Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Требования к территории
- 4. Требования к водоснабжению и канализации
- 5. Требования к освещению
- 6. Требования к отоплению и вентиляции
- 7. Требования к производственным и вспомогательным помещениям
- 8. Требования к бытовым помещениям
- 9. Требования к технологическим процессам, оборудованию, инвентарю и посуде
- 10. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары
- 11. Требования к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции
- 12. Организация технохимического и микробиологического контроля
- 13. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
- 14. Гигиена труда и личная гигиена
- 15. Гигиенические требования к режиму труда и отдыха
- 16. Санитарная охрана среды обитания человека
- 17. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих санитарных правил и норм
- Характеристика моющих средств
- Характеристика дезинфицирующих средств
- Хлорная известь - Са(ОСl)2
- Хлорная вода
- Хлорамин - натрий паратолуолсульфонхлорамин (CH3C6H4SO2ClNNa*3H20)
- Активированный хлорамин
- Дезинфицирующее средство "Жавелион"
- Моющее дезинфицирующее средство "Ника-экстра"
- Антисептол
- Препарат "Купраль"
- Четвертичные аммониевые соединения
- Формалин
- Антиформин
- Известковое молоко
- Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности
- Библиографические данные
14. Гигиена труда и личная гигиена
14.1. Выполнение требований гигиены труда на спиртовых и ликероводочных предприятиях включает оценку производственных факторов: параметров микроклимата; производственного шума на рабочих местах; естественного и искусственного освещения; загрязнения воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами; психофизиологических факторов, связанных с характером труда; бытовых условий на производстве; организации питания; медицинского обслуживания.
14.2. Микроклимат помещений (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха) следует выдерживать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
14.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК, установленных Минздравом России.
14.4. Уровни шума на рабочих местах производственных помещений не должны превышать уровней, установленных "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах".
14.5. Значение коэффициентов естественного освещения (КЕО, СК), и освещенности рабочих поверхностей при искусственном освещении должны соответствовать требованиям действующих СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" и "Норм технологического проектирования спиртовых и ликероводочных заводов".
14.6. Работодатель организует и обеспечивает питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительности, времени обеденного перерыва.
14.7. Все работающие на спиртовых и ликероводочных предприятиях должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством РФ в порядке, установленном Минздравом России.
14.8. Все цеха обеспечиваются аптечками для оказания первой медицинской помощи.
14.9. При входе в микробиологические лаборатории, туалеты и помещения очистных сооружений укладывается коврик, смоченный дезинфицирующим раствором, для вытирания обуви.
14.10. Администрация обеспечивает работающих полным комплектом спецодежды и санодежды в соответствии с действующими нормативами. Рабочие, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
14.11. Каждый работник спиртового и ликероводочного предприятия несет ответственность за выполнение правил личной гигиены и требований санитарного состояния своего рабочего места.
14.12. На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки. Личные медицинские книжки должны храниться у начальника (мастера) цеха.
14.13. Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамены с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все рабочие должны проходить обучение и проверку гигиенических знании 1 раз в два года. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
14.14. Руководящие работники и специалисты спиртовых и ликероводочных предприятий один раз в два года должны проходить аттестацию на знание ими санитарных правил и норм, основ гигиенических и противоэпидемических требований.
14.15. Все работники спиртовых и ликероводочных заводов обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
- перед работой надеть спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку; не следует застегивать спецодежду булавками, иголками и т.п.;
- верхнее платье, головной убор, и все личные вещи оставлять в гардеробной;
- не принимать пищу и не курить в производственных помещениях: прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах;
- после посещения туалета вымыть руки водой с мылом.
Слесари, электрики, монтажники и другие работники общепроизводственных сквозных профессий обязаны:
- инструмент и запасные части хранить в отдельном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками или сумках;
- при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы и готовую продукцию.
14.16. При работе с моющими и дезинфицирующими веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты в зависимости от свойств этих веществ (перчатки резиновые, очки защитные, респиратор, противогаз).
---
|
|
Скачать ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-4-704-98 (утв-... Актуально в 2018 году