Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Общие положения
- 4. Территория
- 5. Производственные и вспомогательные помещения
- 6. Бытовые помещения
- 7. Водоснабжение и канализация
- 8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
- 9. Санитарная охрана окружающей среды
- 10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
- 11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары
- 12. Санитарные требования к технологическим процессам
- 13. Санитарные требования к производству заквасок
- 14. Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции
- 15. Транспортирование молока и молочных продуктов
- 16. Гигиена труда
- 17. Личная гигиена
- 18. Дезинсекция, дератизация
- 19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм
- Приложения
18. Дезинсекция, дератизация
18.1. На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых.
18.2. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля.
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.
18.3. На предприятиїх должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.
18.4. Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
- тщательная и своевременная уборка помещений;
- своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;
- своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком;
- засечивание всех отрывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.
Истребление мух в лятной форме проводят в соответствии с действующими "Методическими указаниями по борьбе с мухами", утвержденными Минздравом РФ и инструкциями.
18.5. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.
18.6. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия:
- закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков
- плотными крышками;
- закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25х0,25 см;
- заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;
- обивка дверей складов железом.
18.7. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.
18.8. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.
18.9. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.
---
|
|
Скачать ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-4-551-96 (утв- Постановлением... Актуально в 2018 году