все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 2001-02-07
размер шрифта

Действующая редакция

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 07-02-2001 13 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО... Актуально в 2018 году

II. Заполнение показателей формы N 11 (краткая)

2.1. В графе 3 формы N 11 (краткая) отражаются все основные фонды организации. В графе 4 показываются основные фонды основного вида деятельности.

В качестве основного вида деятельности принимается вид деятельности (соответствующий одной из нижеперечисленных отраслей экономики), который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общей численности работающих. Например, те многоотраслевые организации, которые в адресной части формы указывают в соответствии с вышеназванными критериями код по ОКОНХ 90100 "Жилищное хозяйство", отражают по основной деятельности только основные фонды, относящиеся к отрасли "Жилищное хозяйство".

Основным видом деятельности принимается одна из следующих отраслей в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), принятым Постановлением от 14.11.1975 N 18 Госстандарта СССР, с последующими изменениями, внесенными Госстандартом СССР и Госстандартом России.

Код Наименование отрасли
Отрасли, производящие товары
10000 Промышленность
21000 и 29000 Сельское хозяйство (без обслуживания сельского хозяйства)
30000 Лесное хозяйство
60000 Строительство
87000 Прочие виды деятельности сферы материального производства
Отрасли, оказывающие услуги
22000 Обслуживание сельского хозяйства
51000 Транспорт
52000 Связь
70000 Торговля и общественное питание
80000 Материально - техническое снабжение и сбыт
81000 Заготовки
82000 Информационно - вычислительное обслуживание
83000 Операции с недвижимым имуществом
84000 Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка
85000 Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы
90100 Жилищное хозяйство
90200 Коммунальное хозяйство
90300 Непроизводственные виды бытового обслуживания населения
91000 Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
92000 Народное образование
93000 Культура и искусство
95000 Наука и научное обслуживание
96000 Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение
97000 Управление
98000 Общественные объединения

2.2. В соответствии с действующим классификатором отраслей народного хозяйства основные фонды структурных подразделений организаций (мастерские, отделы и т.д.), осуществляющих внутренние перевозки и погрузо - разгрузочные работы, снабженческо - сбытовую деятельность, организаций и пунктов связи, баз и складов, не выделенных на самостоятельный баланс, а также служб (отделов) управления организации учитываются по основной деятельности этих организаций.

2.3. По графам 5 - 9 формы фонды основного вида деятельности показываются по видовой структуре согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), введенному в действие с 1 января 1996 г. Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359. В соответствии с этим классификатором по графе 7 "Сооружения" отражаются, в частности, передаточные устройства, по графе 8 "Машины и оборудование" включается также инструмент.

2.4. Данные о жилых зданиях организации жилищного хозяйства, учитываемые по их основной деятельности, показываются по графе 6.

К жилым зданиям относятся здания, входящие в жилой фонд (общего назначения, общежитий, спальных корпусов школ - интернатов, спальных корпусов детских домов, спальных корпусов домов для престарелых и инвалидов), и жилые здания (помещения), не входящие в жилой фонд (летние дачи, садовые домики, домики щитовые передвижные, вагончики, помещения, приспособленные под жилье, - вагоны и кузова железнодорожных вагонов, суда и т.п.).

Данные о жилых зданиях организаций других отраслей учитываются не по их основной деятельности и поэтому в графе 6 не отражаются.

Данные о нежилой части этих зданий (встроенных помещениях магазинов, организаций бытового обслуживания, жилищных контор, отделов и т.п.) в отчет не включаются.

2.5. По строке 01 отражается наличие основных фондов по полной балансовой стоимости на начало года. Полной балансовой стоимостью основных фондов является их первоначальная (восстановительная) стоимость, измененная в ходе проведенных переоценок и в других случаях, предусмотренных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

2.6. По строке 02 показывается стоимость объектов основных фондов, принятых к бухгалтерскому учету в отчетном году (включая ввод новых основных фондов) при их приобретении, сооружении и изготовлении; получении по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения; других поступлений. По строке 03 приводятся данные о введенных в действие за отчетный год новых основных фондах.

