все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-07-19
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

Раздел 13. Ответственность банков, а также резидентов и нерезидентов за нарушение требований настоящей Инструкции

В случае выявления органами и агентами валютного контроля нарушений банками требований настоящей Инструкции Главные территориальные управления Банка России обязаны применять следующие меры.

13.1. Отказывать банкам в регистрации заявленных ими обменных пунктов.

13.2. Направлять банкам предписания об устранении в определенный срок выявленных нарушений в зарегистрированных обменных пунктах, если нарушения были выявлены в зарегистрированном обменном пункте банка впервые.

13.3. Аннулировать Свидетельство о регистрации обменного пункта банка, если указанные в предписании Главного территориального управления Банка России нарушения не были устранены в установленный срок.

13.4. Поставить перед Банком России вопрос о приостановлении действия лицензии уполномоченного банка на проведение валютных операций в части права на совершение валютно-обменных операций, либо о лишении уполномоченного банка лицензии на проведение валютных операций, если имели место неоднократные (более двух) нарушения в обменных пунктах банка требований настоящей Инструкции, либо неоднократное (более двух) неисполнение предписаний Главного территориального управления Банка России по устранению банком выявленных нарушений требований настоящей Инструкции.

13.5. По выявленным нарушениям банками требований настоящей Инструкции, а именно: отсутствие учета либо ненадлежащий учет валютно-обменных операций банком, ведение банком учета валютно-обменных операций с нарушением требований настоящей Инструкции, непредставление Банку России (в том числе его Главным территориальным управлениям) и иным органам и агентам валютного контроля в пределах их компетенции документов и информации по валютно-обменным операциям банка, Главные территориальные управления Банка России обязаны применять следующие меры:

- в соответствии с пунктом 2 Статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" налагать штраф в размере суммы, которая не была учтена банком, была учтена с нарушением требований настоящей Инструкции или по которой документы и информация не были представлены Банку России (в том числе его Главным территориальным управлениям) или иным органам и агентам валютного контроля, но всего не более 1500-кратного установленного законодательством Российской Федерации размера минимальной месячной оплаты труда.

Указанный штраф налагается Главными территориальными управлениями Банка России, в том числе по представлению органов и агентов валютного контроля, и взыскивается в рублях в бесспорном порядке путем списания суммы штрафа с корреспондентского счета банка в Банке России (Главном территориальном управлении Банка России) на основании соответствующего распоряжения начальника Главного территориального управления Банка России с перечислением суммы штрафа в доход федерального бюджета Российской Федерации.

При этом для пересчета суммы иностранной валюты в рубли с целью исчисления суммы установленного штрафа применяется курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату списания рублей с корреспондентского счета банка в Банке России (в Главном территориальном управлении Банка России).

Взыскание указанного штрафа осуществляется Главным территориальным управлением Банка России не позднее 5 рабочих дней с даты акта проверки, проведенной Главным территориальным управлением Банка России, либо с даты представления в соответствующее Главное территориальное управление Банка России актов и материалов проверки банка иными органами и агентами валютного контроля Российской Федерации.

13.6. Уполномоченный банк несет ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле в случае открытия филиалом уполномоченного банка обменного пункта без регистрации филиала уполномоченного банка в установленном Банком России порядке, совершения валютно-обменных операций филиалом уполномоченного банка без предоставления этого права филиалу утвержденным уполномоченным банком положением о филиале, а также открытия банком обменного пункта без соблюдения банком установленной Банком России процедуры регистрации обменного пункта.

13.7. Резиденты и нерезиденты несут ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" за открытие ими обменных пунктов в нарушение требований настоящей Инструкции.

13.8. Применение мер ответственности за нарушения, указанные в пунктах 13.6 и 13.7 настоящей Инструкции, осуществляется Главными территориальными управлениями Банка России, а также иными органами валютного контроля Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

***

Настоящая Инструкция вводится в действие с 3 апреля 1995 года.

И.о. Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году