все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-07-19
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАБИНЕ КАССИРА ОБМЕННОГО ПУНКТА

1. Настоящие технические требования распространяются на кабины кассиров обменных пунктов, устанавливаемые на улице и внутри зданий.

Кабины могут быть построены из строительных материалов или собраны из отдельных конструктивных элементов (модулей).

Кабины должны обеспечивать безопасность кассиров, сохранность ценностей, санитарно-гигиенические нормы и условия работы.

2. Для оборудования обменных пунктов могут быть использованы модульные конструкции кабин иностранного производства, а также обменные пункты, которые входят в состав комплектного оборудования закупаемого за границей или же у российских производителей (торговые комплексы, терминалы различного назначения и пр.), на которые имеются сертификаты соответствующих федеральных центров сертификации, аккредитованных Госстандартом России.

3. Выбор типа кабины (отдельных конструктивных элементов) в зависимости от места ее расположения, набора мебели, сейфов для хранения ценностей, счетно-денежных машин и другого имущества осуществляет руководитель банка.

4. При установке кабины обменного пункта на улице, она должна иметь тепловую изоляцию в зависимости от климатической зоны.

5. Внутри кабины температура воздуха должна быть не менее плюс 18-20 градусов по Цельсию, а уровень шума - не более 55 децибелл по шкале А.

6. Каркас кабины должен обеспечивать жесткость конструкции. Пол кабины должен выдерживать нагрузку не менее 200 кг/кв. м, крыша - не менее 75 кг/кв. м.

7. Габариты кабины определяются по месту ее установки. Площадь кабины должна быть не менее 6 кв. м, а высота - не менее 2,5 м.

8. Обмен воздуха в кабине должен осуществляться с использованием естественной или приточно-вытяжной вентиляции, согласно действующим нормативам. Воздуховоды должны исключать попадание внутрь кабины посторонних предметов.

9. В кабине кассира обменного пункта должны быть установлены средства пожарной, тревожной сигнализации и телефонной связи.

Если в обменном пункте во внерабочее время остается счетно-денежная техника, персональные компьютеры и другая техника, то кабина кассира обменного пункта оборудуется охранной сигнализацией с выводом сигнала на пульт охраны банка или пульт централизованной охраны милиции.

10. Освещенность рабочей поверхности стола кассира обменного пункта должна быть не менее 400 люкс.

11. Стены и входная дверь кабины кассира обменного пункта должны выполняться из материалов, обеспечивающих защиту от автоматического стрелкового оружия калибра 7,62 мм (автомат АКМ 47, пуля ПС 43).

12. Передняя стенка (фасад) кабины кассира обменного пункта должна обеспечивать визуальное наблюдение за обстановкой, безопасность кассира, удобство совершения операций с ценностями и ведение переговоров с клиентом. При этом защитное остекление должно удовлетворять требованиям класса защиты не ниже ВЗ по РД 78.148-94 МВД России.

Для проведения операций с ценностями необходимо предусматривать установку специального лотка, материал и конструкция которого должны обеспечивать защиту кассира на уровне требований пункта 11. Механизм управления лотком должен находиться внутри кабины в удобном для кассира месте.

13. При оборудовании кабины кассира обменного пункта в здании, стены которого отвечают требованиям пункта 11, стены такого здания могут быть одновременно и стенами кабины кассира обменного пункта.

В качестве пола и потолка кабины кассира обменного пункта могут быть использованы пол и потолок (при высоте помещений не более 3-х метров) существующего здания.

14. Дизайн кабины кассира обменного пункта и место ее установки на улице должны согласовываться с архитектором города или района.

15. Материалы и конструкции, используемые для оборудования кабины кассира обменного пункта, а также средства пожарной, тревожной и охранной сигнализации, устанавливаемые в кабине кассира обменного пункта, должны иметь сертификаты российских федеральных центров, аккредитованных Госстандартом России.

Приложение N 3
к Инструкции Банка России
от 27 февраля 1995 г. N 27

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году