2.7. По строке 04 отражается общее выбытие основных фондов (включая ликвидацию) в отчетном году по полной балансовой стоимости в результате их продажи (реализации); списания в случае морального и (или) физического износа; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передачи по договорам мены, дарения основных средств; списания основных средств по другим причинам. По строке 05 приводятся данные о ликвидированных (списанных) за год основных фондах, а по строке 06 - ликвидированные вследствие потерь от стихийных бедствий, катастроф, военных действий и т.д., определяемые по данным первичного учета.

2.8. По строке 07 отражается наличие основных фондов по полной балансовой стоимости на конец года.

Наличие основных фондов на конец года равно их наличию на начало года, увеличенному на их поступление и уменьшенному на их выбытие в течение года (строка 07 = строка 01 + строка 02 - строка 04).

2.9. По строке 08 учитывается наличие основных фондов на конец года по остаточной балансовой стоимости. Остаточная стоимость основных фондов определяется вычитанием из их полной балансовой стоимости отражаемого в бухгалтерском учете износа, начисленного за весь период с начала эксплуатации соответствующих объектов, с учетом их изменения в результате проведенных переоценок основных фондов.

2.10. По строке 10 приводится величина износа, начисленного за год. Источником для заполнения этого показателя служат данные бухгалтерского учета, отражаемые на счете 02 "Износ основных средств".

На счете 02 отражается износ основных средств, числящихся на балансе организации. Износ определяется и учитывается по зданиям и сооружениям (включая передаточные устройства), машинам и оборудованию, рабочему скоту, транспортным средствам, производственному и хозяйственному инвентарю, многолетним насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста.

Износ не определяется по следующим основным средствам:

по зданиям и сооружениям, являющимся уникальными памятниками архитектуры и искусства;

оборудованию, экспонатам, образцам, моделям действующим и недействующим, макетам и другим наглядным пособиям, находящимся в кабинетах и лабораториях и используемых для учебных и научных целей;

продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, экспонатам животного мира (в зоопарках и других аналогичных учреждениях);

многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;

библиотечным фондам, фильмофонду, сценическо - постановочным средствам, музейным и художественным ценностям, по основным средствам учреждений, находящихся за границей.

Износ объектов основных средств определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами.

Годовые нормы износа по объектам основных средств, приобретенных как за счет бюджетных средств, так и за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, а также целевых средств и безвозмездных поступлений, определяются согласно нормативным методическим актам, разработанным в установленном порядке.

Начисление износа не может производиться свыше 100% стоимости основных средств.

Уменьшение остаточной балансовой стоимости учитывается в соответствии с отражаемым в бухгалтерском учете износом.

В соответствии с вышеизложенным величина бухгалтерского износа, начисленного за год, определяется следующим образом:

по основным фондам, по которым ведется учет износа в бухгалтерском учете, этот износ принимается за бухгалтерский износ основных фондов, в соответствии с установленными нормами;

по основным фондам, по которым износ, в соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету, не начисляется, бухгалтерский износ за год принимается равным нулю.

Действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрено, что на основные средства бюджетных и некоммерческих организаций амортизационные начисления не производятся.

Для тех видов основных фондов, по которым износ в соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету не начисляется, остаточная балансовая стоимость в статистическом учете принимается равной их полной балансовой стоимости.

По полностью изношенным основным фондам остаточная стоимость должна быть равна нулю.

2.11. По строке 09 учитывается бухгалтерский износ основных фондов, ликвидированных в течение года (учтенных по строке 05 по полной балансовой стоимости), накопленный за все время их эксплуатации.

2.12. По строке 11 отражаются затраты на капитальный ремонт основных фондов, относящихся как к основному, так и к прочим видам деятельности данной организации. Капитальным ремонтом машин, оборудования и транспортных средств считается такой вид ремонта с периодичностью свыше одного года, при котором, как правило, производится полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата. При капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

2.13. По строке 12 графам 5, 6 и 7 показываются затраты на произведенный в течение года текущий ремонт зданий, в том числе жилых и сооружений.

2.14. По строке 13 приводится, в соответствии с данными бухгалтерского учета, наличие нематериальных активов на конец года.

2.15. По строке 14 включается весь накопленный износ имеющихся нематериальных активов на конец отчетного года.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.02.99 N 13.

Управление статистики
основных фондов
и строительства

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 07-02-2001 13 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО... Актуально в 2018 году