все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

КОММЕНТАРИИ К ПОЛОЖЕНИЯМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2020) Актуально в 2018 году

ПБУ 3/2000

Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 является результатом переработки прежнего ПБУ 3/95, утвержденного Приказом Минфина России от 13 июня 1995 года N 50.

Положение устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту РФ - рубли.

В Положении даны определения деятельности за пределами РФ, даты совершения операции в иностранной валюте, курсовой разницы. Исключено разъяснявшееся в утратившем силу ПБУ 3/95 понятие даты составления бухгалтерской отчетности.

Порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли не изменился: по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции в иностранной валюте.

Однако перечень дат совершения операций в иностранной валюте изменился существенно, что объясняется принятием и вступлением в силу ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Так, датой получения доходов (расходов) в иностранной валюте теперь считается дата признания организацией этих доходов (расходов). Кроме того, уточнена дата формирования уставного (складочного) капитала организации в иностранной валюте и задолженности собственников по вкладам в него: ею считается дата приобретения организацией статуса юридического лица.

В отношении учета курсовой разницы также произошли существенные изменения.

Начиная с отчетности 2000 года она зачисляется на финансовые результаты организации, т. е. сразу на счет 80 "Прибыли и убытки", по мере принятия к учету. Исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, которая относится на добавочный капитал.

Таким образом, счет 83 "Доходы будущих периодов" для учета курсовой разницы в течение отчетного периода использоваться не должен, как это было разрешено ПБУ 3/95.

Порядок учета активов и обязательств, используемых организациями для ведения хозяйственной деятельности за пределами России, не изменился.

---

Скачать КОММЕНТАРИИ К ПОЛОЖЕНИЯМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2020) Актуально в 2018 году