Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Общие положения
- 4. Территория
- 5. Производственные и вспомогательные помещения
- 6. Бытовые помещения
- 7. Водоснабжение и канализация
- 8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
- 9. Санитарная охрана окружающей среды
- 10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
- 11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары
- 12. Санитарные требования к технологическим процессам
- 13. Санитарные требования к производству заквасок
- 14. Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции
- 15. Транспортирование молока и молочных продуктов
- 16. Гигиена труда
- 17. Личная гигиена
- 18. Дезинсекция, дератизация
- 19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм
- Приложения
10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
10.2. Ванны, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.д. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку. Следует избегать использования дерева и других материалов, которые плохо моются и дезинфицируются.
10.3. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
10.4. Технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря красками, содержащими свинец, кадмий, хром не допускается.
10.5. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации молокопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.
10.6. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
10.7. Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока, моющих и дезинфицирующих растворов. Все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, должны быть доступны для чистки, мытья и дезинфекции. Металлические молокопроводы должны быть разъемными.
Стеклянные термометры без защитной оправы к использованию не допускаются.
10.8. Резервуары для изготовления и хранения молока, сливок, сметаны и др. молочных продуктов (кроме используемых для выработки творога и сыра) должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.
10.9. Аппараты, ванны и другое оборудование, в которых изготовляются молочные продукты, подключаются к канализации с разрывом струи через воронки с сифоном (см. раздел 7 настоящих СанПиН).
Непосредственное соединение оборудования с канализацией и спуск воды из них на пол не допускаются.
10.10. Внутризаводской транспорт и внутрицеховая тара должны быть закреплены за отдельными видами сырья и готовой продукции и соответственно промаркированы.
---
|
|
Скачать ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-4-551-96 (утв- Постановлением... Актуально в 2018 году