все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от
размер шрифта

КОММЕНТАРИИ К ПОЛОЖЕНИЯМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2017) Актуально в 2017 году

ПБУ 2/94

В Положении по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 даны определения терминов, используемых в системе нормативного регулирования вопросов, связанных с выполнением договоров на строительство в России, выделены объекты учета, раскрыта методика расчетов и учета затрат по договорам, а также приведены способы определения финансовых результатов (или доходов) у инвесторов, застройщиков и подрядчиков.

Согласно ПБУ 2/94 подрядные строительно-монтажные организации могут применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода:

- "Доход по стоимости работ по мере их готовности".

Метод применяется в случае определения дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам.

В этом случае оплата заказчиком выполненных работ производится, как правило, ежемесячно по справкам об их стоимости, подписанным заказчиком и подрядчиком. Финансовый результат строительной организации от сдачи работ также должен определяться ежемесячно;

- "Доход по стоимости объекта строительства".

При этом методе определения дохода оплата заказчиком производится после полного завершения всех работ по договору на строительство с зачетом ранее перечисленных подрядчику денежных средств в виде авансов.

Финансовый результат строительной организации должен определяться также по окончании строительства объекта, если это предусмотрено учетной политикой организации.

Финансовый результат у застройщика образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящийся в данном отчетном периоде объект, и фактическими затратами по содержанию застройщика.

Если расчеты застройщика с инвестором за сданный объект производятся по договорной стоимости строительства, в состав финансового результата включается также разница между этой стоимостью и фактическими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содержанию застройщика.

Скачать КОММЕНТАРИИ К ПОЛОЖЕНИЯМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2017) Актуально в 2017 году