Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Общие положения
- 4. Территория
- 5. Производственные и вспомогательные помещения
- 6. Бытовые помещения
- 7. Водоснабжение и канализация
- 8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
- 9. Санитарная охрана окружающей среды
- 10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
- 11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары
- 12. Санитарные требования к технологическим процессам
- 13. Санитарные требования к производству заквасок
- 14. Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции
- 15. Транспортирование молока и молочных продуктов
- 16. Гигиена труда
- 17. Личная гигиена
- 18. Дезинсекция, дератизация
- 19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм
- Приложения
15. Транспортирование молока и молочных продуктов
15.1. Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный).
15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.
Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом*.
15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.
15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
15.5. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч.
15.6. Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.
15.7. Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности". О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.
15.8. Работники санэпидслужбы имеют право запретить перевозку молока и молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
---
|
|
Скачать ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-4-551-96 (утв- Постановлением... Актуально в 2018 году