковского сектора

3.1.1. Политика государства в отношении банковского сектора базируется на сохранении и укреплении рыночных начал деятельности кредитных организаций и использовании преимущественно косвенных методов влияния на процессы, происходящие в банковской сфере. Воздействие государства на банковский сектор осуществляется путем формирования адекватной законодательной и нормативной базы деятельности кредитных организаций и функционирования рынка финансовых услуг, а также контроля за исполнением требований законодательства и нормативных актов.

Непосредственное влияние государства на функционирование банковского сектора через его участие в капитале кредитных организаций носит ограниченный характер с общей тенденцией к сокращению такого участия. В ближайшие несколько лет с учетом переходного характера экономики и степени устойчивости банковского сектора государство вынуждено будет сохранить участие в капитале отдельных российских банков.

В отношении банковского сектора государство:

- обеспечивает развитие законодательных основ системы регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;

- не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

- не допускает каких-либо привилегий для отдельных кредитных организаций или их клиентов;

- строго соблюдает законодательно установленные принципы антимонопольного регулирования и поощрения конкуренции на финансовых рынках;

- обеспечивает развитие законодательных норм и правоприменительной практики, препятствующих использованию банковского сектора для проведения противоправных операций и сомнительных сделок, включая отмывание доходов, полученных преступным путем.

3.2. Участие государства в капитале кредитных организаций

3.2.1. В отношении кредитных организаций, доли участия в которых принадлежат государству, Правительство Российской Федерации намерено обеспечить сокращение участия государства или выход из капиталов банков. Прежде всего будет осуществлен выход из капиталов кредитных организаций, доля участия государства в которых составляет 25 и менее процентов.

По кредитным организациям с долей участия в капитале свыше 25% будет оценена целесообразность участия государства в их капитале и разработан механизм выхода государства из капиталов таких кредитных организаций. Будет составлен перечень кредитных организаций с долей государственного участия свыше 25%, доли которых подлежат реализации. В целях определения рыночной цены долей участия государства в капитале кредитных организаций, из которых предусматривается выход государства, предстоит провести независимую оценку.

При выходе государства из капиталов кредитных организаций будут учитываться возможные негативные последствия для банковского сектора.

Предстоит реализовать мероприятия по повышению эффективности участия государства в кредитных организациях, где доля государства в капитале будет сохранена, за счет усиления роли представителей государства в управлении указанными кредитными организациями.

3.2.2. Установление кредитным организациям, контролируемым государством, определенных задач, решаемых в рамках проводимой государственной экономической политики, не должно входить в противоречие с реализацией цели получения прибыли, определенной Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" в качестве основной деятельности кредитных организаций, а также с задачей поддержания их финансовой устойчивости.

Правительство Российской Федерации и Банк России считают целесообразным участие в капитале кредитных организаций только при одновременном соблюдении следующих условий:

- деятельность кредитных организаций имеет стратегическое значение для решения задач государственной экономической политики;

- участие в капитале обеспечивает оптимальные условия для решения вышеуказанных задач, включая контроль за деятельностью кредитных организаций.

3.2.3. В целях решения специальных задач государственной экономической политики Правительством Российской Федерации созданы Российский банк развития, Российский сельскохозяйственный банк. Основными функциями указанных банков является кредитование реального сектора экономики, а также обеспечение возврата ранее выделенных бюджетных средств. Правительство Российской Федерации не считает целесообразным дальнейшее расширение функций указанных банков.

3.2.4. Правительство Российской Федерации примет меры для того, чтобы организации - резиденты, осуществляющие банковские операции и не являющиеся кредитными организациями, были преобразованы в кредитные организации в соответствии с действующим законодательством либо прекратили осуществление банковских операций, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В отношении Внешэкономбанка СССР Правительство Российской Федерации намерено разделить функции агента по обслуживанию внешнего долга и функции кредитной организации.

3.2.5. Правительство Российской Федерации будет воздерживаться как от создания новых государственных банков, так и от предоставления действующим банкам привилегий.

3.2.6. Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) является в настоящее время кредитной организацией, занимающей ведущую роль на рынке вкладов населения. Будет повышен контроль за деятельностью Сбербанка России, в том числе за качеством управления рисками, принимаемыми Сбербанком России, в первую очередь кредитными рисками. Усиление контроля за коммерческой политикой Сбербанка России, включая вопросы направлений и границ кредитования, процентных ставок и тарифов на оказываемые услуги, будет осуществляться Наблюдательным Советом банка, в состав которого входят представители Банка России и Правительства Российской Федерации.

Признано целесообразным, чтобы Сбербанк России вошел в качестве участника в систему гарантирования вкладов, имея в виду в перспективе формирование единых условий гарантирования вкладов населения для всех банков - участников указанной системы. Такое решение обеспечит дополнительные возможности для развития межбанковской конкуренции на рынке вкладов.

Банк России в ближайшие годы сохранит контрольный пакет акций Сбербанка России. Вопросы выхода Банка России из капитала Сбербанка России и изменения структуры его акционеров будут рассмотрены после вхождения Сбербанка России в систему гарантирования вкладов.

3.2.7. В отношении Внешторгбанка и российских загранбанков признано целесообразным руководствоваться сроком 1 января 2003 года в качестве целевой даты выхода Банка России из их капиталов.

