Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 7 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-07-19
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

Раздел 11. Порядок заключения операционного дня и инкассации ценностей обменных пунктов

11.1. В конце операционного дня кассир обменного пункта подсчитывает по всем реестрам, установленным настоящей Инструкцией, итоговые данные по номинальной стоимости в разрезе видов наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте и фактическое наличие ценностей.

Кассир обменного пункта сверяет сумму принятого им аванса с суммой итогов по реестрам и фактическим остатком ценностей по каждому их виду и составляет справку о ежедневных остатках ценностей по форме согласно Приложению N 23 к настоящей Инструкции.

11.2. В случае выявления расхождений между остатком ценностей и данными учета кассир обменного пункта сообщает об этом немедленно в банк и составляет акт в порядке, изложенном в пункте 4.13 настоящей Инструкции. К акту прилагается личное объяснение кассира обменного пункта.

11.3. Остаток наличной иностранной валюты, неиспользованных бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" и бланков платежных документов вкладывается кассиром обменного пункта в отдельную инкассаторскую сумку.

Остаток наличных рублей вкладывается кассиром обменного пункта в отдельную инкассаторскую сумку.

11.4. Сдаваемый в банк остаток наличной иностранной валюты, неиспользованных бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007", бланков платежных документов и платежные документы в иностранной валюте записываются кассиром обменного пункта в отдельную препроводительную ведомость (Приложение N 24 к настоящей Инструкции), в которую включаются также остатки неизрасходованных авансов в наличной иностранной валюте.

11.5. Остаток наличных рублей, включая остатки неизрасходованного аванса в наличных рублях, записываются в отдельную препроводительную ведомость, оформляемую в том же порядке.

11.6. Препроводительная ведомость составляется в трех экземплярах, и все три экземпляра подписываются кассиром обменного пункта. Первый экземпляр вкладывается кассиром обменного пункта в инкассаторскую сумку вместе с ценностями и бланками документов.

Инкассатор при приеме сумки проверяет целостность упаковки и наличие четкого оттиска пломбира и расписывается на втором и третьем экземплярах препроводительной ведомости.

Второй экземпляр препроводительной ведомости является сопроводительным документом к сумке и после сверки в кассе банка фактической суммы ценностей и неиспользованных бланков документов с препроводительной ведомостью передается в бухгалтерию банка для оформления приходных кассовых и внебалансовых ордеров.

Третий экземпляр препроводительной ведомости является подтверждением сдачи сумки инкассаторам и остается в обменном пункте, где хранится в отдельном деле.

11.7. Банк обязан обеспечить ежедневную инкассацию всех обменных пунктов. Инкассация должна осуществляться инкассаторами банка либо специализированной инкассаторской службой, имеющей лицензию Банка России на проведение этой операции.

11.8. Не допускается хранение в обменном пункте наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, бланков платежных документов, наличных рублей, а также бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" во внерабочее время.

11.9. Отменен.

(в ред. Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254)

11.10. Инкассация и оприходование наличной иностранной валюты и наличных рублей в кассу банка оформляется проводками:

Дт 060

Кт 062 на сумму остатка в наличной иностранной валюте

Дт 031

Кт 035 на сумму остатка в наличных рублях.

11.11. Возврат в конце операционного дня неиспользованных кассиром обменного пункта бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" учитывается на внебалансовом счете N 9959 "Бланки строгой отчетности" по приходу и на внебалансовом счете N 9961 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет" по расходу.

11.12. Установленные настоящей Инструкцией бланки документов, за исключением бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007", не являются бланками строгой отчетности и изготавливаются банками самостоятельно.

Допускается использование специальных программ для ЭВМ с целью изготовления и заполнения указанных бланков.

Не подлежат регламентации размеры указанных бланков, порядок расположения в них реквизитов. Допускается установление банками дополнительных реквизитов в этих бланках при обязательном сохранении реквизитов, установленных настоящей Инструкцией.

Допускается использование банками дополнительных бланков документов для оформления операций в обменных пунктах, если их использование не противоречит требованиям настоящей Инструкции.

11.13. Банки обязаны при совершении валютно-обменных операций проставлять в документах, установленных настоящей Инструкцией, коды наличной иностранной валюты, коды валюты номинала платежных документов в иностранной валюте, а также код наличных рублей в соответствии с Общесоюзным классификатором валют, утвержденным Постановлением Госкомстандарта СССР от 22.03.84 N 158, и дополнениями и изменениями к классификатору валют, утвержденные письмом Банка России от 21.01.94 N 73.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году