Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Общие положения
- 4. Территория
- 5. Производственные и вспомогательные помещения
- 6. Бытовые помещения
- 7. Водоснабжение и канализация
- 8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
- 9. Санитарная охрана окружающей среды
- 10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
- 11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары
- 12. Санитарные требования к технологическим процессам
- 13. Санитарные требования к производству заквасок
- 14. Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции
- 15. Транспортирование молока и молочных продуктов
- 16. Гигиена труда
- 17. Личная гигиена
- 18. Дезинсекция, дератизация
- 19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм
- Приложения
19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм
19.1. Руководители предприятий молочной промышленности обязаны обеспечить:
- необходимые условия на вверенном предприятии для выработки продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
- при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований молока, молочной продукции, смывов принимать неотложные меры по недопущению возникновения массовых заболеваний людей, связанных с потреблением продукции данного предприятия;
- выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами госсанэпиднадзора в случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы;
- аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-гигиеническим вопросам;
- своевременное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям списков работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским обследованиям;
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметками о прохождении медицинских обследований;
- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов и предложений представителей органов государственного санитарноэпидемиологического надзора;
- работников предприятий условиями для выполнения ими правил личной гигиены;
- всех работников чистой санитарной и спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
- регулярную стирку санитарной одежды;
- условиями для сушки рабочей обуви и резиновых сапог;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств;
- наличие аптечек в цехах для оказания первой медицинской помощи;
- условия труда персонала, соответствующие гигиеническим нормам и технике безопасности;
- защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятия;
- ознакомить всех работников предприятия с настоящими Санитарными правилами и нормами, обеспечить их неукоснительное выполнение.
19.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.
19.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.
19.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарноэпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.
* До 31.12.98.
---
|
|
Скачать ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-4-551-96 (утв- Постановлением... Актуально в 2018 году