После выхода Банка России из капитала Внешторгбанка Правительство Российской Федерации намерено обеспечить такую долю государственного участия в капитале Внешторгбанка, которая позволит оказывать влияние на проводимую банком политику. Правительство Российской Федерации и Банк России рассмотрят вопрос о продаже части акций Внешторгбанка международным финансовым организациям и частным инвесторам.

3.2.8. Правительство Российской Федерации и Банк России предпримут необходимые усилия по внесению изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающих выход Банка России из состава акционеров Внешторгбанка и российских загранбанков.

3.3. Формирование конкурентной среды

Обеспечение конституционных гарантий единства экономического пространства и свободного перемещения финансовых услуг и средств, создание условий для развития конкуренции на рынке финансовых услуг является одним из важных элементов государственной политики.

3.3.1. Действия Правительства Российской Федерации и Банка России будут направлены на исключение ситуаций, когда банки принимают коммерческие решения под влиянием политического давления или воздействия со стороны других хозяйствующих субъектов, а также на создание равных условий для ведения бизнеса всеми кредитными организациями независимо от формы собственности. В равной мере данное положение распространяется и на кредитные организации, контролируемые государством.

3.3.2. Антимонопольное регулирование в банковском секторе имеет федеральный и региональный аспекты. На региональном уровне основной задачей антимонопольного регулирования является противодействие попыткам установления территориальных ограничений на деятельность кредитных организаций, кроме ограничений, накладываемых органом банковского надзора в рамках установленных полномочий, а также предоставлению органами власти прямо или косвенно преференциального режима функционирования отдельным банкам.

Пресечение злоупотреблений банками доминирующим положением является задачей антимонопольного регулирования на федеральном и региональном уровнях.

Объектом постоянного внимания органов антимонопольного регулирования должны быть решения и действия органов власти всех уровней, если эти решения и / или действия препятствуют развитию банковского сектора либо конкуренции на рынке банковских услуг.

В целях укрепления правовой базы развития конкуренции на рынке банковских услуг будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

3.3.3. Для развития конкурентной среды и более эффективного действия фактора рыночной дисциплины должны быть приняты меры по повышению транспарентности кредитных организаций.

В этой связи важное значение будет иметь применение предусмотренных изменениями в законодательстве требований ежеквартальной публикации в печати балансов и отчетов о финансовых результатах деятельности банков, а также ключевых финансовых показателей, таких, как коэффициент достаточности капитала, качество кредитного портфеля и размер резервов на возможные потери. Кредитные организации, являющиеся головными в составе банковских групп, должны будут публиковать консолидированные балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.

Развитие транспарентности кредитных организаций ограничено общим уровнем прозрачности хозяйственных процессов в экономике, прежде всего в реальном секторе. Важным инструментом повышения транспарентности является перевод на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности всех хозяйствующих субъектов.

3.4. Налогообложение кредитных организаций

С 1 января 2002 года ставка налога на прибыль для кредитных организаций снижается с 43 до 24 процентов. Банкам предоставляется возможность создавать различные резервы, переносить убытки на будущее, принимать к вычету все необходимые, обоснованные и документально подтвержденные затраты. Для целей налогообложения учитывается ряд особенностей банковской деятельности.

Правительство Российской Федерации предусматривает в ближайшее время с целью решения первоочередных задач совершенствования налогообложения кредитных организаций внести в Государственную Думу законопроект об отмене:

- налога на покупку иностранных денежных знаков;

- налога на операции с ценными бумагами как самостоятельного налога. Платеж за регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг будет приравнен к государственной пошлине, регистрационному сбору. Размер платежа будет зависеть от размера эмиссии ценных бумаг.

В дальнейшем вопросы совершенствования налогообложения кредитных организаций будут решаться на основе анализа практики применения налогового законодательства, а также перспективы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

3.5. Реструктуризация и ликвидация нежизнеспособных кредитных организаций

3.5.1. Задачей по совершенствованию процедур реструктуризации кредитных организаций является осуществление ее в соответствии с действующим законодательством на возможно более ранней стадии проблемности за счет средств собственников и кредиторов и с учетом их законных интересов.

Реструктуризация кредитных организаций с участием государства будет продолжена исключительно через специализированный институт - Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Реструктуризация банков, находящихся в настоящее время под управлением АРКО, должна быть завершена в сроки, предусмотренные планами их реструктуризации, и в основном завершится не позднее 2003 года. Пакеты акций реструктурированных кредитных организаций, находящихся под управлением АРКО, подлежат продаже.

Правовые нормы и практика ликвидации банков (критерии неплатежеспособности, эффективность и транспарентность процедур ликвидации) должны в максимальной степени отражать международно признанные подходы.

Расширение круга банков, реструктурируемых АРКО с привлечением бюджетных средств, является нецелесообразным.

3.5.2. В перспективе целесообразно закрепить за АРКО функции корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией. В этих целях необходимо создание законодательных механизмов повышения эффективности ликвидационных процедур в кредитных организациях, укрепление системы правоприменения. В настоящее время нерешенность проблемы эффективной ликвидации кредитных организаций создает значительные препятствия на пути реформирования банковского сектора и восстановления доверия к нему инвесторов и кредиторов.

Изменение функций АРКО потребует внесения изменений в Федеральные законы "О реструктуризации кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Развитие деятельности АРКО по указанным направлениям отвечает задачам поддержания системной стабильности.

---

Скачать ЗАЯВЛЕНИЕ Правительства РФ ЦБ РФ от 30-12-2001 О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2021) Актуально в 2018 году